Сообщение: #51805
Татьяна Юсупова » 05 Янв 2017, 23:08
Хранитель

В каком хлебе больше пользы?

Важнейшим продуктом питания является хлеб, который занимает особенное место в диетах. Невозможно без него вообразить рацион питания как человека здорового, так и больного. Недаром народная поговорка гласит: «Хлеб – всему голова». Он имеет довольно редкое для пищевых продуктов свойство – он никогда не надоедает, не приедается и поэтому его можно использовать в ежедневном рационе. Разнообразие изделий из хлеба позволяет применять их в диетах, не только учитывая полезные свойства и химический состав, но и вкусовые достоинства разных сортов хлеба. Как пищевой продукт, хлеб богат углеводами. Хлеб также является важным источником растительного белка (наравне с крупами, картофелем, бобовыми), который содержит целый ряд необходимых аминокислот (метионин, лизин, треонин). В пшеничном хлебе белка больше, чем в ржаном. Также, хлеб – ежедневный поставщик незаменимых организму минеральных веществ – кальция, калия, магния, фосфора, натрия, витаминов группы В, железа, растительной клетчатки. Ржаной хлеб имеет меньшую калорийность и его чаще следует употреблять, чем пшеничный людям пожилого возраста и тем, кто склонен к полноте. При этом очень полезен хлеб из грубопомолотой муки. Дело в том, что состав витаминов, солей минералов, растительной клетчатки в хлебе зависит от сорта муки, из которой он изготавливается. В ржаном и пшеничном хлебе из грубопомолотой муки больше клетчатки, минеральных веществ и витаминов. В хлебе из тонкопомолотой муки этих элементов меньше.
В каком хлебе больше пользы? Для многих здоровых людей очень полезен ржаной хлеб, который приготовлен из грубопомолотой муки. В лечебном питании и диетах этот хлеб медики чаще используют при лишних килограммах больных и запорах. Конечно, необходимо принять к сведению, что ржаной хлеб нельзя применять при обострении язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, хроническом гастрите и при многих других заболеваниях, когда этот хлеб плохо воспринимается организмом. При этом можно только хлеб из пшеницы выпечки предыдущего дня или слегка подсушенный, сухари несдобные и печенье. Выбор диетических видов хлеба, который предназначен для профилактики и лечения некоторых недугов, постоянно растёт. Хлебцы докторские выпекают из высшего сорта пшеничной муки с добавкой пшеничных отрубей (20%). В их составе имеется много витаминов. Они предназначены для людей пожилого возраста при заболеваниях атеросклерозом, гипертонической болезнью, при запорах. Хлебобулочные изделия с морской капустой и фосфатидного концентрата необходимы для лечебного и профилактического питания при заболеваниях сердца и сосудов, а также для людей пожилого возраста. Хлебные изделия с пониженной кислотностью показаны тем, у кого гастрит с увеличенной кислотностью желудочного сока. Сухари из пшеницы являются важным продуктом для многих диет. Сухари лучше поддаются воздействию желудочного сока, скорее перевариваются и проще усваиваются организмом, в отличие от мягкого хлеба. В связи с этим несдобные пшеничные сухари медики рекомендуют при проблемах с желудком и кишечником, особенно тогда, когда для органов пищеварения нужен щадящий режим (при обострении хронического гастрита, язвенной болезни, колита). Тем, кто нуждается в усиленном питании, рекомендуют сдобные сухари из пшеничной муки высших сортов с добавкой из жира, яиц, сахара. В их составе много легкоусвояемых углеводов и они много калорийны. Так, к примеру, в 100 г сливочных сухарей содержится 397 ккал. В теории, хлеб можно весь исключить из питания. Но, в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы организм имел все те важные элементы, содержащиеся в хлебе, из других продуктов. На практике, как обычно, врачи не советуют полностью убирать хлеб из питания. За счёт хлеба человеческий организм в некоторой степени восполняет свои потери в минеральных солях, таких как, соли кальция, калия, фосфора, магния, железа. В его составе не только углеводы, но и важные белки по своему аминокислотному составу. В ржаном хлебе, приготовленном из грубопомолотой муки, много витаминов группы В. Людям, которые склонны к полноте, при применении диет сначала необходимо отказаться от сладкого – конфет, тортов, пирожных, варенья. Количество съедаемого хлеба можно 2-3 кусочка в день, и лучше ржаного.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.