Сообщение: #35178
Варюша » 07 Ноя 2016, 13:45
Участник

Согревающий чай

Чай – напиток универсальный. Поданный в холодном виде, он может взбодрить и освежить летом, а поданный зимой в горячем виде, да еще обогащенный специями – он может согреть, мало того, восполнить запас недостающих витамином. Благодаря этим качествам – чай получил заслуженную любовь многих народов. Осенью температурные перепады негативно могут влиять на организм, а зимой морозный воздух заставляет работать организм на износ. На помощь приходит горячий, витаминный чай. Нет ничего лучше, придя с мороза устроится в уютном кресле, укутаться в плед и насладиться чашкой ароматного чая. Если летом организм требует холодный чай с минимумом калорий, то зимой, когда увеличивается аппетит, организму просто необходимо его насытить калориями, а значит выпить чашку сладкого чая, не важно сахар это будет, мед, джем, сироп, варенье. Известно, что в холодную пору рацион меняется с легкой пищи на более тяжелую. Так вот горячий чай является отличным помощником для переваривания тяжелой еды. Чай, особенно зеленый, обладает свойствами адсорбировать вредные для организма вещества. Чай способен поднять настроение, выпитый с молоком, сливками или вприкуску с любимым вареньем. Не зря ведь чаи любили пить дворяне долгими, холодными вечерами. Или после бани, зимой пили горячий чай, как героиня кинофильма ” Приходите завтра” Фрося Бурлакова ” – А мне чаю. Стаканов шесть. Мы с мамой после бани всегда чай пьём с малинишным вареньем”. Черный чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. Зеленый чай обладает настолько сильными антимикробными свойствами, что может стать лекарством от многих серьезных заболеваний. Наибольшими бактерицидными свойствами обладает зеленый чай высших сортов. Интересно, что антимикробное действие настоя зеленого чая со временем только усиливается. К согревающим можно отнести чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, апельсином и лимоном, чай с добавлением красного вина, коньяка, рома, чай с шиповником или облепихой, чай с яблоками, чай с жасмином, с жень- шенем, бергамотом. Отдельно можно выделить среди всех видов согревающих чаев – чай масала. Это индийский черный чай с пряностями, заваренный на молоке или сливках. Чай масала обладает потрясающим согревающим действием. Эфирные масла пряностей и молочные жиры приятно согревают, смягчают горло, что тоже является лечебным эффектом. Чай масала хорошо пить во время простудных заболеваний. Так же отдельно следует выделить так называемые «чаи без чая». Это травяные и ягодные настои, они богаты витаминами, эфирными маслами и полезными веществами. Травяные чаи могут содержать в своем составе листья и стебли трав, лепестки цветов, некоторые части плодов или плоды целиком, ягоды, цедру цитрусовых, коренья. Правила заваривания согревающих чаев Черный чай заваривают при 90 градусах, зеленый при 80 градусах. В чашку закладывают сухой чай из расчета 1 ч. л. на 200- 250 мл. горячей воды, остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Смесь заливается горячей водой оптимальной температуры и настаивается в зависимости от состава от 5- ти до 15- ти минут. Мед или сахар добавляется в самом конце по вкусу или вообще не добавляется. На заметкуХорошим подарком на Новый год или Рождество будет чашка для согревающего чая, на которую своими руками связан шерстяной чехол. Чехол фиксируется пуговицами. Такую чашку приятно брать в руки, чашка не обжигает, ее можно взять обеими руками, тактильные ощущения будут комфортными. Купаж для согревающего чая так же можно сделать самостоятельно и сложить его в герметичную жестяную коробку. В осенне- зимний период можно готовить согревающие чаи и без добавления заварки. Предлагаем вам два рецепта натурального чая, приготовленные из продуктов, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма к разным бактериям и инфекциям. Клубничный чай с яблоками и тимьяномЧай с цитрусовыми и клюквой

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.