Сообщение: #39581
Лена Калининград » 20 Ноя 2016, 13:13
Участник

Масала-чай

Масала – это просто набор специй. Как гласит википедия, ” масала- чай” обозначает набор специй именно к такому чаю. К другим блюдам он может быть другой. У меня кардамон, душистый перец горошком, корица ( уже молотая) и гвоздика. Можно добавлять что душа пожелает из специй, подходящих к сладкому – например, гвоздику заменить мускатным орехом, корицу – шафраном, и т. д… Главные акценты – это имбирь и кардамон. Без них не стоит и начинать. На тарелочке – уже отмеренное количество специй в расчете на литр молока. 3 чайные ложки черного чая нужно ненадолго, буквально не пару минут, замочить в холодной воде, чтоб немного разбух. Чая можно взять и больше, особенно если готовите такой чаек на завтракСпеции нужно измельчить любым удобным для вас способом, но без фанатизма – напиток впоследствии мы будем процеживать, а специи и так отдадут нам свой драгоценный аромат. Я кардамон лущила, но только сегодня узнала, что можно этого не делать, а и так растирать. Имбирь трем на терке. Примерно столовая ложка кашицы. Если нет свежего – говорят, можно взять порошок. Кастрюлю, в которой будет готовиться напиток, нужно сполоснуть холодной водой – так молоко не пригорит и не припечется к стенкам. Литр молока выливаем, добавляем сахар ( но лучше мед – но у меня, увы, закончился) – по вкусу. Также добавляем разбухший чай. Молоко начинает закипать – добавляем специи, имбирь. Делаем ма- а- а- аленький огонь и варим наше варево 3- 5 минут. Ориентируемся по цвету – стало кремовым – выключаем огонь, накрываем плотно и даем настояться еще минут пять. Процеживаем. Можно прямо в чашки. Китайцы говорят – чтобы почувствовать себя сытым, нужно, чтобы рецепторы ощутили пять вкусов. На мой взгляд, в напитке есть всё – ну кроме соли. Маленький бутерброд с сыром и чашечкой масала- чая – мой прекрасный завтрак долго помогает мне на думать про еду) Пряная диета! Одному гостю такой напиток показался чересчур уж пряным, и он просто добавлял его в свой черный чай. Тоже вкусно! А еще этот напиток поднимает настроение – пряности и острости вызывают дополнительную, естественную выработку серотонина в крови. Вот почему в Индии все такие счастливые)))) Душистых нам всем будней и пряных выходных!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.