Сообщение: #139174
Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:39
Хранитель

Чай Шоу Мэй

Чай Шоу Мэй, или Брови Старца – это китайский сорт белого чая. Он произрастает в основном в двух провинциях – Фудзянь и Гуанси. Чайные кусты этого сорта называются «Нарцисс» за присутствие цветочных нот во вкусе и аромате настоя. Множество вкусовых комбинаций можно составить при заваривании этого чая, важно лишь использовать чистую воду хорошего качества, иначе напиток может стать горьким.

Многие чаеведы считают, что его начали культивировать ещё при династии Сунн, трактаты же о нем писались и дошли до наших времен при правлении Мин. Выпуск чая Шоу Мей на продажу начался в восемнадцатом веке.

Существует сказание о первом появлении куста белого чая. У горы Таймушань проживала в период Яо девушка, имя которой было Лан У. Она убежала от войны, спрятавшись в углублении гор Хун Сюэ, зарабатывая себе на еду выращиванием и продажей орхидей. В той местности вдруг появилось заразное заболевание – корь, и никто не мог спастись от нее. В это время девушке приснилось, что её посетил даосский монах, рассказав о том, что неподалёку произрастает чайное дерево, которое выросло из того семечка, которое он выронил, когда доставлял семена для сада. Хозяйкой этого сада была сама Си Ванму – владычица Западного рая. При этом монах сказал, что листья этого дерева обладают целебными свойствами и способны вылечить людей от напавшей на них болезни. Лан У нашла это дерево, собрала и высушила его листочки, и пошла в сторону поселения для того, чтобы напоить больных отваром из них. И он действительно помог жителям избавиться от недуга. С этих пор девушка стала разводить это уникальное растение с целью получить ещё больший урожай и научила правильно ухаживать за ним других людей. В благодарность за это люди стали называть эту девушку матушкой Тайму, ценя за её бескорыстие и покровительство. Вскоре на месте поселения появился целый город, в котором люди стали известными чаеведами. До сих пор стоит на том месте чайное дерево, которое по сказаниям вырастила добрая девушка. Оно включено в список старейших деревьев и находится под правительственной защитой провинции Фудзянь.

Для изготовления такого сорта чая используют только самые нежные и молодые листья. Для этого берётся почка и верхний лист, из остатков Бай Хао Инь Чжень, четвёртой категории. Время, которое отводиться для сбора – от конца апреля до начала июня. Можно сразу отличить чай, который собирается вручную, он не имеет при этом повреждённых и поломанных листьев. Механический процесс нарушает этот принцип, при нем листья ломаются.

Сбор Шоу Мэй производится позже, чем Бай Мудань, поэтому он темнее последнего по своему цвету, но при этом сохраняется его ровная окраска. Некоторые виды сорта могут окрасить готовый напиток в тёмные оттенки, имея в составе значительное количество красных и чёрных листочков.

Чай Шоу Мэй имеет яркий и очень насыщенный вкус, даже по сравнению с другими белыми чаями. Запах сухого листа у него напоминает аромат осенней увядающей листвы. Тончайшие медовые с цветочным ароматом его оттенки напоминают улунские чаи. Большинство знатоков такого напитка могут подтвердить, что именно этот чай позволяет наиболее полно раскрыть всю тонкость и изысканность белых сортов. После выпитого Шоу Мэй остаётся приятное сладкое послевкусие.

Заваривание чая Шоу Мэй

Заваривание можно проделывать по-разному, получая при этом всякий раз иной результат. Но при этом следует помнить, что воду нужно брать только мягкую и чистую. Самое главное в приготовлении этого чудесного напитка – температура воды. Кипяток для заваривания следует обязательно остудить до 75 градусов. Ёмкость при этом должна быть фарфоровая или стеклянная.

Полезные свойства

Необычайные свойства этого чая обусловлены уникальной технологией, по которой он изготавливается. Для этого листья подвяливаются, а затем происходит их подсушивание исключительно под натуральными лучами солнца, периодически они заносятся в тень. После того, следует его окончательная подсушка в специально предназначенной для этого печи. Скручиванию такой чай не подвергается, в отличие от других сортов.

Знаменит этот чай своими свойствами улучшать процессы переваривания, выводить токсические вещества, снижать риск образования опухолей, в том числе и злокачественных, путём избавления организма от свободных радикалов. В жару Шоу Мэй охлаждает, и может согревать в холодное время, поэтому его можно пить в любой сезон. Известно также, что регулярное употребление этого напитка способствует омоложению клеток, укрепляет сосуды, тонизирует.

Этот напиток способен в значительной степени снижать холестерин, его противомикробная и противовирусная активность используется производителями зубной пасты, которые включают в состав своей продукции вытяжку из этого чая.

Сейчас чай Шоу Мэй находится на пике популярности, особенно на Западе. Экстракты его также входят в состав для многих известных линий косметических кремов для лица и всего тела.

Учёными в многочисленных экспериментах было доказано, что именно белый чай наиболее эффективен при сочетании его применения с медикаментозной терапией у больных раковыми заболеваниями.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.