Сообщение: #1060864
Ира Кулигина » 09 Мар 2020, 13:27
Участник

Последствия пива

“Легкий” напиток с “тяжелыми” последствиями

В наше время видеть человека, который пьет пиво на улице, – это обычное явление. Реклама предлагает пить пиво постоянно, в любой жизненной ситуации, фактически идти по жизни с бутылкой. При этом большинство роликов ориентировано на молодежь. Особенно опасные ролики, в которых задействованы ее кумиры. Понятно, что проблема роста пивного алкоголизма не волнует производителей этого напитка.

Прививая подрастающему поколению с помощью рекламы новый стереотип потребления пива (а фактически – постоянной алкоголизации), они решают другое задание – гарантировано повышение спроса на свой продукт в будущем. Однако проблема злоупотребления пивом существует и все больше тревожит наркологов.

Пиво всегда считалось “стартовым” напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к горячительным напиткам. Теперь же часто наблюдается другая ситуация, когда путь к алкоголизму начинают с пива и им же “заканчивают”. Этот социальный и в то же время медицинский феномен очень опасен.

“Легкий” напиток с “тяжелыми” последствиями

Фармакологическое действие пива способствует отдыху, успокоению. В 20-ые годы прошлого века его предлагали как седативное (успокоительное) средство. Таким образом, употребляя пиво, человек вырабатывает в себе привычку к пиву не только как к алкоголю, но и как ко своеобразному успокоительному. Проходит время, и оно становится крайне необходимым. Следовательно, увеличиваются дозы выпитого пива, формируется алкоголизм.

Хотя общественное мнение почти не воспринимает пиво как алкогольное средство. Возможно, потому, что пивная алкоголизация длительное время не проявляется алкогольными эксцессами с драками и семейными конфликтами. А потребность выпить пива не вызывает такой тревоги, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более скрыто и коварно, чем водочный. Но когда уже он возникает, то это очень тяжелый алкоголизм.

От пива “обвисает” сердце

Кроме того, действие пива на организм тоже вредно, особенно, если употреблять его много. Это приводит к варикозному расширению вен и границ сердца (сердце “обвисает”, становится вялым, а его функции нарушаются, возникает синдром “пивного сердца”). В ответ на употребление пива в мужском организме начинает выделяться патологическое вещество, которое подавляет продуцирование мужского полового гормона. Вместо этого начинают вырабатываться женские половые гормоны. Со временем у мужчин расширяется таз, разрастаются грудные железы. А женщины, которые злоупотребляют пивом, рискуют заболеть раком грудной железы.

Опасно пить пиво кормящей матери – у ребенка могут появиться эпилептические судороги, а позже может возникнуть эпилепсия. В случае пивной алкоголизации тяжелее, чем под действием водки, поражаются клетки головного мозга, потому быстрее разрушается интеллект и наступают тяжелые психопатические изменения. По данным ВОЗ, употребление пива повышает риск возникновения рака толстой кишки.

Каких веществ больше: полезных или вредных

В печати достаточно часто появляются публикации о пользе этого напитка. Данные подобных исследований по большей части проплаченные алкогольной индустрией, которой выгодно одностороннее их освещение. Например, утверждают, что пиво богато витаминами и полезно для здоровья. Эти витамины, по большей части группы В, поступают в пиво преимущественно из солода. Но в процессе изготовления пива концентрация их значительно снижается. И, например, чтобы обеспечить дневную потребность в витамине В1, следует пить 10 л пива за день или съесть 300-400 г черного хлеба из муки грубого помола. Что лучше?

Даже малые дозы пива снижают спортивные достижения. Например, конькобежцы и пловцы, которые выпили литр пива, уменьшали скорость плавания и бега на коньках приблизительно на 20%. Кстати, Гарри Каспаров в свое время полностью отказался от употребления любого алкогольного напитка.

А вот о вредных веществах, которые содержатся в пиве, производители замалчивают. Например, допустимые нормы содержания тяжелых металлов в пиве такие (в мг/кг): свинец – 0,3, кадмий – 0,003, серебро – 0,2, ртуть – 0,005, медь – 5,0, цинк – 10,0. Не сложно подсчитать, что, например, предельно допустимую дозу кадмия, который добавляют к пиву для образования и содержания пены, легко можно превысить, выпив свыше 2 бутылок (1 литр) пива. Не исключено, что атипизм пивного алкоголизма частично обусловлен не только большим объемом жидкости, которая попадает в организм (водная интоксикация), но и дополнительным (а возможно, основной) токсичным действием солей тяжелых металлов.

С чего начинается пивной алкоголизм

Порог и скорость возникновения и прогресса алкогольной болезни у разных людей зависят преимущественно от обмена веществ. Очевидно, что риск растет при условии раннего начала алкоголизации (в подростковом возрасте) при систематическом употреблении пива и превышении его разовой дозы свыше 1 литра.

Когда же человек переступает невидимую границу? Приведен далеко не полный перечень признаков алкоголизма. Однако, если присутствует хотя бы один из них, это должно быть сигналом к тому, что необходимо пересмотреть свое отношение к употреблению алкогольных напитков и обратиться за консультацией к наркологу:

1. Человек не в состоянии или часто не может остановиться на небольшой дозе спиртного.

2. Употребляет намного больше спиртного, чем раньше, но эффект от этого такой же.

3. Возникают провалы в памяти на период опьянения.

4. Человек начинает употреблять спиртные напитки на работе, за рулем, в общественных местах, со случайными знакомыми, в одиночестве.

5. Человек чувствует желание выпить пива на следующий день после его употребления (утром, днем или даже вечером).

6. Неудачные попытки уменьшить частоту и дозу.

Следовательно, как видим, “безвредность” пива обманчива. А агрессивная реклама этого напитка может повлечь вспышку новой формы алкоголизма среди молодежи, который будет иметь тяжелые медицинские и социальные последствия. В некоторых странах такая реклама вообще запрещена.

В развитых странах Запада становится немодным пить пиво, ведь в условиях современных технологий даже небольшие дозы алкоголя могут привести к ошибке, которая обойдется в тысяче долларов. Потому пивные компании вынуждены искать новые рынки сбыта своей продукции. Там, где не осознают, что пиво так же опасно для человека, как и любой другой спиртной напиток.

Сообщение: #2204778
Anna Babykina » 05 Апр 2022, 15:53
Хранитель

Ответ в теме: Последствия пива

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. Вопреки такой установке производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток».И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%, тогда как в бытность СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5–6%. Не многие знают, что бутылка светлого пива эквивалентна 50–60 граммам водки. Четыре бутылки в течение дня — 200–240 г. водки, почти половина бутылки.

Влияние алкоголя на организм

Ученые провели исследования и выяснили, что пиво влияет на человеческий организм гораздо пагубнее других алкогольных напитков. В организме нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы его действию.

Влияние на сердце.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива — больное сердце, баварское «пивное» или «бычье» сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у тех, кто употребляет пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кобальт, содержащийся в пиве вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Почки перестают выделять из организма вредные продукты. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» — белки, жиры, углеводы, калий, магний, витамин С, так необходимые для нашего организма, что вызывает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах, снижается иммунитет.

Клетки печени гибнут, она утрачивает свою защитную функцию. Учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива.

Страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание, нарушаются мысленные процессы, резко меняется поведение, в какой-то мере деформируется личность — появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность, либо подавленность, скованность, замкнутость, невозможность найти «общий язык» с родителями».

Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию, появляется так называемая психическая зависимость. Иногда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя «решать» какую-то свою проблему.

Самое страшное когда начинает нравиться само состояние опьянения. Когда человек начинает пить ради состояния опьянения как такового — это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости. Пивной алкоголизм среди подростков в 21 веке стал очень распространенным заболеванием. Кроме физического вреда для растущего организма, пиво наносит непоправимый вред психике молодых людей. Пиво, согласно современным исследованиям, является разрешенным наркотиком, прокладывающим путь к употреблению более сильных наркотических средств. Еще один неутешительный факт — пиво провоцирует агрессию. Из всех наркотиков алкоголь наиболее агрессивен, а для пивного алкоголизма характерна особая жестокость. Пример этому — драки, убийства, грабежи после употребления пива.

Самым страшным является тот факт, что в России рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин репродуктивного возраста. Пивной алкоголизм у подростков становится началом деградации личности молодых людей. Вероятность того, что из такого подростка получится полноценная личность, очень мало. Еще страшнее, когда тяга к пиву возникает у молодых девушек. Пивной алкоголизм у женщин, как и водочный или винный женский алкоголизм, с трудом поддается лечению. Причем, женщину сложнее убедить в том, что она стала зависимой от алкоголя и ей необходимо лечение. А от женского алкоголизма страдает вся ее семья, и особенно — дети.

Замечено, что пивоголики очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий — чрезмерное употребление пива.

Влияние пива на гормоны. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены — аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации мужского населения. У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу — на бедрах и боках — разрастаются грудные железы (гинекомастия), становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа — и импотенция гарантирована.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы».

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3–4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков.

Ежедневное употребление пива приводит к гибели клеток головного мозга. Нарушаются функции спинного мозга, возникает миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов.

Производители пива в своей рекламе умалчивают о вредности этого алкогольного напитка, агитируя красивыми картинками и привлекательными видеороликами о красивой жизни. Доверчивая молодежь в стремлении к удовольствиям на карманные деньги покупает пиво и слабоалкогольные напитки. На глазах родителей нормальные дети превращаются в пьющих молодых людей, а затем — в родителей-пьяниц.

Внутренняя политика многих стран направлена на профилактику наркомании и алкоголизма. Это выражается в формировании у граждан такого образа жизни, при котором употребление алкоголя, особенно в большом количестве, будет неприемлемо. Для этого существует ряд способов, например, людей приобщают к здоровому образу жизни и занятиям спортом — строятся новые спортивные сооружения, открываются секции и залы, идет популяризация массовых занятий спортом. В профилактике алкоголизма важную роль играет распространение информации о вредном влиянии спиртного на человеческий организм и формирование негативного отношения к алкоголю.

Профилактика пивного алкоголизма, особенно среди подрастающего поколения, стала насущной необходимостью. Многие молодые люди ошибочно считают, что употребление алкоголя помогает найти друзей и подруг, стать более уверенным в себе, преодолеть свои комплексы и хорошо провести время. Поэтому профилактика подросткового алкоголизма сводится, в первую очередь, к развенчанию мифа о «сближающих» свойствах пива и формировании реалистичного взгляда на алкоголь. Особенно важна профилактика употребления алкоголя среди школьников, так как в этом возрасте закладывается отношение ко многим жизненным вещам.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.