Сообщение: #1060832
Ира Кулигина » 09 Мар 2020, 13:18
Участник

Пивной бокал

Каждому пиву свой бокал

Пиво – напиток демократичный. В этом, пожалуй, главный секрет его популярности. Сортов множество, разброс цен кажется иногда даже фантастичным.

А тут еще бокалы

Ценители утверждают – пиво надо пить из специальных бокалов. Согласится с ними не сложно. Но тут и другое утверждение – каждому пиву свой бокал. Многие относятся к такому роду заявлениям весьма скептично – все это для дополнительной наживы пивным производителям. На правду, действительно, похоже. Вот только есть здесь и другая сторона, свидетельствующая о логике этого подхода. И сторона эта даже научно доказана. А ведь еще и эстетику со счетов сбрасывать не стоит.

При попадании в бокал у пива изменяется вкус, цвет и запах. У каждого сорта пива – свои свойства пенной шапки. Зачем она нужна, спросите вы? Нужна. Различные добавки, специи, побочные продукты дрожжевого брожения, хмелевые масла – все это вещества, как говорят ученые, «летучие». И их для полноты ощущений надо бы удержать. Как раз этим пена и занимается. А для того, что бы занималась этим она хорошо, – пена требует своего сосуда.

Что касается эстетики, то тут все одновременно попонятней, но и понеопределенней. Бокал способен выгодно подчеркнуть цвет пива и его световые преломления. Поэтому к бокалам следует отнестись серьезно.

Материал важен особенно

Лучший вариант – безусловно, стекло. Хорошо еще, если пиво налито в фарфоровую, керамическую или деревянную посуду. А вот железо и особенно пластик крайне не желательны.

Остановимся на стекле. Все-таки оно при распитии пива распространено больше других материалов.

Наш журнал выдвигает свой рейтинг бокалов. Места в нем распределены в зависимости от трех главных параметров: популярности, универсальности и качества передачи всей вкусовой, цветовой и ароматической гаммы пенного напитка. Только необходимо помнить, что многие сорта пива требуют исключительного подхода в плане выбора посуды. И высокие места в нашем рейтинге этот подход совсем не гарантируют.

Кружка. Выиграла простота. Предназначена для простых сортов пива, соответственно. Яркий пример того, что следует ценить универсальность. Кроме того, легко пить и вместимость совсем не маленькая. И еще крепкая. Бывают глиняные и с крышкой. Более того, среди самих кружек – огромное разнообразие. Они отличаются друг от друга и формой, и размерами, и толщиной стенок, и удобством ручки.

Высокие стаканы толстого и тонкого стекла. Предназначены для сортов пшеничного пива. У такого пива – пышная и плотная пена. Места для нее вполне достаточно. Форма обеспечивает и хорошую передачу цвета. Чаще всего представлена лишь одна размерность – 0,5 литра.

Фужеры. Элегантность, присущая шампанскому. Ножка у пивных фужеров, как правило, покороче. Узкая форма держит газы. Пузырьки искрятся. Считается, что такие сосуды идеально подходят бельгийским фруктовым ламбикам и траппистскому элю.

Бокалы в форме раскрывающегося тюльпана. Сужающееся в середине горлышко – усиливает и улавливает аромат. Увеличивает в объемах пену. Из таких бокалов на ножке пьют крепкие сорта, бельгийские и шотландские эли.

Узкий стакан. Немецкая мода и традиции. Усиливает концентрацию всех веществ, солодовые и хмельные тона. Для утонченного пива.

Английский стакан емкостью в пинту. По форме почти цилиндрический. Горло широкое. Особенность – «ребрышко» ближе к горлу. Для английского пива, стаутов, портера, «Гиннеса».

Коньячный бокал. Широкая чаша и зауженное горло – для удобства взбалтывания. Аромат в таком сосуде не просто задерживается – он набухает и наполняется. Идеальный вариант для самых крепких элей, барли вайн, императорского стаута.

Чаша, кубок. Чаще всего с полным гранением или гранением дна. Гранение собирает углекислые газы. Пузырьки очень долго идут с самого дна, что постоянно поддерживает небольшой слой пены. Подходит для больших глотков. Лучше наливать в чаши ароматные сорта, бельгийское пиво, берлинское белое.

Сообщение: #2204779
Anna Babykina » 05 Апр 2022, 15:59
Хранитель

Ответ в теме: Пивной бокал

Крафтовое пиво подобно вину! Насыщенный вкус, многообразие ароматов и правила пития, придающие особую ценность процессу. Да, большинство людей просто берёт стакан побольше и наливает пенного, но знатоки понимают, что форма тоже играет роль для содержания.

В средние века, материалом для кружек служили металл, дерево, глина и даже рога животных. Все изменилось с приходом стеклянной посуды, которая совершила культурный переворот в правилах употреблении крафтового пива. Прозрачность стекла позволяющая оценить цвет и густоту напитка, пластичность стекла при производстве и возможность придания любых форм сделали стекло лучшим материалом для создания пивных бокалов. Правильная форма пивного кубка способствует удержанию ароматов и равномерному распределению пивной пены. Это важно, так как пенная шапка работает, как крышка и сохраняет все органические вещества, даря наслаждение и пользу от каждого глотка.

Существует более десятка различных видов и форм бокалов. Сейчас мы расскажем о наиболее практичных и распространенных из них.

Пинта – самый популярный бокал в иностранных и русских барах. Практичная форма и легкость мытья повлияли на его распространенность. Существует американская пинта – 0,47 литра и британская – 0,56 литра. Подходит для следующих сортов пива:

APA
Светлый эль
IPA
Amber Ale
Стаут (овсяные, молочный, шоколадный, кофейный)
Портер
Браун эли
Кремовые эли
Балтийский портер
Тыквенный эль
English Bitter (English Special Bitter)
Сайзон
Мэрцен и другие виды легких лагеров.

Узкий и высокий бокал для пилснера. Такая форма лучше удерживает пену и органические соединения. Подходит для:

Американский пилснер
Балтийский пилснер
Немецкий пилснер
Чешский пилснер
Лёгкий пилснер

СнифтерСнифтер, обладающий специфической формой, которая позволяет задерживать аромат и усиливает аромат хмеля во время глотка. Изначально, такая форма посуды использовалась для коньяка и бренди. Снифтер подходит для:

Барливайн (ячменное вино)
Бельгийский трипель
Бельгийский квадрюпель
Бок
Доппельбок
Имперские эли
Имперские стауты и портеры
Крепкие эли
Шотландские эли
В целом, можно наливать все стили пива крепче 7 %

Края оформлены в виде загибающихся лепестков цветка, а высокий профиль дополняет форму. Из тюльпана обычно пьют:

Бельгийские эли
Фруктовые ламбики и гейзе
Сайзон
Фламандские красные и коричневые эли
Biere de Garde (французский сайзон)
IPA (двойные IPA)
Светлые эли
Шотландские эли
Крепкие эли

Обычная пивная кружка, которую может дополнять крышка. Для этой формы подходит любой материал: стекло, дерево, керамика. Чаще всего из кружки пьют:

Американские эли
Американские лагеры
Немецкие лагеры
Немецкие эли
Английские эли
Английские лагеры

ШалисШалис – бокал, напоминающий княжеский кубок. Пит из него нужно большими глотками,благо ширина позволяет. Она же и способствует долгому стоянию пены за счет постоянного выделения пузырьков. Из шалиса пьют:

Бельгийские эли
Бельгийские IPA
Дюбели
Трипели
Квадрюпели
Другие траппистские эли
Берлинер вайсбир
Имперские IPA
Имперские стауты
Немецкие боки
Немецкие майбоки

СтейнджБокал цилиндрической формы называется стендж. В нем мало эстетики, но форма позволяет долго сохранять аромат. Пить из него предпочтительнее:

Альтбир
Бок
Немецкий кёльш
Гозе
Раухбир
Гёйзе

ВайценВайцен-гласс – посуда родом из Баварии. Узкие формы и высокий профиль напоминают выставку, на которой все видно. Способен длительно хранить аромат и удерживать шапку из пены. В него наливают:

Американский темный пшеничный эль
Американский пшеничный светлый эль
Дункельвайцен
Гозе
Хефевайцен
Кристаллвайцен
Вайценбок

Вот мы и рассмотрели основные виды бокалов. Выбирайте свой и наслаждайтесь вкусным пивом. Разумеется, существуют и другие виды бокалов, используемые для различных сортов пива, но те о которых мы рассказали, встречается чаще всего. В нашем баре вам не нужно разбираться в таких тонкостях и нюансах – просто приходите и насладитесь культурной крафтового пива, а наши бармены обо всём позаботятся!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.