Сообщение: #1040811
Okki » 21 Фев 2020, 19:11
Хранитель

Что вы знаете о быстрых и медленных углеводах?

Углеводы являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона и обладают огромной значимостью для организма. Именно они становятся главным источником энергии и жизненной силы человека. Также они необходимы для качественно высокой умственной и физической деятельности. Однако стоит учитывать, что, как и других питательных веществ, углеводов должно быть определенное количество иначе их переизбыток может привести к отложению нежелательных жиров, а недостаток может спровоцировать проблемы в системе обмена веществ.

Важно помнить, что не все углеводы одинаково полезны для нашего организма. Как известно, выделяются два основных вида углеводов – медленные и быстрые, а в простонародье – простые и сложные. Основное различие этих видов заключается в их структурной форме, а как следствие и в скорости их усвоения.

К группе быстрых углеводов специалисты относят такие вещества, как мальтоза, глюкоза, сахароза и фруктоза. Подавляющее количество их содержится в овощах и фруктах, однако существуют и исключения. Так, например, мальтозу можно найти в меде или в пиве, а лактоза содержится в любом молочном продукте, который вы знаете.

Медленные углеводы, как правило, содержатся в мясных продуктах, а также в растительной пище. К этой группе принято относить такие вещества, как крахмал, клетчатка и гликоген. Одним из главных достоинств сложных углеводов является то, что из-за медленного расщепления, организм дольше получает прилив энергии. К продуктам с высоким содержанием медленных углеводов можно отнести картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые и различные каши. Также, несомненно, очень высоко их содержание в таких продуктах питания как, красное мясо и печень животных.

Необходимо учитывать то, что при употреблении углеводов свое предпочтение стоит отдавать тем, которые несут вместе с собой дополнительные питательные вещества, что окажет положительное влияние на общее состояние здоровья человека. Если же в рационе преобладают быстрые углеводы, источником которых являются разнообразные хлебобулочные изделия и сладости, то это может негативно сказаться как на функционировании определенных систем внутренних органов, так и на фигуре и общей физической форме человека. Поэтому стоит ограничить употребление этой группы углеводов, но не стоит отказываться полностью, так как в период высокой активности наш организм нуждается в быстрой подпитке энергией, которую можно получить из обычного яблока.

Не стоит избегать в своем рационе углеводов, но следует отдавать предпочтение более сложным, так как они обеспечивают длительное ощущение насыщения и не провоцируют вас на калорийные «перекусы». Также одной из важнейших функций этой составляющей нашего рациона является то, что углеводы – это структурные частички, которые необходимы для строительства некоторых аминокислот, а также ферментов. Стоит отметить, что они принимают участие в формирование иммуноглобулинов, которые отвечают за нормальное функционирование иммунной системы.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.