Лента
  • Сообщение: #456244
    Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:48
    Хранитель

    Нут (турецкий горох)

    Нут или турецкий (бараний) горох – это однолетнее самоопыляющееся растение семейства Бобовые. Растёт в сухом и жарком климате тропиков. Семена имеют большую пищевую ценность и особенно популярны на Ближнем Востоке. В наше время выращивается более чем в 30 странах. Крупные поставки осуществляют: Пакистан, Индия, Китай, Австралия, Эфиопия.

    Полезные свойства нута

    Семена содержат много углеводов – 50-60%, также имеются жиры – 7%, белки – 20-30% и 14% другие вещества – это полезные аминокислоты, лизин, клетчатка, моно- и дисахариды, крахмал, зола. Минеральные соединения: фосфор (444 мг), магний, кальций, железо, цинк, селен. Всего насчитывается 19 элементов. Лидирует среди бобовых культур по наличию калия – 968 мг. Витамины: РР, А, В1, бета-каротин.

    Как влияет на организм

    Бобы нута являются источником полезных углеводов, обладают мочегонным и желчегонным свойством. Способствуют выведению камней из почек и лечению заболеваний мочеполовой системы, очищению крови и кишечника от токсинов и шлаков, предотвращают гнилостные процессы и блокируют размножение вредных бактерий. Являются профилактикой развития рака кишечника. Нерастворимые волокна помогают бороться с запорами, а в пищевом тракте они, превращаясь в гель, способствуют выходу плохого холестерина и желчи.

    Нут укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными. Благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Регулярное применение этого продукта на 15% сокращает возможность развития стенокардии, ишемии, инсульта, атеросклероза. Полезен турецкий горох для беременных, облегчает неприятные симптомы во время менструации, увеличивает количество молока у кормящих матерей.

    Из-за высокой калорийности эти бобы ограничены в употреблении при сахарном диабете и ожирении. Нужно знать, что мука и консервированный нут имеют более высокий гликемический индекс – 35.

    Как правильно выбирать

    Приобретая турецкий горох, следует уделить внимание составу, сроку годности и целостности упаковки. Желательно чтобы в пакете имелось прозрачное окошко, тогда будет возможность убедиться в равномерной окраске, отсутствии инородных примесей и слипшихся комков. Признак некачественного товара – усохшие семена, наличие плесени или тёмных вкраплений.

    Способы хранения

    Обязательно условие – тёмное сухое место и закрытая ёмкость. При солнечном свете происходят изменения в составе нута, и он становится горьким. При соблюдении этих условий может храниться не больше 1 года. Проростки можно держать в холодильнике около 5 дней.

    С чем сочетается в кулинарии

    В кулинарных целях используются преимущественно светлые сорта турецкого гороха. Из него варят супы, делают десерты, гарниры или самостоятельные вторые блюда. Листья и стебель добавляют в салаты. Из муки нута пекут лепёшки, хлеб, в сочетании с другими видами муки делают булочки, печение.

    Отлично гармонирует с мясом и овощами. В восточных странах популярны национальные блюда: хумус, фалафель и сладкие десерты.

    Полезное сочетание продуктов

    Нут идеален для похудения. Включается в разнообразные диеты. Низкий гликемический индекс не приводит к быстрому росту сахара в крови. Одна чашка варёных бобов не превышает 280 ккал, а для насыщения достаточно и половины этой порции. Нут – ценный продукт для борьбы с голодом, более того, он препятствует всасыванию жиров в кишечнике.

    Согласно исследованиям лучшим блюдом для быстрого похудения признан хумус (пюре из варёного нута с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом). Турецкий горох прекрасно сочетается в диетическом питании с отварным мясом, рыбой, сырыми овощами.

    Большой популярностью пользуется этот продукт в вегетарианском питании, так как является источником минеральных веществ и растительного белка. Полезным признан пророщенный нут, он считается самым вкусным среди проростков. Из него делают салаты, используют как готовое блюдо.

    Проростки нута хорошо сочетаются с маслинами, сельдереем, паприкой, морской капустой, куркумой, петрушкой, мятой, чесноком. Для заправки салатов лучше пользоваться льняным маслом или лимонным соком.

    Важно знать, что при проращивании из 1 стакана сухих горошин объём увеличивается более чем в два раза и через 12 часов получается 2-2,5 стакана. Первая порция готова через 24 часа после замачивания. После появления ростков, нужно просушить и убрать в холодильник.

    Противопоказания

    Не рекомендуется при воспалительных процессах в желудке, кишечнике, при нарушениях кровообращения, тромбофлебите, холецистите. С осторожность при наличии аллергических реакций на продукты. При злоупотреблении возникает повышенное газообразование.

    Применение в медицине и косметологии

    Нут популярен в медицине. Назначается для профилактики инфарктов, инсультов, сердечнососудистых заболеваний, раковых образований в кишечнике. Используется для обогащения организма полезными веществами и поднятия жизненного тонуса.

    Применяется при болях в спине, водянке, зубной боли, воспалении дёсен. Помогает лечить водянку, желтуху, аритмию, стенокардию, ишемию, закупорки в печени и селезёнке. Нут эффективен для очищения сосудов и выхода каменистых образований при мочекаменной болезни. Мука турецкого гороха несёт исцеление при чесотке, опухолях различного происхождения. Нутовая мазь удаляет кровоподтёки.

    В лечебных целях для очищения организма рекомендуют употреблять сырые или отварные бобы, но без соли. Курс составляет 3 недели, по 3 ст. л. 4 раза в день. Для достижения максимального эффекта повторяется 2-3 раза в год.

    В косметологии популярны маски их сырых бобов, которые после замачивания измельчаются и соединяются с мёдом, оливковым или персиковым маслом. При воздействии на протяжении 20 минут тонизируют, улучшают структуру и цвет, омолаживают клетки кожи.

  • Сообщение: #456243
    Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:47
    Хранитель

    Маш или бобы мунг (Vigna radiata)

    Маш – растение семейства бобовых, родиной считается Индия и Пакистан. Сегодня активно культивируется в Китае Таиланде, Индонезии, на Филиппинах и во многих государствах субтропического пояса. Урожай собирается дважды в год: июнь и ноябрь.

    Полезные свойства

    Маш ещё называют «Золотистая фасоль», которая богата растительным белком, углеводами, крахмалом, жирами, 11% составляют пищевые волокна. Имеет широкий спектр микроэлементов: натрий, магний, кальций, фосфор, железо. Объём калия составляет 1000 мг. Витамины: А, С, Е, К, группа В (В6,В1, В2, В9, В3). Ростки мунга содержат большое количество аскорбиновой кислоты.

    Как влияет на организм

    Употребление этих бобов несёт пользу для сердечнососудистой системы, укрепляет и очищает сосуды, улучшает гибкость суставов и состояние костно-мышечной системы, снижает артериальное давление, обладает антитоксичным действием, положительный эффект при инфекционно-воспалительных процессах, аллергиях и артрозах. Регулярное употребление успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами, повышает остроту зрения, работоспособность и стимулирует умственную деятельность.

    Клетчатка, находящаяся в маше, улучшает пищеварение и очищает кишечник. Настоятельно рекомендуется диетологами для включения в рацион питания. Вегетарианство активно использует бобы мунг, так как баланс растительного белка, клетчатки, витаминов и прочих полезных веществ полноценно заменяет мясо.

    При ежедневном применении отварного продукта – холестерин понижается на 19%. В сыром виде полезно употреблять в виде проростков.

    Как правильно выбирать

    Выбирайте упаковку с прозрачной частью, чтобы можно было убедиться в однородности продукта (форма, цвет). Должны насторожить морщинки (следы увядания) на бобах или наличие пятен, вкраплений тёмного цвета. Важно обратить внимание на срок реализации.

    Имеет смысл выбрать «правильного» производителя. Качественный маш считается упакованный в Таджикистане, Австралии, Индии и Узбекистане. Лучше отказаться от покупки китайского маша и произведённого в Перу. Считается, что выращен с применением агрессивных технологий и может быть вредным.

    Способы хранения

    При комнатной температуре, может храниться не один год, но чем «старше» маш, тем длительнее будет процесс приготовления, включая обязательное замачивание. Поэтому, исходя из срока годности указанного на упаковке, старайтесь употребить до истечения этого времени. В плотном мешочке или контейнере с крышкой не меняет своих качеств 24 месяца со времени изготовления.

    С чем сочетается в кулинарии

    Маш прекрасно применяется в виде гарниров, из него готовят супы, соусы и пасты. Хорошо проявляет свои качества при тушении с бараниной, свининой и овощами, а также популярен как самостоятельное блюдо: мунг обжаренный во фритюре.

    Из крахмала этих бобов готовят лапшу «фунчоза» или «стеклянная», которую продают под видом рисовой вермишели.

    Для гарниров, после предварительного замачивания, тушат со специями и приправами, часто добавляют обжаренный в масле лук. Пасту маша, используют для начинки блинов, вареников, пирожков, а также применяют в приготовлении десертов, желе и кремов. Ярко проявляет свой вкус в сочетании с пальмовым сахаром.

    Сытные и вкусные блюда получаются при совместном тушении с говядиной и куриным мясом, а также в паре с арахисом и морепродуктами.

    Полезное сочетание продуктов

    В правильно питании, предусматривается, регулярное использование маша. Особое место отводят проросткам этой культуры.

    Питательны и полезны блюда в совокупности с рисом: вегетарианский плов, овощное ризотто. Бобы мунга активно используются для овощных салатов, низкокалорийных соусов и подливок, для приготовления которых применяют растительные масла. Все кушанья, где за основу берётся маш, имеют нежный ореховый вкус.

    Хорошее сочетание со свежими овощами. Незабываемое послевкусие оставляют блюда из этого продукта добавлением имбиря и чеснока и креветок.

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление может провоцировать диспепсию и метаболизм. Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

    Применение в медицине и косметологии

    Медики рекомендуют применять для устранения пищевых отравлений (грибы, тяжёлые металлы, пестициды, ядовитые растения). Используется для лечения синуситов, ринитов, бронхитов, трахеитов, ларингитов, инфекционных заболеваний. Оказывает облегчение при астме и аллергиях.

    Кашица маша помогает при дерматитах, угревой сыпи, лечит неглубокие ранки и ссадины, способствует удалению термических ожогов.

    Научно доказана способность маша при регулярном применении омолаживать организм и бороться с увяданием кожи – дарит молодость и красоту. Также известна польза для женского здоровья, особенно в период менопаузы.

    Порошок из сухих бобов используется в косметологии для сужения пор, очистке, смягчению и питанию кожи. Сейчас производятся многие косметические препараты, которые содержат муку маша.

    Маски, на основе этой золотистой фасоли, способствуют омоложению, разглаживают морщины, подтягивают контур лица, придают здоровый цвет, и делают кожу шелковистой и нежной. Маш стимулирует межклеточные процессы, защищает от свободных радикалов, удаляет тусклость кожи.

  • Сообщение: #456229
    Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:16
    Хранитель

    Люпин (бобы люпина)

    Люпин применяется человеком более четырёх тысячелетий. Это растение семейства Бобовых имеет около 200 разновидностей: однолетники, полукустарники и травянистые. Самым первым начали культивировать «Белый люпин» в Древней Греции, затем в Римской империи и Египте. Использовали для питания, лечения и кормления скота.

    Сегодня в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника.

    Полезные свойства люпина

    Интерес к люпину обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины: РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий, железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет 2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин, количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г), пищевые волокна (4,3 г).

    Польза бобов люпина – отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить инсулин.

    Как влияет на организм

    Люпин имеет массу полезных свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

    Доказана способность люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового, является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты, оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми проблемами.

    Как правильно выбирать

    В продажу поступают бобы люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

    При самостоятельном выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец июля, август.

    Способы хранения

    Молотые бобы люпина сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный пакет.

    С чем сочетается в кулинарии

    В питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий и выпечки хлеба.

    Полезное сочетание продуктов

    Любое диетическое питание нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками, позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального баланса. Нейтральный вкус позволяет сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком, чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с отварными овощами: морковь, капуста, кабачки, тыква.

    Противопоказания

    Иногда семена люпина вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы, интоксикацию.

    Применение в медицине и косметологии

    Рецепты из семян люпина помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих, гнойных ранах. В народной медицине замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова. Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

    Люпин применяют от потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты, изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха, тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

    В косметологии люпин способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений, стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков, веснушек.

  • Сообщение: #456228
    Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:16
    Хранитель

    Зелёный горошек

    Горох – однолетнее травянистое растение семейства Бобовых, которое выращивается человеком с древнейших времён. Зелёным горошком называют мозговые сорта этой культуры, собранные в период молочной спелости.

    С XVI века в Голландии стали культивировать сорта, предназначенные для употребления невызревших зёрен, которые вкуснее и полезней традиционного гороха. Сбор семян длится 1-2 недели и срок хранения невелик, поэтому его стали консервировать. Сегодня зелёный горошек – популярный продукт мирового масштаба. Основные производители Франция, США, Венгрия, Марокко, Россия, Испания, Египет.

    Полезные свойства

    Полезный состав зелёного горошка содержит значительное количество белка – 5 г, имеются углеводы – 8,3 г, клетчатка – 5,5 г, жиры – 0,2 г, моно- и дисахариды – 4, г, крахмал, – 4,4 г, зола – 0,9 г. Аминокислоты представлены триптофаном, метионином, цистеином, лизином.

    Большую пользу для здоровья несёт витаминный состав зеленого горошка: РР, бэта-каротин, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, холин. Арсенал минералов достаточно внушителен и насчитывает 23 элемента из 24, необходимых для человека. Среди них в большом количестве имеется калий, железо, цинк, никель, фосфор.

    В отличие от традиционного гороха калорийность зелёного горошка невелика – 55 ккал, так как сухое зерно содержит 298 ккал. Также полезным преимуществом является то, что молодые бобы, даже в замороженном виде, содержат активный фитостерол – вещество блокирующее всасывание холестерина в кишечнике.

    Как влияет на организм

    Горошек способствует обогащению всеми необходимыми для жизнедеятельности элементами. Несёт пользу для сердечнососудистой и костно-мышечной системы, активирует обменные процессы, снижает холестерин. Предотвращает атеросклероз, гипертонию, инфаркт, тромбоз и онкологию.

    Регулярное включение зелёного горошка в рацион полезно для кроветворных органов, мочевыделительной системы, препятствует образование каменистых отложений, способствует выведению шлаков и токсинов. Исследования показывают, что молодые бобы гороха обладают омолаживающим действием, тонизируют нервную систему, улучшают мозговую деятельность. Способствуют оттоку желчи, стимулируют работу ЖКТ, замедляет процессы старения, улучшают сон.

    Зелёный горошек намного полезней сушёных зёрен, которые утратили часть своих свойств. Что примечательно консервация и заморозка не влияют на химический состав молодых бобов. Для желающих похудеть и страдающих ожирением, зелёный горошек полезен тем, что активирует жировой обмен, содержит антиоксиданты, обладает мочегонным и очищающим действием, быстро и надолго насыщает, хорошо усваивается.

    Как правильно выбирать

    Самый полезный и вкусный горошек – это свежесобранные плоды, не прошедшие термообработку. Покупая или самостоятельно собирая стручки, следует обращать внимание на ярко-зелёную окраску, эластичность створок и мягкость зёрен.

    В магазинах в ассортименте консервированный и замороженный продукт. При выборе такого товара нужно ознакомиться с составом и сроком годности. Присутствие консервантов, красителей и искусственных добавок – неблагоприятный фактор для здоровья.

    Способы хранения

    В сезон сбора свежие стручки сохранится в холодильнике не более 10 дней. Очищенные бобы можно заморозить – срок хранения увеличится до 4 месяцев. Консервированный горошек имеет срок годности 3-4 года. Открытая банка может находиться в холодильнике до 5 дней.

    С чем сочетается в кулинарии

    Зелёный горошек используется как самостоятельное блюдо, служит гарниром, применяется в первых блюдах и различных салатах. Консервированный горошек сочетается с картофелем, рыбой, колбасной продукцией, мясом, сыром, яйцами и др. Свежие семена с овощами и корнеплодами.

    Полезное сочетание продуктов

    Зелёный горошек – полезный продукт, так как обогащён растительным белком и наряду с этим имеет низкое содержание крахмала. Востребован в диетическом и вегетарианском питании. Специалисты утверждают, что молодой горошек полезно употреблять регулярно (2-3 раза в неделю) в сочетании со свежими овощами, листовой зеленью и пряностями (базилик, мята, имбирь и др.).

    Молодые бобовые зерна востребованы в программах для снижения веса, входят в меню больных и людей преклонного возраста. В последние годы популярна диета для похудения «зелёный горошек», которая относится к разряду низкокалорийных, длится 7 дней и снижает вес на 3-4 кг. Диета заключается в частом приёме пищи (каждые 2-3 часа), а на ужин обязательное употребление 100 г консервированного горошка. Диета не голодная, так как включает не только кисломолочные продукты, но и говядину, яйца, грибы, чёрный хлеб, орехи, мёд.

    Для тех, кто учитывает калорийность питания важно знать, что 1 ч. л. консервированного гороха содержит 8 г (6,7 ккал), 1 ст. л. – 20 г (16,8 ккал).

    Противопоказания

    Чрезмерное употребление зелёного горошка может вызывать метеоризм, кишечные расстройства. С осторожностью при патологии почек, подагре.

    Применение в медицине и косметологии

    Последние исследования показывают, что зелёный горошек несёт существенную пользу в лечении лучевой болезни, потому что он активно выводит радионуклиды. С этой целью медики включают его в рацион пациентов пострадавших от облучения, а также раковых больных проходящих курс химиотерапии. Полезные свойства горошка применяются при сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, атеросклерозе, гипертонии, гастрите, язве желудка.

    В народной медицине используют отвар из стручков с семенами для лечения мочекаменной болезни. Употребление зелёного горошка полезно при нарушениях сна, повышенном холестерине, переутомлении и чрезмерных умственных и нервных нагрузках. Сок снимает похмельный синдром, очищает сосуды.

    В косметологии кашицу из молодых семян включают в состав масок, которые тонизируют, питают и омолаживают. Отвар из зёрен вместе с ботвой эффективно устраняет повышенную жирность волос, улучшает структуру, укрепляет корни.

  • Сообщение: #456227
    Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:15
    Хранитель

    Вигна (коровий горох, спаржевая фасоль)

    Вигна – однолетнее растение семейства Бобовых. Известно под названием «коровий горох» и «спаржевая фасоль». Родина – Центральная Африка. Эта культура считается самой урожайной среди бобовых. Стручок вырастает до 1 метра при толщине 2 см. Одно растение даёт более 3-х кг сырья. В России выращивается рассадным способом. Крупные поставщики: Япония, США, Корея. Сбор урожая в регионах с умеренным климатом: июль-август.

    Полезные свойства

    Коровий горох отличается от других бобовых культур обширным витаминным составом, большим содержанием калия (432 мг) и кальция (127 мг). По калорийности превосходит все овощные культуры.

    В состав входят белки – 2,98 г, жиры – 0,37 г, углеводы – 18,9г, пищевые волокна – 5,2 г, моно- и дисахариды – 3,2 г, вода 77 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В9, С. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор, селен. В составе присутствует вещество аргинин – натуральный заменитель инсулина.

    Как влияет на организм

    Вигна обладает спектром полезных свойств. Регулярное употребление улучшает состав крови и состояние сердечнососудистой системы, повышает уровень гемоглобина, стимулирует процессы пищеварения. Гармоничное соотношение калия и натрия способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёчности.

    Овощ чрезвычайно полезен при ожирении и сахарном диабете, а также при заболеваниях желчного пузыря, желудка, печени и поджелудочной железы. Аргинин эффективно регулирует уровень сахара в крови. Бобы вигны понижают кислотность, снимают симптомы подагры, ревматизма, нормализуют артериальное давление.

    Как правильно выбирать

    Качество продукта определяется по размеру стручка – он не должен превышать в объёме 2 см. иначе зерно будет переросшим и твёрдым. В створках недопустимо наличие грубых волокон. Структура сочная, нежная со слабо обозначенными зёрнами, ломается с хрустом. Цвет зависит от сорта: матово-черного до светло-кремового. Самыми длинными являются японские разновидности – до 1 метра. Американские и корейские не превышают 30 см и имеют более светлые оттенки и мелкие зёрна.

    В замороженном виде следует проверить целостность упаковки и отсутствие признаков повторной заморозки. В составе консервированной вигны не должно быть химических окислителей, срок годности должен соответствовать дате реализации.

    Способы хранения

    В холодильнике свежие стручки не теряют полезных свойств на протяжении 2 недель. В варёном виде могут находиться 2-3 дня. Для более длительного хранения следует отварить и поместить в морозильную камеру. При таких условиях может быть пригодной для применения на протяжении 6 месяцев.

    С чем сочетается в кулинарии

    Вигна употребляется в пищу вместе со створками стручка. Используется для приготовления многих блюд. Входит в состав овощных и мясных салатов, гарниров, супов, запеканок, рагу. В тушёном, варёном, жареном виде служит самостоятельным блюдом. Молодые бобы маринуют, солят.

    Хорошо сочетается говядиной, бараниной, свининой, птицей, грибами. Со сливочным маслом, томатной пастой, растительными маслами, горчицей, картофелем, овощами, пряными травами и специями. Классическое сочетание: бекон, репчатый лук, рис, чеснок, чёрный перец.

    Полезное сочетание продуктов

    Вигна пользуется популярностью у диетологов, вегетарианцев и страдающих ожирением. Активно применяется в диетах для похудения. Используется как самостоятельное блюдо, также включается в овощные салаты, которые заправляются оливковым маслом, лимонным соком, сметанным или йогуртным соусом. Некоторые диеты выстраиваются на супе-пюре из стручков вигны. Хороший эффект для снижения веса при обычном режиме питания даёт трёхразовое включение в недельный рацион. За месяц вес снижается на 2-3 кг.

    Стручки вигны хорошо сочетаются с творогом, грибами, яйцами, репчатым луком, сладким перцем, брокколи, баклажанами, помидорами, петрушкой, укропом, кинзой и специями.

    Для тех, кто считает калории важно знать, что 1 стакан нашинкованных стручков содержит 145 г – это 130 ккал.

    Противопоказания

    Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. С осторожностью при обострении гастрита, язвы, холецистита, пиелонефрита, цистита. Нельзя употреблять в сыром виде, так как в наличии имеются токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.

    Применение в медицине и косметологии

    Вигна обладает лечебными свойствами, которые успешно применяются для избавления от многих проблем со здоровьем. Назначается пациентам при диабете, как натуральный инсулин. Для этих целей используют отвар из семян и кожицы стручка. В народной медицине этот овощ популярен для лечения ревматизма, подагры, воспалений в мочеполовой системе, туберкулёза.

    Рекомендуют употреблять для повышения гемоглобина при малокровии, для избавления от проблем с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём. Способствует очищению сосудов. Служит профилактикой атеросклероза, инсульта, гипертонии. Отвар из цветков и маленьких завязей способствует выводу каменистых образований в мочевом пузыре и почках. Настоем из зёрен лечат гастрит и энтероколит.

    Отвар этих бобов понижает артериальное давление, кислотность в желудке. Помогает устранять симптомы сердечных недугов, снимает отёчность. Вытяжки и настои из недозревших стручков эффективны при ожирении, бронхите, бессоннице. Сок стручков помогает при заболеваниях суставов, растяжениях.

    В косметических целях бобы вигны используется для защиты от зубного налёта, укрепления дёсен. Маски из молодых зёрен приемлемы для сухой и проблемной кожи. Отвары используют для ополаскивания волос, как средство против перхоти.

  • Сообщение: #456226
    Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:14
    Хранитель

    Бобы тонка. Тонкинские бобы. Тангуа. Кумарун. Саррапиа

    Бобы тонка – это семена дерева «диптерикс душистый», произрастающего в тропических лесах Южной Америки. Отличаются своеобразным ароматом, напоминающим одновременно корицу, гвоздику, миндаль и ваниль. Родиной считается Северная Бразилия и Гайана. Широко распространены в Бразилии, Боливии, Венесуэле, Перу. Перерабатываются в Европе и США.

    Полезные свойства

    В составе бобов преобладают кумарины – 87,3%, имеются жирные кислоты: олеиновая – 2,9%, пальмитиновая – 0, 75%, линоленовая – 1,5%, стеариновая – 1,16%, ортокумариновая, биеновая, лигноцериновая. А также неомыляемые стигмастеролы, ситостерины, умбеллиферон. Белков – 7 г, углеводов – 0,1 г.

    Как влияет на организм

    Бобы тонка, обладают тонизирующим, инсектоцидным, спазмолитическим действием. Положительно сказываются на женском здоровье, регулируют функциональность матки и яичников, стимулируют менструальный цикл. Оказывают кардиотоническое действие. Помогают облегчать приступы астмы. Тонизируют состояние нервной системы, улучшают настроение, уравновешивают психические и эмоциональные процессы. Являются сильным антидепрессантом.

    Как правильно выбирать

    Качественные бобы тунгау похожи на черный морщинистый стручок длиной в 3-4 см. Обладают ярким ароматом пряностей с преобладанием ванили.

    Способы хранения

    В сухом и тёмном месте не теряют своих качеств на протяжении 4 лет.

    С чем сочетается в кулинарии

    Использование бобов тонка, направлено на придание вкусовых оттенков блюдам. В промышленных масштабах из них производят кондитерские порошки. Кулинары применяют для приготовления десертов, тортов, булочек, кексов, пряников, печений, мороженого, шоколада. Кондитеры удачно сочетают кумарун с кокосом, маком, грецкими, миндальными и кедровыми орехами.

    Специфика использования состоит из заваривания тонкинских бобов в молоке или сливках. Затем эту ароматную смесь добавляют в пищу. Плоды, вымоченные в алкоголе, приобретают яркий орехово-ванильный вкус. Их добавляют в ром и кофе.

    Полезное сочетание продуктов

    Бобы тонка, используются в диетах для похудения. Они подавляют чувство голода, повышают настроение и помогают легче переносить ограничения в питании. В сочетании с жасмином, лепестками розы и ванилью снимает раздражение, успокаивает и тонизирует.

    Противопоказания

    С осторожностью во время беременности, при аллергических реакциях на кумарин. В больших дозах вызывает отравления и очень опасен для здоровья.

    Применение в медицине и косметологии

    Медики успешно применяют свойства бобов тонка, как стимулятор сердечной деятельности. Из тангуа фармацевты производят желчегонные экстракты, спазмолитические, антидиуретические препараты, лекарство, препятствующее образованию тромбов. Используют для лечения отита, дисфункции яичников, стенокардии, астмы, судорог, воспалительных процессов, тошноты.

    Ромовая настойка из кумаруна эффективна при кашле, ревматизме, ранах, ушибах, укусах змей. Маслом бобов исцеляют от инфекционных заболеваний, мигреней и головных болей. В сочетании с ромашкой, грейпфрутом и нероли добавляется в воду для принятия ванн при предменструальном синдроме.

    В парфюмерной промышленности используют для производства лосьонов, массажных масел, шампуней, гелей для душа. Тонкинские бобы участвует в создании духов, туалетной воды и одеколонов, служат отдушкой и фиксатором аромата. Входят в состав освежителей воздуха, ароматических свечей, благовоний и средств для отпугивания насекомых.

  • Сообщение: #456225
    Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:14
    Хранитель

    Бобы обыкновенные. Русский боб. Конские бобы

    Обыкновенный боб – имеет широкое применение в кулинарии, народной медицине. Эта распространённая зернобобовая культура является однолетним травянистым растением семейства Бобовые, рода Горошек. Возделывается человеком с древних времён, о чём свидетельствуют факты, датируемые первым тысячелетием до нашей эры.

    Родина растения Средиземноморье. Сегодня культивируется во многих странах, включая Россию. Сбор урожая: август-сентябрь. Лидер поставок на мировой рынок – Китай, ему принадлежит 60 % производства бобов.

    Полезные свойства бобов

    Бобовые зёрна содержат большое количество белка – до 40%, что делает этот продукт сопоставимым с мясной продукцией. Также имеются углеводы – до 55%, жиры – от 0,7 до 1,5%, зола, крахмал, клетчатка. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, С. Минеральные соединения: кальций, фосфор, марганец, калий, молибден, железо, сера и др. Отличается обширным спектром незаменимых аминокислот: гистидин, аргинин, метионин, лизин и др.

    Как бобы влияет на организм

    Употребление бобов способствует снижению холестерина и сахара, выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Они очищают кровь и сосуды, поддерживают работу сердца, повышают иммунитет. Обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойством. Оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, стабилизируют перистальтику кишечника. Регулярное включение бобов в рацион оказывает противораковое действие, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, ногтей и волос.

    Бобы в отличие от мяса снабжают организм белком без жира, поэтому регулярное использование служит профилактикой атеросклероза, инфаркта, стенокардии, ишемии и др. Этот полезный продукт предпочитают диетологи и вегетарианцы.

    Как правильно выбирать бобы

    Качественные сухие бобы имеют блестящие, хорошо сформированные зёрна, которые одинакового размера и формы. Морщинистая поверхность – свидетельство незрелости. При выборе молодых бобов нужно останавливаться на стручках ярко-зелёной окраски, без признаков тёмных пятен и коричневого налёта.

    Показателем свежести продукта является сочность, хорошая ломкость стручка и раскрытие створок при нажатии. Если лопатка не раскрывается и слишком эластична – такой товар несвежий и его лучше не брать. Следует отдавать предпочтение тонким фактурным экземплярам, так как переросшие стручки имеют загрубевшие зёрна, и в блюдах они будут горчить, и иметь неприятный вкус.

    Способы хранения

    Сухие бобы не теряют качества на протяжении года при комнатной температуре. Для этого следует их поместить в контейнер с крышкой и держать в тёмном месте. Зелёные бобы можно сохранить в холодильнике в «дышащем» полиэтиленовом пакете около двух недель. При комнатной температуре – не больше 3 дней.

    Для более длительного хранения бланшированные стручки можно заморозить. В таком виде могут находиться 6-8 месяцев. Есть еще один способ: засолка. Сухие зелёные стручки бобов пересыпаются солью (300 г на 1 кг продукта).

    С чем сочетается в кулинарии

    Бобовые стручки молочной спелости отваривают, разрезают на небольшие кусочки и подают как самостоятельное блюдо со сливочным маслом. Вкусно получаются обжаренные бобовые лопатки в сале. Хорошо вызревшие бобы очищают от створок и отваривают. Из них готовят суп, используют в жаренных мясных блюдах, они служат основой для заправочных соусов и пюре. С ними тушат говядину, баранину, индейку и курицу. Бобы сочетаются с репчатым луком, петрушкой, морковью, болгарским перцем, сельдереем, орегано, розмарином, майораном, тимьяном, чесноком, томатами.

    Полезное сочетание продуктов

    Бобы – популярный продукт в правильном питании. Используется для приготовления свежих салатов, первых блюд, служит гарниром или самостоятельным блюдом. В диетах используют сочетания со сладкими фруктами, чесноком, эстрагоном, укропом, арахисом. Бобы гармоничны в блюдах с курицей, рыбой и сыром. Для заправки рекомендуется применять соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона, обезжиренную сметану.

    Специалисты утверждают, что полезным использованием бобов будет включение в рацион на 8-10% по отношению к остальным продуктам.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять бобы при склонности к метеоризму и запорам, а также при подагре, панкреатите, нефрите и проблемах с печенью. Важно помнить, что сырые зёрна в больших порциях способны вызывать отравления, разрушать слизистую ЖКТ, поэтому бобы желательно всегда отваривать, так как при высоких температурах токсины нейтрализуются.

    Применение в медицине и косметологии

    В народной медицине применяются не только семена бобов, но и стебель, листья, створки, соцветия. Вся надземная часть используется по-разному:

    Отвар из зёрен используют как мочегонное, противовоспалительное средство, как вяжущее при расстройстве желудка и отравлениях.
    Настой створок рекомендуют при диабете для стабилизации уровня сахара.
    Молотые бобы помогают при проблемах с печенью, почками, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ.
    Пюре из отварных бобов назначают при бронхите для смягчения кашля и снятия кашлевого синдрома.
    Горячие бобы, сваренные в молоке, прикладывают к нарывам, фурункулам. В холодном виде к гнойным ранам и воспалённым местам.
    Жаренные сухие семена заваривают как кофе и назначают пить после еды при фибромиоме матки.

    В косметологии применяется отвар и настой из листьев и стебля. Их используют для умывания и протирания лица. Такое применение способствует снятию раздражения, воспаления и кожного зуда. Бобовое пюре служит основой для различных масок. Для смягчения сухой кожи добавляется сметана, для увядающей кожи – мёд, при шелушении – оливковое масло.

  • Сообщение: #456224
    Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:13
    Хранитель

    Бобы натто

    Натто – соевые бобы с мелким зерном, прошедшие специальное сбраживание бактериями сенной палочки. Родиной считают Японию, Китай. Продукт известен с XI века, является национальной едой Японии, ряда восточноазиатских стран, обладает множеством полезных свойств. В Европе и США натто считается деликатесом, по действию приравнивается к лекарственным растительным продуктам долголетия.

    Полезные свойства

    Пищевая ценность натто – это 8,2% жиров, 40% белка (19% протеина), 2,3% клетчатки, 6,1% углеводов. Вода занимает около 60%. Минералы: марганец, калий, молибден, сера, фосфор, железо. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. Наличие сенной палочки способствует синтезу фермента «наттокиназ», который обуславливает полезное воздействие на организм, органы кроветворения

    Как влияет на организм

    Многие исследования доказывают пользу натто. Например, установлено свойство растворять белок фибрина, влияющего на вязкость крови, соответственно устранять образование тромбов, эффективность в терапии болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении уменьшается боль в суставах, осуществляется транспортировка кислорода к тканям, происходит снижение зашлакованности, усиливается кровоток, снижается вязкость лимфы

    Натто способствует усвоению питательных веществ (нутриентов), разрушает раковые клетки, растворяет тромбообразования, снижает холестерин, устраняет действие патогенных организмов, дизентерийной палочки. Продукт улучшает пищеварение, повышает иммунитет, замедляет старение, устраняет выпадение волос. Благотворно действует на костно-мышечную, эндокринную, сердечнососудистую, дыхательную, нервную систему. Нормализует давление, жировой обмен, повышает мозговую деятельность, решает проблемы с печенью, снижает показатели глюкозы. Натто оказывает полезное действие в период климакса, восстанавливает секреторные нарушения в женском организме.

    Как правильно выбирать

    Натто продаётся двух видов: засоленный и тягучий. Упаковка вакуумная, с указанием производителя, даты изготовления. Запах своеобразный с аммиачным тоном, вкус сравним с голубыми сырами, консистенция липкая.

    Способы хранения

    Следует соблюдать инструкцию по хранению, указанную на упаковке. После вскрытия нужно употребить за 1-2 дня и держать при пониженных температурах.

    С чем сочетается в кулинарии

    Традиционный способ употребления натто – сочетание с рисом, макаронами, соевым соусом, горчицей. Продукт используется как холодная закуска, также может обжариваться в масле, соединяться с мясом, рыбой.

    Полезное сочетание продуктов

    В диетическом питании натто является источником белка. Хорошо насыщает, повышает энергетику, нормализует липидный обмен. Используется в салатах из свежих овощей, особо гармоничен с тертым дайконом, зелёным луком.

    Противопоказания

    При терапии препаратами, действующими на тягучесть крови (аспирин, гепарин) не рекомендуется без согласования с врачом. Беременность и кормление грудью требуют ограничения в приёме.

    Применение в медицине и косметологии

    Натто назначается для лечения атеросклероза, варикоза, диабета, гипертонии, для устранения последствий инсульта, инфаркта. Используется для разжижения крови, снятия сердечных приступов, снижения холестерина, очищения крови. Рекомендуется при нарушении памяти, мышечных, суставных болях, онемении в конечностях, в период менопаузы. Входит в терапию онкологии, нарушении пищеварения, при жировой инфильтрации печени. Косметологи рекомендуют для улучшения состояния кожи, замедления старения, при раннем облысении, для укрепления волос.

  • Сообщение: #456222
    Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:12
    Хранитель

    Адзуки (красная фасоль)

    Фасоль адзуки – однолетнее растение семейства Бобовых. Является близким родственником фасоли «Черный глаз», маша и вигны. Родиной считают Гималаи. В Китай выращивали уже в I веке до н. э. Сегодня распространена всюду, имеет большое значение в кулинарии Юго-Восточной Азии, считается национальным продуктом в Японии. Лидеры производства: Япония, Таиланд, Китай, Канада.

    Полезные свойства адзуки

    Красная фасоль является чемпионом по наличию фолиевой кислоты (В9) и пиридоксина (В6). Присутствуют витамины В5, В1, А, Е, РР. Имеется много сложных углеводов, растительного белка. Наблюдается минимальное количество жиров, которые представлены ненасыщенными кислотами (0,12 г). В 100 г находится суточная норма клетчатки.

    Адзуки лидирует среди бобовых культур по наличию железа, калия, фосфора. В сравнении с другими видами фасоли, адзуки имеет меньшую калорийность и более низкий гликемический индекс.

    Как влияет на организм

    Наличие большого количества пищевых волокон в составе красной фасоли способствуют очищению организма от токсинов, холестерина, канцерогенных веществ. Включение адзуки в рацион восстанавливает обмен веществ, повышает функциональность печени и почек, тонизирует работу толстого кишечника, предотвращает запор и развитие онкологических заболеваний. Повышает гемоглобин, восстанавливает периферийное кровообращение. Предотвращает желчнокаменную болезнь, атеросклероз.

    Регулярное использование адзуки повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, нервной системы, препятствует образованию зубного налёта. Устраняет нервозность, снимает признаки переутомления, способствует оттоку лишней жидкости, восстановлению водно-солевого баланса.

    Красная фасоль полезна для мужчин и женщин. Снижает риск образования рака простаты, молочной железы, повышает потенцию, облегчает негативные проявления менопаузы. Доказано положительное воздействие на мочеполовую систему.

    Как правильно выбирать

    Важный момент при покупке красной фасоли – это срок годности, который на момент приобретения должен иметь запас до окончания реализации не меньше 2 месяцев. Просроченный продукт плохо варится, утрачивает часть полезных свойств, изменяет вкус.

    Лучше выбирать прозрачную упаковку, через которую можно определить состояние бобов, сыпучесть, отсутствие мусора. Качественный товар не имеет ломанных, морщинистых или треснувших зёрен. Варёная адзуки имеет приятный вкус и характерный сладковатый аромат.

    Способы хранения

    В закрытых ёмкостях, в тёмном сухом помещении фасоль сохраняет качества 1 год. Сваренную на воде можно держать при пониженных температурах 5-6 дней, в морозилке – 6 месяцев. Для замораживания требуется полиэтилен или контейнер с крышкой.

    С чем сочетается в кулинарии

    В турецкой, армянской, китайской, грузинской кухне красная фасоль является распространённым продуктом. Из адзуки готовят супы, гарниры, соусы, кондитерские изделия. Продукт популярен в виде сладкой пасты и начинок для пирогов. В блюдах сочетают с маслом, сахаром, каштаном, курагой, инжиром, цукатами. Из пророщенной фасоли делают горячий напиток со специями.

    В России красная фасоль используется для создания салатов, гарниров, первых блюд. Удачно комбинируется с рисом, жареным луком, краснокочанной капустой, солёным огурцом, грибами. В рецепты входит майонез, подсолнечное масло, чёрный перец, базилик, укроп, кинза, чеснок.

    Полезное сочетание продуктов

    Фасоль обогащена клетчаткой, растительным белком, содержит сложные углеводы, минимум жиров. Такой состав не приводит к увеличению веса, хорошо насыщает, даёт энергию. Адзуки помогает похудеть, широко используется в вегетарианстве и диетическом питании.

    В программах для похудения употребляется в отварном виде. В блюдах лучше сочетать с корнеплодами, овощами и зеленью: помидоры, болгарский перец, петрушка, зелёный лук, пастернак, сельдерей и другие. Можно соединять с творогом, орехами, сулугуни, адыгейским сыром. Идеальный вариант, помогающий быстро и легко похудеть – пророщенная фасоль. Проростки в рационе – это мизер калорий, обогащение витаминами и белками. Используются с морской капустой, злаками, крупами, добавляются в супы.

    Фасолевая диета эффективна и не приносит особых страданий от голода. Можно похудеть на 5 кг, если неделю перед едой пить 0,5 стакана фасолевого отвара, на обед съедать тарелку варёной адзуки, ужин заменять фруктами.

    Противопоказания

    Холецистит, подагра, нефрит, индивидуальная непереносимость. С осторожностью при гастрите, повышенной кислотности, склонности к метеоризму.

    Применение в медицине и косметологии

    Адзуки назначают при низком гемоглобине, нарушениях обмена веществ, пониженном иммунитете, для вывода холестерина, стимуляции работы кишечника. Красную фасоль включают в лечебное меню при проблемах с пищеварением, сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении. Используется для профилактики рака толстой кишки, сердечных и сосудистых заболеваний.

    Фасоль в виде отвара рекомендуется при почечной недостаточности, гипертонии, отёчности, для нормализации уровня глюкозы в крови. Адзуки употребляют в период лечения мочекаменных образований, туберкулёза, ревматизма, при воспалительных процессах в мочевом пузыре, для восстановления водно-солевого баланса. Фасолевую муку используют как антисептик при кожных заболеваниях. При ожирении печени, гастрите и дисфункции желчевыводящих протоков вводят в рацион бобовое пюре.

    В косметологии пюре из адзуки эффективно для устранения мелких морщин, повышения эластичности. Отваром протирают воспалённую кожу. В масках применяют в сочетании с облепихой, соком лимона, мёдом, растительными маслами.

  • Сообщение: #278051
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:31
    Хранитель

    Горох

    Горох (лат. pisum) — травянистое растение семейства бобовые. Это вьющееся и стелющееся растение с тонкими усиками, бело-розовыми цветками и зелеными стручкообразными плодами со съедобными семенами. Сортов гороха известно немало — посевной, лущильный, сахарный, мозговой. Самая известная и распространенная культура — горох посевной. Он культивируется с древнейших времен; существует мнение, что окаменевшие семена находились среди развалин, датированных бронзовым веком. А самые первые упоминания зафиксированы в Индии.

    Состав гороха
    Горох – ценная бобовая культура, является богатейшим источником белка, содержащего незаменимые аминокислоты. Благодаря своему химическому составу вполне может быть использован как полноценная замена мясу, что очень важно для вегетарианцев. Отлично переваривается и усваивается, при этом является питательным продуктом с довольно высокой калорийностью – 314 кКал.

    В горохе много крахмала, растительных масел, клетчатки, содержатся полезные ферменты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, множество витаминов и минералов, в том числе и довольно редких. Витамины Е, А, РР и В, фолиевая кислота, витамин Н, который еще называют витамином красоты. Богатый минеральный состав: кальций, олово, хлор, сера, магний, натрий, селен, фосфор, хром, фтор, бор, стронций, титан, никель и кобальт и другие. В некоторых сортах содержатся натуральные сахара, в том числе фруктоза, которая стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и является профилактическим средством от спазмов сосудов головного мозга.

    Полезные свойства
    Регулярное употребление гороха способствует хорошей работе пищеварительного тракта, снижает кислотность организма, помогает от изжоги. В нем содержится много антиоксидантов, которые защищают от вредного влияния свободных радикалов и замедляют процессы старения. Использование гороха в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует заживлению ран, обладает регенерирующим действием.

    Издревле считается продуктом, обязательным для употребления во время тяжелых христианских постов из-за его высокой калорийности, энергоемкости и питательной ценности. Горох позволяет длительное время обходиться без белковых продуктов животного происхождения без ущерба для организма.

    В кулинарии из гороха готовят супы и каши, делают лапшу и вареники, а также кушают свежим в качестве полезной витаминной добавки к рациону. Консервированный зеленый горошек — отличная холодная закуска и прекрасное дополнения к различным блюдам.

  • Сообщение: #278050
    Аннета Эссекс » 12 Дек 2017, 22:30
    Хранитель

    Бобы

    Бобы — травянистые вьющиеся растения семейства бобовые (латинское название fabaceae), ближайшие родственники – фасоль и горох. В ботанике словом «боб» может обозначаться плод любых растений семейства бобовых. Их культивируют и используют в пищевой промышленности во множестве стран. Мировым лидером в их поставке на данный момент является Бразилия, также существенную долю на этом рынке занимают Индия и Китай.

    Состав бобов
    Калорийность у бобов не высокая — около 60 кКал на 100 граммов продукта. Тем не менее, к диетическим продуктам их отнести нельзя, так как долго перевариваются, оставаясь при этом в желудке на срок более 4 часов, что может вызвать раздражение и бродильные процессы. Исходя из этого использование бобов не рекомендуют при диетическом и детском питании. Тем не менее полезные свойства бобов очень ценятся за их состав и наличие микроэлементов.

    Бобы — продукт универсальный, так как их состав содержит весь комплекс веществ — белки, жиры и углеводы (пищевые волокна, клетчатка и крахмал). Моносахариды, органические кислоты, фосфор, калий, кальций и железо. Бобы богаты на витамины: группы В (В1, В6, В2), каротин, аскорбиновая кислота, витамин РР.

    Польза бобов для организма
    Регулярное употребление в пищу снижает уровень сахара в крови, этим бобы полезны особенно для диабетиков. Бобовые обладают легким мочегонным и послабляющим эффектом, противоспалительным и спазмолитическим действием. Они рекомендованы людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, циститами и воспалениями мочевого пузыря.

    Диетологи также полагают, что ежедневное употребление бобов в пищу (в том числе и консервированных), снижает уровень холестерина в крови на 13-15 %. Эти плоды способны предотвратить появление авитаминоза, улучшить качественный состав крови и повысить уровень гемоглобина.

    Однако не стоит забывать, что из-за содержания грубой клетчатки и долгого переваривания в желудке, бобы противопоказаны людям, страдающим от язвенной болезни, несварения желудка, плохой проходимости кишечника, имеющим проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой. А из-за содержания в них некоторого количества пуриновых соединений, они противопоказаны при артрите, подагре и атеросклерозе.

    Применение в кулинарии
    Бобы употребляют в пищу после тщательной термической обработки. Их едят вареными, запеченными, тушеными; готовят из них супы и салаты, овощные закуски и соусы, консервируют. Бобовую муку используют для приготовления выпечки, смешивая ее с пшеничной и ржаной мукой. А жареные и перемолотые вполне способны заменить кофе или какао. Бобы — незаменимый продукт для вегетарианцев.

  • Сообщение: #246348
    Аннета Эссекс » 30 Окт 2017, 23:45
    Хранитель

    Польза и вред сои

    Соя – это травянистое растение семейства бобовых, которое на сегодняшний день распространено во многих странах мира. В особенном почёте соя и её производные в рационе вегетарианцев, потому что она богата протеинами (около 40%), что делает её прекрасным заменителем мяса или рыбы.

    Её используют в производстве шоколада, печенья, макаронных изделий, соусов, сыра и многих других продуктов. Тем не менее, это растение считается одним из самых неоднозначных продуктов, так как о пользе и вреде сои у врачей и диетологов до сих пор нет единого мнения.

    Одни утверждают то, что этот продукт оказывает на человеческий организм исключительно благоприятное воздействие, другие же стараются приводить факты, говорящие о способности растения нанести человеку колоссальный вред. Ответить однозначно о том, полезная или вредная соя довольно трудно, потому что она обладает самыми разными свойствами. Однако в этой статье мы поможем разобраться в том, как действует это противоречивое растение на организм человека и дать потребителю принять решение самостоятельно – употреблять сою или нет.

    Польза сои
    Так или иначе, сое характерно изобилие незаменимых для организма ценных свойств и питательных компонентов.

    Является одним из лучших источников белка среди продуктов растительного происхождения. Соя содержит приблизительно 40% протеинов, которые по структуре не хуже животного белка. Благодаря этому сою включают в своё питание вегетарианцы и люди, которые имеют аллергические реакции на белок животного происхождения и не переносят лактозу;
    Помогает похудеть. Регулярное употребление соевых бобов приводит к активному сжиганию жиров в печени и улучшению процессов жирового обмена. Это свойство сои обеспечивает лецитин, содержащийся в ней. Диетической соя считается ещё и потому, что она низкокалорийная и при этом насыщает организм, позволяя человеку чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени. Стоит отметить, что лецитин обладает ещё и желчегонным эффектом;
    Выводит из организма лишний холестерин. Этому способствует всё тот же лецитин. Но чтобы достичь желаемого эффекта растительный белок, содержащийся в сое, нужно употреблять не меньше 25 граммов в день, что довольно немало. Для снижения уровня холестерина рекомендуется употреблять соевый белок в виде порошка в сочетании с овсяной кашей или обезжиренным молоком. Стабильное и длительное поддержание нормального уровня холестерина в крови, малое количество насыщенных жиров, снабжение организма полиненасыщенными жирами, волокнами, минеральными веществами и витаминами уменьшает риски возникновения сердечных приступов, инсультов и многих других кардиологических болезней. Препятствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, а также улучшают эффективность их лечения и фитиновые кислоты, которыми богаты соевые бобы. Поэтому это растение рекомендовано в восстановительный период после инфаркта миокарда, при гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклерозе;
    Предотвращает раковые заболевания. Богатый состав продукта из витаминов A и E, оказывающих антиоксидантное воздействие на организм, а также изофлавонов, фитиновых кислот и генестина позволяет сое предупреждать развитие раковых клеток. Продлевая менструальный цикл и уменьшая выброс экстрагена в кровь, это растение способствует эффективной профилактике возникновения рака груди у женщин. Генестин способен останавливать на ранних стадиях развитие различных раковых заболеваний, таких как рак яичников, простаты, эндометрия или толстой кишки. Фитиновые кислоты в свою очередь нейтрализуют рост злокачественных опухолей. Изофлавоны сои известны в качестве аналога изобилия химических препаратов, созданных для лечения онкологических болезней. Однако в отличие от них данное вещество не опасно побочными эффектами;
    Уменьшает симптоматику климакса. Особенно в период приливов и остеопороза, с которыми часто связана менопауза. Соя насыщает организм женщины кальцием и эстрогеноподобными изофлавонами, уровень которых при климаксе падает. Всё это значительно улучшает состояние женщины;
    Прибавляет сил молодым мужчинам. Соевые бобы – это прекрасные поставщики белка с анаболическими аминокислотами, которые значительно уменьшают процессы разрушения белков, содержащихся в мышцах. Фитоэстрогены сои помогают спортсменам увеличить мышечную массу;
    Способствует лечению и восстановлению клеток мозга и нервной ткани. Лецитин и составляющий его холин, которые входят в состав растения, обеспечивают полноценную концентрацию, улучшают память, мышление, сексуальные функции, двигательную активность, планирование, обучение и многие другие функции, которые нужны человеку для успешной жизнедеятельности. Более того, данные компоненты помогают при следующих заболеваниях:
    Сахарный диабет;
    Болезни, связанные со старением организма (болезнь Паркинсона и Хунтингтона);
    Заболевания печени, желчного пузыря;
    Артериосклероз;
    Глаукома;
    Нарушения памяти;
    Мышечная дистрофия;
    Преждевременное старение.
    Помогает в профилактике и лечении желчнокаменной, почечнокаменной болезни, а также заболеваний печени. Данные свойства сои обеспечивают ранее упомянутые фитиновые кислоты;
    Показана к употреблению при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как артроз и артрит, а также эффективна при запоре и холецистите хронического характера.
    Вред сои
    Как уже говорилось в начале статьи, соя – это неоднозначный продукт, о котором ходят самые противоречивые мнения. Учёные и до наших дней ещё не разобрались во всех её свойствах, поэтому не стоит удивляться тому, что согласно одним исследованиям она способна вылечить то или иное заболевание, а согласно другим исследованиям – спровоцировать его развитие. Несмотря на всю противоречивость, касающуюся этого растения, вам необходимо ознакомиться со всеми известными на сегодняшний день знаниями о пользе и вреде сои – предупреждён, значит вооружён.

    Может ускорить процессы старения организма и ухудшить кровообращение в головном мозге. Мы упоминали о том, что регулярное употребление соевых бобов продлевает молодость, однако некоторые исследования показали, то фитоэстрогены, входящие в состав продукта, ухудшают рост клеток головного мозга и тем самым снижают мозговую активность и приводят к его старению. Как ни странно, но именно эти вещества рекомендованы женщинам после 30 лет в качестве омолаживающего средства. Изофлавоны, предупреждающие с одной стороны онкологические заболевания, с другой стороны ухудшают циркуляцию крови в мозге, провоцируя развитие болезни Альцгеймера;
    Вредит детям и беременным женщинам. Регулярное употребление соевых продуктов вызывает замедление метаболизма, увеличение щитовидной железы и её заболевания, негативно влияя на формирующуюся эндокринную систему. Кроме того растение провоцирует сильные аллергические реакции у детей и препятствует полноценному физическому развитию ребёнка – у мальчиков развитие замедляется, а у девочек этот процесс проходит наоборот слишком быстро. Особенно не рекомендуется соя детям до 3 лет, а желательно и до подросткового возраста. Она также запрещена беременным женщинам, особенно в первый триместр, потому что приём соевых бобов опасен возможным выкидышем. Также соя нарушает менструальный цикл у женщин. Эти негативные факторы продукта вызваны большим содержанием изофлавонов, схожих по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами, которые помимо всего прочего оказывают вредное воздействие на формирование головного мозга плода;
    Содержит протеиноподобные компоненты, которые подавляют работу ферментов, способствующих усвоению растительных белков сои. Тут речь идёт о блокираторах ферментов, которые расщепляют белки. Они разделяются на три вида и ни один из них невозможно разрушить полностью в процессе термической обработки;
    Негативно сказывается на здоровье мужчин. Употребление соевых бобов запрещено мужчинам, которые достигли возраста, связанного с начальными стадиями ухудшения половых функций, потому что они могут уменьшить половую активность, стимулировать процессы старения и вызвать ожирение;
    Ускоряет процессы «усыхания» мозга. Уменьшение веса мозга обычно наблюдается уже у пожилых людей, однако при регулярном добавлении сои в свой рацион данный процесс может проходить намного быстрее из-за фитоэстрогенов, состоящих из изофлавонов, которые борются с натуральными эстрогенами за рецепторы в клетках головного мозга;
    Может вызвать сосудистую деменцию, чреватую приобретением слабоумия. Всё те же изофлавоны фитоэстрогенов сои замедляют у мужчин процессы превращения тестостерона в эстрадиол благодаря ферменту ароматазе, что негативно сказывается на состоянии головного мозга.
    Как итог – сою можно употреблять, однако далеко не всем и далеко не в любых дозах. Не смотря на все противоречия пользы и вреда сои, лучше всего воздержаться от употребления этого продукта беременным и молодым женщинам, детям, пожилым мужчинам и людям, страдающим от заболеваний эндокринной системы. Остальным же стоит учесть, что соя полезна только при её разумном употреблении – не более 3 раз в неделю и не больше 150 граммов в день.

  • Сообщение: #246347
    Аннета Эссекс » 30 Окт 2017, 23:37
    Хранитель

    Бобы – польза и вред

    Основной пользой бобов является то, что с их помощью можно получать большое количество растительного белка, который в них содержится. Они считаются идеальными для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. Помимо этого, бобы богаты: клетчаткой, пектинами, железом, фосфором, калием, углеводами, аминокислотами, ферментами, каротином, серой, магнием, пуринами и витаминами РР, В, С.
    Еще они богаты молибденом, за счет которого происходит нейтрализация консервантов.
    Пектин и клетчатка, содержащиеся в бобах помогают вывести из организма соли тяжелых металлов и снизить уровень холестерина в крови.
    Стоит отметить, что очень полезно есть и вареные бобы, так как они являются незаменимым продуктом, способным помочь при диарее, болезнях желудочно-кишечного тракта и помогают укрепить сосуды и мышцы.
    В жареных бобах также есть несомненная польза – они оказывают положительное воздействие на организм человека. Их очень полезно употреблять при малокровии, так как они способны нормализовать работу нервной системы. Еще бобы рекомендует людям с сахарным диабетом. Несомненными преимуществом является и то, что если включить бобы в свой рацион, то можно значительно повысить тонус организма.
    Польза и вред бобов для здоровья
    Польза бобов во многом зависит от того, в каком виде они будут приготовлены. Не рекомендуется употребление сырых и плохо проваренных бобов. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать:
    когда человек собирается варить бобы, то необходимо такое соотношение бобов и воды – 1кг:3л. Варить бобы нужно без добавления соли на медленном огне в течение двух часов;
    чтобы варить бобы не пришлось очень долго можно их предварительно замочить на пять часов в холодной воде;
    при варке не рекомендуется добавление соусов, содержащих кислоту и уксус, так как это может привести к тому, что бобы разварятся;
    для того чтобы проверить – готовы ли бобы необходимо спустя полтора часа попытаться раздавить их пальцами: готовый продукт легко разломится.
    Что касается пользы бобов, употребляя их в отварном виде, может быть и вред, если плохо их проварить. Дело в том, что в такой ситуации в бобах остаются токсические вещества, что может привести к отравлению.
    Противопоказания
    Несмотря на пользу бобов, нужно отметить, что есть и противопоказания к их включению в рацион. К примеру, людям, страдающим подагрой, острым нефритом, хронической недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, острым воспалением кишечника пуриновые соединения, что находятся в бобах, могут причинить вред.
    Очень осторожно нужно быть с употреблением бобов людям, больным гепатитом.
    Тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы, не рекомендуется употреблять этот продукт. А вовсе отказаться от бобов стоит людям, которые страдают колитом, частыми запорами, метеоризмом, поскольку состояние может ухудшиться из-за вызванного брожения в кишечнике.
    Если после употребления бобов человек начал себя плохо чувствовать, то это могут быть симптомы отравления: болит голова, моча бурого цвета, рвотные рефлексы. Если такие симптомы присутствуют, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу.
    Как видно, у бобов много полезных свойств, но и вред от них может быть значительный.

  • Сообщение: #246346
    Аннета Эссекс » 30 Окт 2017, 23:36
    Хранитель

    Горох – польза и вред

    Человечество лакомится горохом уже не счесть, сколько лет, а точнее, тысяч лет. Китайцы, греки, римляне, европейцы, да и не просто европейцы, а особи приближенные к королям имели возможность вкушать блюда (деликатесы!) из гороха.
    Сегодня у гороха репутация отнюдь не изысканная – даже дети и те знают, что горох способствует повышенному газообразованию. Ну, а лирика связанная с некогда имевшей место быть подачей королям развеяна простотой гороха в выращивании – горох стал доступен всем и везде.
    При всем этом, польза и вред гороха остались неизменными.

    Польза гороха для организма
    Главная польза гороха для нашего организма – это его энергетическая ценность. Горох – рекордсмен по содержанию и белка, и углеводов, тем самым, являясь белково-крахмальным продуктом питания, собственно, не требующим никаких добавок – ни мяса, ни гарнира, потому что он сам является и тем, и другим.
    Горох может быть отличной заменой мяса для вегетарианцев. Он очень полезен для восполнения дефицита витаминов А, С, В и нутриентов – фтора и калия.
    Хотя, то, какая польза от гороха, предопределено совсем иным составным звеном – флавоноидами. Эти вещества препятствуют окислительным процессам внутри нас, соответственно, берегут нас от накопления свободных радикалов и роста опухолей.
    Горох любят рекомендовать своим пациентам кардиологи. Доказано, что регулярное употребление этого сорта бобовых снижает риск атеросклероза и инфаркта. И это не удивительно, в природе действительно мало таких «комплексных препаратов», которые могут похвастаться широчайшим набором микро- и макроэлементов:
    калий и натрий (оба отвечают за калий-натриевый баланс, который обеспечивает полноценную работу миокарда);
    магний – известный макроэлемент сердечников;
    фосфор, сера, хлор;
    йод, цинк, железо, (редчайший!) селен, медь, молибден, фтор, хром, кобальт, ванадий, олово и т.д.
    Состав этот неполон, но даже в таком виде впечатляет и, даже где-то, пугает, невольно вспоминается вся таблица Менделеева… Правда, вместо того чтобы бояться, горох стоит использовать для ежедневно диеты, то есть, рациона, ведь тогда можно забыть о дополнительном приеме аптечных витаминов.
    Во-первых, горох помогает тем, кто всегда на ногах и на бегу. Горох – продукт людей, ведущих активный образ жизни, которым просто необходимы такие сытные и полноценные продукты питания.
    Во-вторых, горох улучшает не только физическое, но и ментальное здоровье. Он полезен для памяти, концентрации и внимания – здесь опять-таки сказывается разнообразный состав.
    Горох можно использовать в качестве быстрого лекарства от изжоги – всего 3-4 зерна зеленого гороха размоченных в воде, достаточно, чтобы приступ изжоги прекратился.
    Вред?
    С тем, в чем польза гороха мы без труда разобрались, а вот могут ли быть у такого безупречного продукта питания минусы – вопрос куда сложнее.
    Польза и противопоказания гороха шагают в ногу друг с другом, поэтому одно без другого невозможно.
    Конечно, горох славится известным свойством способствовать метеоризму. Как мы уже упоминали, происходит это только с людьми не приспособленными – не ешьте много гороха, если вы склонны к вздутию живота и газам. А если вам уж невмоготу отказаться от этого королевского лакомства, употребляйте горох с фенхелем и укропом – отрицательное воздействие останется незамеченным, а польза сохранится.
    Есть одна категория людей, которым все же лучше без гороха – это больные подагрой. Горох богат пуринами – веществами, которые повышают содержание мочевой кислоты в суставах, поэтому болезнь «богатых и знатных» прогрессирует.
    Похудение и горох
    Если вы на диете, гороховая каша или суп гороховый с гренками не лучший выбор. Горох, из которого мы все это готовим, очень калориен – около 300 ккал на 100 г, хотя, конечно, уже эти весом можно объесться.
    А вот зеленый горошек не стоит вам почти ничего – всего 73 ккал. Поэтому на диете он куда предпочтительней.

  • Сообщение: #118024
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 01:10
    Хранитель

    Лечебные свойства бобовых культур

    Бобовые не одно тысячелетие служат нам источником питания, но свойства вызывать пучение живота и газы оттеснили эти культуры на второй план. Если правильно употреблять бобовые, соблюдая нехитрые рекомендации, этих неприятностей можно избежать и пополнить свой организм недостающим количеством белка и полезных микроэлементов.
    Во избежание дискомфорта в пищеварительном тракте, во-первых, бобовые культуры не следует употреблять вместе с хлебом и переедать. Выпить заранее свежезаваренное зелёного чая или добавить специи, обладающие ветрогонным действием – кинза, укроп, фенхель. А вот свежий горох, не оказывает ни какого побочного действия.
    Бобы культуры по питательной ценности превосходят все известные овощи, они калорийны и сравнимы с мясом. Большое разнообразие бобовых культур, способов их употребления и приготовления удовлетворят потребность любого человека.

    Лечебные свойства бобовых основаны на большом содержании белка, но есть в их составе белки, которые требуют длительной тепловой обработке, так как они тормозят действие пищеварительных ферментов. Поэтому для полной готовности блюд из гороха требуется 60 минут кипения, для чечевицы 30-40, для фасоли почти 1,5 часа, из-за этого бобовые предварительно замачивают в холодной воде. Лечебные свойства бобовых культур сохраняются, даже при длительном хранении приготовленных блюд в холодильнике.
    Фосфорные соединения (фитаты), которыми богаты бобовые культуры, особенно фасоль и горох имеют особые свойства. Попадая в организм человека, они способны взаимодействовать с радиоактивными элементами, токсинами и способствовать их выведению из организма. Вводить в свой рацион большое количество бобовых не следует, потому как их способность взаимодействия направленна и на полезные микроэлементы (цинк, кальций), а уменьшение их количества в организме человека совсем не к чему. Это не относится к чечевице, её употребление возможно ежедневно, единственное противопоказание некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, подагра, тромбофлебит, острые нефриты, хроническая недостаточность кровообращения.

    Есть утверждение, что употребление бобовых останавливает рост раковых опухолей. Употребление в сыром виде стручковых культур улучшает обмен веществ. Горох полезен при ОРВ, отвары из его семян обладают мочегонным действием, способствует выведению камней из почек. Муку из гороха применяют в виде припарок, при карбункулах и фурункулах.
    Употребление сои в лечебных целях помогает при бронхиальной астме, снижает рост опухолей, обладает антиканцерогенными свойствами. Однако, употребление бобов сои некоторыми людьми переносится плохо, из-за наличия в составе ингибиторов протиназ, они снижают содержание вредных белков в организме, но и способствуют снижению усвоения пищевых веществ. Употребление сои в пищу повышает устойчивость организма к радиоактивному облучению и снижает риск развития раковых заболеваний.

    Лечебными свойствами обладают створки стручков фасоли, в народной медицине отвар из них применяют при сосудистых, сердечных и почечных недугах, ревматизме. Варенные протертые бобы или их отвар, применяют при поносах в качестве противовоспалительного и вяжущего средства. Сваренные в молоке и растертые семена прикладывают к нарывам для скорейшего созревания. Фасоль понижает кислотность желудка, является диетическим продуктом и не теряет своих полезных свойств даже в консервированном виде.
    В народной медицине востока отвары из бобовых культур применяют для укрепления сердечной мышцы, при диабете и водянке.

  • Сообщение: #118023
    Аннета Эссекс » 27 Май 2017, 01:10
    Хранитель

    Вред и полезные свойства бобовых продуктов

    Любому человеку еще с самого детства знаком вкус горохового супа, или фасолевого салатика. Некоторым эти блюда очень полюбились, а кому то нет, так как нередко бывает, что после приема бобовых начинаются проблемы с желудком и повышенное газообразование. Для других же людей бобовые приходятся отличным заменителем мяса во время поста, или диеты. Потому что имеют в себе растительный белок, вполне успешно заменяющий животный белок, который содержится в мясных продуктах. В итоге получается огромное количество мнений. Одни говорят, о пользе бобовых, другие же, что данные растительные культуры наносят вред. Разобраться же какое мнение, верно, вам поможет эта статья.
    Вред и полезные свойства бобовых продуктов довольно неоднозначны. И могут нести огромную пользу организму и способствовать лечению некоторых заболеваний, но так, же могут наносить и вред. Ведь они довольно сложно усваиваются организмом. Давайте рассмотрим подробнее.
    Итак, начнем, пожалуй, с пользы. Все бобовые, например, фасоль, чечевица, горох, соя или бобы содержат растительную клетчатку, белок, очень богаты минералами такими, как фосфор и железо, аминокислотами и содержат ряд витаминов важнейших для правильной работы человеческого организма например, витамины группы В, А, С, РР и многие другие.
    Клетчатка, содержащаяся в бобовых продуктах, обеспечивает хорошую микрофлору кишечника, предотвращает воспалительные процессы во всем организме, и как считают некоторые диетологи, способствует лечению онкологических заболеваний.

    Бобовые хорошо очищают организм. В них содержаться фитаты, которые и способствуют выведению шлаков, ядов и токсинов. Но здесь стоит заметить, что когда этих веществ в организме слишком много, то они препятствуют усвоению минеральных веществ.
    Благодаря содержанию фолиевой кислоты и калия данные продукты повышают иммунитет, создают устойчивость к различным инфекционным заболеваниям, а также очищают кровь.

    В борьбе с холестерином отлично помогают свойства бобовых. Диетологи утверждают, что если в течение 3 недель их употреблять по 100 или 150 г, уровень холестерина в крови снижается на 15 %. Полезные качества бобовых оказывают благотворный эффект на работу сердечной мышцы и всей сердечно сосудистой системы.
    Полезные свойства также помогают людям с болезнями печени, при диарее, кашле, отеках, цингой. Предотвращают авитаминоз.
    В случае если у человека диетическое питание, бобовые для него могут стать незаменимым помощником. Так как содержат белок необходимый человеку, но в отличие от других его содержащих продуктов не содержат жиров. Которые не должны присутствовать в рационе человека находящегося на диете. Бобовые же имеют свойства доставлять в организм белок без содержания жира.

    Бобовые имеют в своем составе марганец и другие полезные элементы, которые благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также улучшают цвет лица. Полезные свойства можно перечислять еще долго, но все, же необходимо знать еще и о том, какой вред может принести этот класс растений.
    Употребление бобовых культур имеет ряд противопоказаний, и они подходят не для всех людей. И никогда не стоит забывать, что их нельзя есть много. Иначе это повлечет за собой негативные последствия, такие как метеоризм и расстройства желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении могут появиться камни в почках или желчном пузыре, суставах.

    Все бобовые противопоказаны людям, страдающим хроническими болезнями пищеварительной системы. Поскольку бобовые культуры содержат большое количество клетчатки, то у людей с заболеваниями ЖКТ, могут возникнуть трудности при переваривании желудком подобной пищи. В результате чего желудок начнет работать плохо и нестабильно, что может усугубить уже имеющиеся заболевания. Бобовые растения не рекомендуется, есть людям с такими болезнями, как ревматизм, артрит, подагра. По причине того, что в этих культурах содержится большое количество пектинов и фетатов, которые мешают усвоению кальция и железа. А недостаток этих веществ негативно скажется на больном организме.

    И особенно хотелось бы отметить, что вред здоровью могут нанести плохо обработанные представители данного вида продуктов. Неправильно приготовленные бобовые, прошедшие плохую термическую обработку способны разрушать слизистую желудка. Они плохо повлияют на работу кишечника, или даже могут вызвать пищевое отравление, с которым в некоторых случаях практически не справится без помощи доктора. Происходит это потому, что культуры содержат вредные вещества, которые можно удалить только при помощи качественной технической обработки. Поэтому все бобовые без исключения перед употреблением необходимо хорошо проваривать и прожаривать. И хотя вышеописанное свидетельствует о возможном вреде гороха, бобов, фасоли и прочего, но при разумном применении вашему организму ничего не угрожает.

    А теперь несколько слов о том, как правильно употреблять бобовые продукты. Во-первых, как уже писалось выше, все бобовые требуют хорошей термической обработки. Поэтому если в рецепте написано, что, нужно приготовить (или культура вообще не употребляется сырьем) то не отходите от правил рецепта. Во-вторых, употребление в пищу этих продуктов чаще, чем 1-2 раза в неделю крайне нежелательно и несет вред. Поскольку они нагружают желудочно-кишечный тракт, поедание их больше нормы приведет к угнетению организма. В-третьих, перед готовкой все бобовые растения необходимо замачивать в чистой воде. И оставлять на несколько часов. Делается это следующим образом: 1 стакан бобовых заливается 4 стаканами воды. Через некоторое время вода сливается, а новая заливается. Так, нужно проделать несколько раз. Это позволяет вывести из продуктов вредные вещества и излишки фитиновой кислоты. Полезные свойства при этом не теряются.

  • Загрузить еще