Сообщение: #68138
Лена Калининград » 03 Фев 2017, 14:10
Участник

БАДы в питании спортсменов

Рассмотрим несколько примеров использования БАД. Практический опыт, анализ научной литературы указывают, что основные особенности питания при непосредственной подготовке к соревнованиям и во время соревнований связаны с совершенствованием и сохранением достигнутой спортивной работоспособности специальной направленности, а также со срочным восстановлением.

Поэтому первой задачей, если уже достигнут высокий, предельный уровень тренированности, является сохранение режима и рациона питания, привычного для данного спортсмена или группы спортсменов. Это необходимо для того, чтобы в ответственное предсоревновательное время не внедрять в практику новые диетические идеи или продукты питания, особенно специального назначения, не изменять режим и основной рацион питания

В этом случае всевозможные изменения в рационе питания способны сдвинуть установившееся равновесие в обмене веществ организма и привести к изменению спортивной формы в ту или иную сторону. Однако отсюда можно сделать и другой важный вывод: если вы и дальше хотите совершенствовать спортивную форму, то влиять на внутренние процессы организма необходимо и желательно. Так, например, безусловным является требование о дополнительном питании на дистанции (в ходе игр) и в перерывах между стартами в течение одного дня соревнований.

Карнитин (витамин Вт), содержащийся главным образом в мышцах, участвует в процессе окисления жирных кислот, перенося их через внутреннюю мембрану митохондрий, где происходит их окисление и выделение энергии. При недостатке карнитина окисление жирных кислот затруднено. Во время интенсивной тренировки карнитин, способствуя утилизации жиров, вносит свою лепту в обеспечение энергией мышечной работы, и, чем больше карнитина находится в организме, тем большее количество разветвленных аминокислот (ВСАА) сохраняется в мышцах. Таким образом, карнитин является мощным фактором, влияющим на обмен сократительных белков во время интенсивных тренировок в сторону их сбережения. Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания.

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед и после сна, когда организм испытывает недостаток энергии.

Изотонический углеводный напиток со стимулирующим эффектом cодержит экстракт гуараны, кофеин, минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний), витамины (С, Е, РР и группы В, фолиевую кислоту, бета-каротин), углеводы (мальтодекстрин, декстрозу). Стимулирующий эффект напитка обеспечивается высоким содержанием кофеина и его разновидности – экстракта гуараны. Сочетание чистого кофеина (быстрое действие на организм) и экстракта гуараны (замедленное действие) обеспечивает пролонгированное действие продукта.

Получены подтверждения сберегающего эффекта экзогенных углеводов на запасы гликогена в мышцах, на содержание мышечных белков, на повышение работоспособности и улучшение результатов. При многодневных соревнованиях углеводное питание можно начинать через 30-40 мин. после старта. Если у спортсмена продолжительное игровое время (в игровых видах спорта), то, по мнению американских исследователей, прием углеводов оптимален через 1,5-2 часа работы.

При тренировке с преимущественной направленностью на выносливость, кроме привычных для спортсмена режима и рациона питание можно проводить такие традиционные и хорошо изученные зарубежными специалистами диетические мероприятия, которые направлены на создание повышенного уровня гликогена в мышцах. Такой прием носит название “суперкомпенсация гликогена” или “тайпер”.

Хорошо известен также вопрос о влиянии на работоспособность спортсмена белкового или смешанного питания в ходе игр, а также в перерывах между нагрузками. Последние исследования американских ученых и практический опыт ясно указывают на возможность такого способа дополнительного снабжения организма глюкозой и белками (с целью восстановления), особенно в условиях психофизического напряжения во время многодневных повторных игр.

В основе биохимической адаптации к белковому питанию в ходе игр лежат процессы синтеза глюкозы из аминокислот. Последние в значительном количестве образуются в организме во время длительных нагрузок. Ферменты, участвующие в обмене глюкогенных аминокислот, увеличивают свою активность в ответ на физическую нагрузку и воздействие дополнительного белкового питания.

Факторами, существенно лимитирующими физическую работоспособность на выносливость, но регулируемыми специальными продуктами, являются потеря воды и солей, а также нарушение терморегуляции организма. Потери воды при работе в течение одного часа в аэробной зоне мощности у спортсмена весом 70 кг достигают 1,5-2 л/ч (при 20-25°С). При этом расход энергии во время игр (баскетбол) составляет около 8-10 ккал/мин (33,44-41,80 кДж/мин).

Теоретические расчеты показывает, что если бы не испарение воды из организма, то при такой работе температура тела должна была бы подняться на 1 ГС. Возмещать потери воды и солей во время работал на выносливость наиболее целесообразно изотоническими растворами глюкозы с солями калия и натрия небольшими порциями через 10-15 мин. Поступление жидкости не должно превышать скорости потери.

Углеводно – минеральные напитки с успехом применяются в практике спорта как средство для утоления жажды (появляется при потере 500 и более мл жидкости)/ восполнения потерь воды и солей. Их положительное влияние на водно-злектролитный обмен и термогенез показан в многочисленных научных работах, выполненных в США, ВНИИФК и НИИФК СПб.

О важности терморегуляции организма, особенно при циклических упражнениях на открытом воздухе свидетельствует ряд официальных документов, например, Американского колледжа спортивной медицины, где в специальном заявлении организаторов соревнований обязывают обеспечивать спортсменов (бег на дистанции больше 16 км) углеводно-минеральными напитками.

Известно, что при увеличении спортивной нагрузки усиливается обмен многих гормонов. Весь сложный комплекс гормонов претерпевает постоянные изменения, которые диктуются различной физической нагрузкой и нервно-эмоциональных состоянием спортсмена. Часть гормонов имеет белковую природу – полипептиды: инсулин, соматотропный гормон, а другие синтезируются из аминокислот. В синтезе простагландинов участвуют полиненасыщенные жирные кислоты в синтезе стероидных гормонов – холестерин.

Несложно предположить, что наличие в пище спортсменов легкоусвояемых и полноценных белков, отчасти – биологически ценных жиров будет способствовать созданию выгодного метаболического фона для синтеза гормонов и реализации их действия.

Прием пищи диетического характера в перерывах между нагрузками в данных ситуациях должен служить снятию или “смягчению” напряженного состояния у спортсмена. Доказано, что наличие в рационе легкоусвояемых белковых продуктов, углеводов (и частично – масел) в составе специальных продуктов сберегает силы организма и способствует оптимальному протеканию процессов восстановления нервной системы.

Другое важное положение, которое необходимо соблюдать в практике спорта – это быстрое восстановление энергетических запасов организма и создание выгодных метаболических условий для протекания пластического обмена. С этой целью в последнее время часто используют ППБЦ углеводной направленности, содержащие фруктозу/декстрозу и мальтодекстрин/полимеры глюкозы. Если нагрузка на выносливость была связана со значительными скоростно-силовыми или силовыми усилиями, то наиболее адекватно для организма применение в ранние фазы восстановления ППБЦ сложного состава. Их прямо влияние на ускорение процессов восстановления установлено, также, экспериментально.

Креатин является одним из важнейших открытий, сделанных за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями. Это вещество играет главную роль в энергопродукции и мышечных сокращениях. Использование креатина позволяет добиться более мощных мышечных сокращений, увеличивающих взрывную силу, более быстрое восстановление мышц, добиться меньшего утомления.

Креатин пригоден для видов спорта, в которых необходимо производить прыжки, ускорения или финишные рывки. В фазе рывка интенсивность нагрузки настолько велика, что при нем креатинфосфат (фосфокреатин) также используется в качестве источника энергии. Дополнение питания спортсменов креатином целесообразно и когда высокоинтенсивное упражнение чередуется с более низким по интенсивности упражнением или отдыхом, в т.ч. для командных видов спорта. Однако спортсменам, у которых вес играет важную роль, следует учитывать возможное увеличение веса при использовании креатина.

Кроме того креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм – пища или синтетический продукт. Поэтому креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов, тем более, что каких-либо серьезных нарушений не вызывает прием этого вещества даже в очень значительных дозах.

Следует отметить, что, попавший в желудок креатин может превращаться в креатинин (из-за нестабильности этой субстанции в желудке), который как шлак выводится через почки и, поступая в кровь, не оказывает необходимого действия на организм спортсмена. А так как сохранение натуральной структуры креатина при его всасывании из желудка в кровь обеспечивает эффективность воздействия креатина на мышечные клетки, то это действие может быть улучшено за счет его улучшенного усвоения.

Произведенные исследования выявили, что при повышении уровня инсулина в крови, значительно увеличивается накопление креатина в мышцах (инсулин – это гормон, одной из функций которого является регулирование продвижения креатина, аминокислот и др. в мышечные клетки). Поэтому, столь популярные сегодня т.н. «транспортные системы креатина» разработаны именно для взаимодействия с инсулином и могут лучше, чем обычный моногидрат креатина, доставить большее количество креатина в мышечную ткань.

Углеводная составляющая таких продуктов (зачастую, смесь моно- и олиго- полисахаридов) помимо прочего позволяет быстро восстанавливать уровень гликогена после тренировки, что даст организму столь необходимую после окончания нагрузок энергию для восстановления и роста мышц.

Научные исследования показали, что уже через 1 час после приема т.н. транспортных систем креатина содержание фосфокреатина (источника образования АТФ) в крови повышается в несколько раз по сравнению с аналогичным показателем для всех ранее известных креатиновых продуктов. Параллельно были зарегистрированы и достоверные факты прироста ряда показателей тестирования взрывной силы.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.