Сообщение: #502144
Кристина Бергамотовна » 06 Июн 2019, 19:56
Хранитель

Как приготовить «царский» омлет?

Как сказано в Википедии, омле́т (от фр. omelette) – французское блюдо, приготовляемое из яиц, взбитых с подсоленным молоком (в случае его отсутствия можно использовать и обычную воду) и обжаренных на сковороде. В различных национальных кухнях есть свои разновидности омлета: испанская тортилья, итальянская фриттата, японские ому-райсу и ому-соба с рисом и дарами моря.

Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось много черствого хлеба. Но оказывается, рецепт омлета придумал венский повар в XIX веке специально для императора Франца Иосифа.

Вот и наступила осень с её долгими вечерами и короткими днями. По вечерам уже не выйдешь просто так прогуляться, замерзаешь. Хорошо, когда вокруг много соседей и друзей, по вечерам то в «пулечку» сыграем, то в лото, то семейные праздники устроим – скучать не приходится.

А недавно в дружеской компании за кружкой чая разговорились о том, кто как завтракает, и выяснилось, что почти все по утрам готовят омлет, но вот рецептов приготовления оказалось неимоверно много, и каждая хозяйка отстаивала свой как самый-самый.

От такого спора возникла мысль – провести яичный конкурс! Мужская половина компании, как будущие дегустаторы, восприняла эту идею на «ура». Условия были таковы: поскольку в споре участвовало 5 семейных пар, то на каждую хозяйку возлагалась обязанность приготовить омлет по трем различным рецептам. При этом мы определили, кто какой будет готовить, чтобы избежать повторения.

Каково было моё удивление, когда я узнала из какого огромного количества продуктов можно приготовить такой на первый взгляд обычный омлет. Оказалось, что помимо яиц и молока его готовят из:
грибов отварных и консервированных; сыра; зелени; помидор как свежих, так и консервированных; картофеля; кабачков, моркови, сладкого перца; сала; свинины и ветчины; крабовых палочек; хлеба; всевозможных колбас и сосисок; лука как репчатого, так и зеленого; фасоли и гороха, как отварных, так и консервированных; печени свиной, говяжьей, куриной; капусты разных видов; макарон.

Но омлеты бывают не только с овощами и мясом, они бывают и сладкими: с ореховой, медовой, вишнёвой начинкой, со сгущенкой, фруктами и даже с ликером или ромом!

День конкурса настал, пришлось разложить большой стол, поскольку все хозяйки постарались на славу и приготовили достаточно большие порции. Но дегустаторы отказывались начинать конкурс без алкогольного допинга, по их словам, это необходимо для того, чтобы полнее раскрыть вкус каждого омлета и прийти к объективному решению. Пришлось бежать за пивом.

Не стану описывать, как проходил конкурс, скажу только, что прийти к какому-то общему мнению нам так и не удалось. Тогда мне в голову пришло единственное правильное решение: приготовить омлет с любимыми продуктами всех присутствующих.

Конечно, такая кулинарная авантюра сильно смахивала на басню про слона, который рисовал картину в лесу, но что не сделаешь ради установления истины. В итоге родился рецепт, который мы дружно назвали «Царский».

На 10 порций вам понадобятся:
– яйца – 10 шт.;
грибы отварные – 0,3 кг;
– помидоры (небольшие) – 4 шт.;
– сыр (твердых сортов) – 0,2 кг;
– лук репчатый – 2 шт.;
– лук зелёный – 1 пучок;
– ветчина – 0,3 кг;
– перец болгарский – 3 шт.;
– майонез – 3 ст. л. (можно сливки или молоко);
– сода – 0,5 чайной ложки;
– соль, перец;
– масло сливочное – 1 ст. л. с верхом.

Приготовление:
1) Лук нашинкуйте мелко, грибы отварите, болгарский перец нарежьте мелкой соломкой, все это обжарьте в сливочном масле. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, затем нарежьте на квадратики, после того как лук с грибами и перцем будут полуготовы, закиньте в сковороду помидоры, все посолите, поперчите и еще немного потушите, чтобы помидоры пустили сок.
2) Ветчину нарежьте кубиками (не мелкими) и обжарьте отдельно до полуготовности.
3) В миске взбейте яйца, посолите, поперчите, но только слегка, добавьте в них майонез, соду и все это снова тщательно взбейте.
4) В сковороду, где тушились овощи, положите ветчину, залейте яйцами, щедро посыпьте натертым сыром и порубленной зеленью. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

К такому омлету хорошо испечь пресные лепешки. Мы брали лепешку, накладывали в неё наш готовый омлет, закручивали и ели. Все остались в восторге. Чего и вам желаю.
Приятного аппетита.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.