Творожный кекс с крыжовником
Творожная выпечка обладает неповторимым шармом. Она нежная, мягкая, в меру влажная, долго не черствеет и прекрасно дополняется любыми ягодами. В этот раз в главной роли у нас крыжовник, он придает легкую кислинку сладкому творожному тесту. Но если крыжовника найти не удалось, пеките с черной смородиной, малиной или вишней – тоже будет очень вкусно.
Как приготовить творожный кекс с крыжовником
Ингредиенты:
Мука — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Масло растительное — 50 мл
Творог — 250 г
Сахар — 300 г
Ванильный сахар — 1 упаковка
Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
Яйцо — 4 шт.
Крыжовник — 1 чаш.(250 мл)
Сахарная пудра — 2 ч.л.
Приготовление:
1.
Для творожного кекса с крыжовником творог желательно перетереть через сито, чтобы не попадались крупинки. Взбиваем масло сливочное комнатной температуры вместе с обычным сахаром и ванильным, потом добавляем творог и перемешиваем.
2.
Можно взбивать массу в чаше блендера или миксером. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем. Можно использовать только сливочное масло, вместо смеси сливочного и растительного. Тогда только сливочного масла понадобится 150 граммов.
3.
Яйца добавляем по одному, тщательно вымешивая после каждого добавления. Тесто дополнительно можно ароматизировать цедрой апельсина или лимона – по вашему вкусу.
4.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, небольшими порциями всыпаем в тесто, перемешиваем до однородности, но не слишком долго.
5.
Смазываем форму маслом и присыпаем ее мукой. Силиконовую форму я не смазываю и не присыпаю ничем. Перекладываем тесто в выбранную форму, разравниваем лопаткой.
Для такого кекса лучше брать форму с дыркой в центре, так кекс более равномерно пропечется. Но можно испечь и в формочках для маффинов, и в обычной круглой форме для торта. Главное, чтобы она не была слишком высокой, иначе творожное тесто может не пропечься.
Выкладываем сверху ягоды. Выпекаем наш кекс при температуре духовки 170-180 градусов около часа. Но за кексом нужно посматривать. Готовность проверяем зубочисткой. Даем кексу постоять в форме несколько минут, и перекладываем его на блюдо или решетку до полного остывания. Перед подачей остывший творожный кекс с крыжовником посыпаем сахарной пудрой.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
- Русский
- Английский