Сообщение: #69934
Аннета Эссекс » 06 Фев 2017, 06:40
Хранитель

«Зеленый рис» со шпинатом и горошком

Вкусный и полезный гарнир со шпинатом и зеленым горошком – отличная альтернатива рисовой каше или просто отварному рису. В сезон это блюдо можно готовить со свежим шпинатом и горошком, а зимой – с замороженным.
Как приготовить рис со шпинатом и горошком

Ингредиенты:

Рис — 1 ст. (200 мл) длиннозернистый
Шпинат — 2 горсть (-и) зелени
Чеснок — 2 зуб.
Лимон — 0.5 шт. цедра
Горошек зеленый — 1 ст. (200 мл)
Масло растительное — 2 ст.л.
Бульон — 2.5 ст. (200 мл) или вода
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лук-порей — 0.5 шт. стебля
Приготовление:

1.
Тщательно промываем и обсушиваем стебель порея. Нарезаем его мелко. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Обжариваем до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем доводим до кипения бульон и выключаем, он нам понадобиться горячим.

Рекомендую использовать для приготовления этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получится особенно вкусным. Можно использовать казанок для плова.

2.
Добавляем к луку рис, перемешиваем и готовим несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.

3.
Вливаем горячий бульон и перемешиваем. Бульон можно использовать куриный или овощной, ну а если его не оказалось вовсе, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.).

Солим и перчим. Закроем крышкой. Будем готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.

4.
Тем временем снимаем цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промываем и вместе с очищенным чесноком и одна чайная ложка растительного масла пробиваем в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавляем две-три столовые ложки воды. Добавляем цедру, немного соли.

5.
Перекладываем нашу “зеленую” массу в рис. Всыпаем зеленый горошек, перемешиваем и готовим еще минут 5. Если используете замороженный горошек, обдайте его теплой водой, чтобы нагреть. Пробуем на специи и соль, при необходимости корректируем вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.

Это блюдо легко превратить в “зеленый плов”, просто добавив в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарьте кусочки курного мяса, добавьте лук-порей, а затем рис, готовьте по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.

Для плова с мясом я бы рекомендовала обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но бывает и так, что в холодильнике остается кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце – вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.