Лента
  • Сообщение: #502341
    Кристина Бергамотовна » 07 Июн 2019, 10:00
    Хранитель

    Как приготовить плов по-узбекски?

    Плов — это одно из ключевых блюд азиатской кухни. Надо сказать, что готовится он довольно долго и сложно. При приготовлении настоящего плова нужно учитывать очень много нюансов, знать некоторые хитрости и секреты приготовления. В итоге каждая хозяйка готовит свой плов, отличающийся неповторимым вкусом.

    Существуют разные техники приготовления этого ароматного блюда. Я же хочу рассказать о традициях узбекской национальной кухни. Кстати, искусство приготовления узбекского плова называется паловпаз.

    В идеале плов готовится на открытом огне в большой чугунной или алюминиевой посуде с круглым дном. Конечно, выезжать на природу «на плов», как «на шашлык» — идея интересная. Но, так или иначе, в большинстве случаев плов готовится на кухне на электрической или газовой плите. Посуду с круглым дном на конфорку поставить трудно. Но можно приобрести специальную жаровню, дно которой снаружи плоское, а внутри — круглое. Важное условие: посуда обязательно должна быть с толстым дном.

    Для плова нам потребуется 1 кг риса, 500 г мяса (баранины или говядины), 500 г моркови, 4-5 головок лука, 250 г сала (можно жир или масло), специи — соль, перец, барбарис, зира (кумин).

    Посуду ставят на высокий огонь и раскаляют примерно до 100 градусов. Измерить температуру, естественно, сложно. Но можно, к примеру, проверить ее с помощью капли воды. Если вода зашипит и тут же испарится, можно выкладывать жир или масло.

    Если вы готовите на сале, то его следует нарезать небольшими кубиками, вытопить и вынуть шкварки. Жир необходимо перекалить. Для этого его кипятят на среднем огне до тех пор, пока не появится серый дым (не забудьте включить вытяжку!). После этого огонь следует уменьшить, и дым постепенно посветлеет.

    В раскаленный жир нужно бросить щепотку соли. Если все сделано правильно, вы услышите характерный треск. Можно вместо соли опустить на несколько секунд половинку луковицы. Это нужно сделать, чтобы жир не горчил. К тому же, благодаря этой операции вредные вещества в жире частично нейтрализуются.

    После этого в жир выкладывают лук, нарезанный кольцами. По-моему, это один из самых ответственных моментов в приготовлении плова. Дело в том, что нужно поймать момент, когда лук приобретет красноватый цвет, станет хрустящим и при этом не успеет подгореть. Если этот миг «проворонить», плов будет горчить.

    После того как лук дошел до необходимой «кондиции», выкладывают нарезанное кубиками мясо. Когда оно зарумянится, добавьте морковь, нарезанную соломкой. Лучше шинковать ее вручную. Однако сделать это может только очень опытный повар. Поэтому я, например, натираю морковь на крупной терке. Можно еще порезать ее кубиками. Продукты обжариваются до полуготовности на среднем огне.

    Затем налейте в посуду воду. Она должна слегка покрыть все содержимое. То, что в данный момент находится в котле, называется зирвак — подлива. Как только зирвак закипит, нужно добавить соль и специи. Затем огонь следует уменьшить и запастись терпением. Подлива должна кипеть долго и спокойно. Я обычно выдерживаю 20-25 минут и перехожу к следующему этапу.

    Следующий этап — это выкладывание риса (наконец-то!). Тщательно промытый рис укладывают ровным слоем поверх зирвака. Ничего перемешивать нельзя! Затем аккуратно, чтобы слои остались на своих местах, заливаем воду. Вода должна возвышаться над уровнем риса примерно на 2 см.

    Надо сказать, что, если в азербайджанском плове рис готовится отдельно и его можно промыть, то в узбекском плове этот номер не пройдет. Нужно точно рассчитать количество воды, чтобы рис получился сыпучим.

    Залив рис водой, мы открываем конфорку до максимума. На таком высоком огне плов готовят, пока не выкипит вся влага. После этого газ уменьшают до минимума, а рис собирают деревянной ложкой к середине котла, образуя горку. Горку нужно проткнуть в нескольких местах острым концом деревянной ложки.

    Затем рис накрывают крышкой и оставляют упревать. Процесс этот длится 20-25 минут. Когда плов будет готов, его хорошо перемешивают. При подаче на стол сверху укладывается мясо. Блюдо можно украсить зеленью. В качестве гарнира подают салаты из свежих овощей.

    Важное замечание: при приготовлении плова очень важно на каждом этапе правильно подбирать силу огня. Если плов готовят на костре, регулировать температуру особенно сложно. Нужно то добавлять сухие дрова, то уменьшать жар, оставляя лишь угли.

    Надо сказать, что приготовление по всем правилам рецепта плова у меня занимает не меньше двух с половиной часов. Конечно, столько времени выделить может далеко не каждая хозяйка. Поэтому обычно все этапы сокращают: пренебрегают перекаливанием жира, просто разогревая подсолнечное масло, зирвак оставляют кипеть всего 5 минут, а про упревание вообще забывают. Однако результат сильно отличается от «правильного», причем не в лучшую сторону.

    Хороший плов может стать украшением праздничного стола, даже свадебного. Поэтому на праздник можно выделить время и побаловать себя и близких «настоящим» пловом.

  • Сообщение: #114359
    Аннета Эссекс » 18 Май 2017, 15:32
    Хранитель

    Готовим плов

    Ингредиенты:

    Рис — 1 кг
    Баранина — 1 кг
    Морковь — 1 кг
    Растительное масло — 300 мл
    Небольшие луковицы — 4 шт.
    Небольшие сухие острые перчики — 2 шт.
    Чеснок – 2 головки
    Сушеный барбарис — 1 ст. л.
    Зира — 1 ст. л.
    Семена кориандра — 1 ч. л.
    Соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Рис промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывки должна остаться совершенно прозрачной.
    2. Баранину вымыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
    4. Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Вытащить луковицу из кастрюли.
    5. Подготовить зирвак (основу плова). Положить лук и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета 7 минут.
    6. Добавить мясо и жарить до появления корочки.
    7. Выложить морковь, жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все перемешать и готовить 10 минут, слегка помешивая.
    8. Растереть пальцами или пестиком зиру и кориандр,добавить в зирвак вместе с барбарисом и посолить.
    9. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 минут. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец.Уменьшить огонь и тушить зирвак 1 час.
    10. Рис еще раз промыть, дать стечь воде. Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
    11. Как только вода впитается, вдавить в рис головки чеснока, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.
    12. Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна.
    13. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 минут.

    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #114338
    Аннета Эссекс » 18 Май 2017, 15:27
    Хранитель

    Как вкусно приготовить плов в казане на костре

    Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни особо выделяется плов. Под этим названием понимают блюда преимущественно из риса, приготовленные по особой технологии.

    Основные ингредиенты плова это – жир, растительный или животный, и рис, чаще всего девзира. Мясо, специи и даже варианты приготовления могут быть очень разными.

    Плов готовят большими порциями, это прекрасный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачного участка, то обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или с помощью специальной уличной печи.

    Как правильно выбрать мясо для плова:
    Выбирая мясо для плова, надо руководствоваться правилом – оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и в итоге потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.

    Совершенно не подходит для плова свинина. Это нарушение всех правил и традиций.

    Но если отвлечься от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной тепловой обработки. Конечно, никто не может запретить кулинару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.

    Идеальным мясом для плова считается баранина. Так же можно взять говядину или конину.

    Мясо должно быть жирным и обязательно с косточкой. Лучше всего подходит задняя нога и ребра. Обязательно приобретите нутряной жир – это один из главнейших компонентов.

    И, конечно, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и вымачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправьте его в мусорку и приготовьте вегетарианский плов.

    Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Надо заранее запастись специальным полукруглым казаном.
    Удобным вариантом станет комплект с печкой или треногой. Еще понадобится шумовка с достаточно длинной ручкой.

    Для приготовления плова понадобится:
    Баранина на кости (задняя нога) – 1,5-1,7 кг;
    Нутряной жир или рафинированное растительное масло – 350-450 г;
    Рис басмати или девзира – 1-1,2 кг;
    Свежая красная морковь – 1 кг;
    Лук белый репчатый – 0,5 кг;
    Острый перец – 2-3 шт;
    Чеснок – 2-3 головки;
    Зира, барбарис – по вкусу;
    Крупная морская соль – по вкусу.

    Как готовить блюдо:
    1. Хорошо растопите печь, огонь должен быть ровный, без дыма.
    2. Приготовьте щепу для быстрого увеличения жара и крупное полено для медленного нагрева;
    3. Поместите казан в специальное отверстие печи либо на треногу, нарежьте бараний жир и топите его, пока он не станет сухим;
    Если используете масло, то прокалите его до легкого дымка;
    4. Отделите мясо от костей;

    5. Кости нарубите на небольшие куски, и обжарьте их в раскаленном жиру до легкого красноватого цвета;

    6. Нашинкуйте лук и положите его в кипящий жир;
    7. Нарежьте мякоть на крупные куски и обжаривайте вместе с луком;

    8. Морковь почистите, и нашинкуйте на длинные полоски, опустите ее в кипящий жир, посыпьте зирой и барбарисом;

    9. Залейте примерно литром кипящей воды, хорошо посолите, добавьте целые неочищенные головки чеснока, и целые стручки перца;

    10. Теперь надо сделать несильный нагрев, чтобы зирвак кипел, но не пригорал, положите в очаг крупное бревно, оно даст равномерный жар;
    11. Варите зирвак при открытой крышке около полутора часов, в конце приготовления достаньте кости;

    12. Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте ему час настоятся, потом откиньте на сито;
    13. Аккуратно всыпайте рис к готовому зирваку, не перемешивайте;

    14. Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить нагрев, варите не закрывая крышкой до полной готовности риса;

    15. Готовый плов закройте крышкой и оставьте на 20-30 минут, подавайте на общем блюде, с овощным салатом.

  • Сообщение: #111377
    Аннета Эссекс » 09 Май 2017, 22:19
    Хранитель

    Хан – плов с фрикаделькам

    Ингредиенты:
    Для фрикаделек:
    -Фарш из говядины — 500 гр
    -Лук — 1 шт
    -Мука, соль, перец

    Для теста:
    -Горячая вода — 150 мл
    -Растительное масло — 1,5 ст.л.
    -Мука — 150 гр
    -Щепотка соли
    -Сливочное масло для смазки лепешки
    -Пачка бекона

    Плов:
    -Рис — 400 гр
    -Большая луковица
    -Морковь — 1 шт
    -Шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
    -Соль, перец по вкусу
    -Растительное масло для обжаривания овощей

    Приготовление:
    1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.
    2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа
    3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!
    4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые – сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой
    5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов
    6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки
    7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие
    8. Из полосок бекона плетем циновку
    9. И укладываем ее на дно кастрюли
    10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне
    11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды
    12. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились
    13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим
    14. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом
    15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при Т 200 С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!
    Приятного аппетита!

  • Сообщение: #58093
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:56
    Хранитель

    Плов из рыбы с тмином

    Для рецепта вам потребуется:
    треска – 700г
    лук репчатый – 2 шт.
    рис – 300г
    томатная паста – 2 ст.л.
    оливковое масло – 180г
    сок 1 лимон
    перец черный (молотый)
    тмин
    карри
    Чтобы приготовить Плов из рыбы с тмином необходимо:

    Рис многократно промыть и залить холодной водой (так, чтобы она едва покрывала крупу).

    Рыбу моем, чистим, режем на большие куски, складываем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и отвариваем. Процеживаем бульон (но не выливаем), отделяем треску от костей.

    Лук помыть, почистить, мелко-мелко нарезать и подавить рукой, чтобы он размягчился. Обжарить на оливковом масле в сотейнике и, как только лук зарумянится, вливаем стакан бульона и оставляем томиться на несильном огне на 15–20 минут.

    Затем добавляем откинутый на дуршлаг рис, куски рыбы, пряности и растворенную в 1/2 чашки воды томатную пасту. Добавляем 500 мл воды, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне около получаса (нужно при этом следить, чтобы блюдо не пригорело). Снимаем с огня, добавляем лимонный сок, перемешиваем и снова накрываем крышкой. Минут через 15–20 можно подавать на стол.

  • Сообщение: #58092
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:56
    Хранитель

    Пилаф с цыпленком, топинамбуром и шпинатом

    Для рецепта вам потребуется:
    цыпленок – 1 шт.
    рис (смесь бурого и дикого) – 200г
    топинамбур – 12 шт.
    капуста савойская – 1/2 шт.
    лук репчатый – 1 шт.
    шпинат – 70г
    лимон – 1/2 шт.
    фундук (бланшированный) – 1 горсть
    куриный бульон – 600 мл
    масло оливковое – 3 ст.л.
    черный перец – 1 щепотка
    соль морская – 1 щепотка
    для заправки:

    лимон – 1/2 шт.
    масло оливковое – 2 ст.л.
    черный перец – 1 щепотка
    соль морская – 1 щепотка
    Чтобы приготовить Пилаф с цыпленком, топинамбуром и шпинатом необходимо:

    Топинамбур почистить, нарезать дольками, посолить, поперчить, сбрызнуть 1–2 ст. ложками оливкового масла.

    Из половинки лимона выжать сок, оставшуюся чашечку с мякотью разрезать пополам. Приготовить заправку: соединить соль, перец, 2 ст. ложки оливкового масла и лимонный сок, все перемешать. Вторую половинку лимона разрезать пополам.

    Тушку цыпленка вымыть, смазать оливково-лимонной заправкой. Поместить внутрь тушки все кусочки лимона. В небольшой противень с высокими бортами уложить цыпленка, полить оставшейся заправкой и запекать в разогретой до 200С духовке 30 минут.

    Добавить в противень с цыпленком топинамбур, полить все образовавшимся соком и отправить обратно в духовку еще на 30 минут.

    Лук почистить, мелко порубить, пассеровать на оставшемся оливковом масле. Всыпать к луку рис, перемешать и немного прогреть. Влить горячий куриный бульон, накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

    Капусту нашинковать. Орехи слегка измельчить в ступке. Когда рис практически будет готов, добавить в кастрюлю капусту и шпинат, все перемешать и дать капусте и шпинату поплыть.

    Готовый рис с капустой и шпинатом выложить на блюдо, добавить топинамбур, орехи и все перемешать.

    Запеченную курицу разделать на кусочки и добавить к плову, сверху выложить дольки лимона.

  • Сообщение: #58091
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:55
    Хранитель

    Плов с печенью кролика

    Для рецепта вам потребуется:
    печень кролика – 400г
    рис рассыпчатый – 400г
    морковь – 3 шт.
    лук репчатый – 3 шт.
    соль – по вкусу
    приправы – по вкусу
    лавровый лист – по вкусу.
    Чтобы приготовить Плов с печенью кролика необходимо:

    Печень кролика промыть, обсушить и нарезать на порционные куски.

    Рис отварить до полуготовности.

    Печень слегка обжарить, добавить мелко нарезанный лук и обжаривать все вместе.

    Примешать обжаренную печень с луком к вареному рису, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и дать настояться около 5 минут.

  • Сообщение: #58090
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:54
    Хранитель

    Плов с гребешками

    Для рецепта вам потребуется:
    рис (длиннозерный) – 1 стакан
    гребешки (замороженные) – 400г
    лук репчатый – 1 шт.
    морковь – 1 шт.
    масло растительное – 5 ст.л.
    соль – 1 ч.л.
    перец черный (молотый) – 1/4 ч.л.
    мускатный орех (тертый) – 1/4 ч.л.
    тимьян (сушеный) – по вкусу.
    Чтобы приготовить Плов с гребешками необходимо:

    Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг, промыть и дать воде стечь.

    В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и обжарить на нем нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистого цвета. Добавить натертую морковь и обжаривать вместе с луком несколько минут.

    Гребешки не размораживать, выложить на сухую горячую сковороду и готовить до полного выпаривания жидкости. Добавить 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла и обжарить гребешки, помешивая, до золотистого цвета.

    Добавить к гребешкам обжаренные овощи, томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут. Выложить рис перемешать, влить около 1 стакана воды и готовить на слабом огне под крышкой 10 минут.

    Добавить специи, перемешать и выложить рис с гребешками на тарелку.

  • Сообщение: #58089
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:54
    Хранитель

    Рыбный плов

    Для рецепта вам потребуется:
    белая рыба (филе окуня или трески) – 400-500г
    масло сливочное – 50-70г
    морковь – 1 шт.
    лук репчатый – 1 шт.
    паста томатная – 2-3 ст.л.
    специи – по вкусу
    соль – по вкусу
    рис – 1.5 стакана
    вода – 1 стакан
    лук зеленый – по вкусу.
    Чтобы приготовить Рыбный плов необходимо:

    Филе белой рыбы нарезать небольшими кусочками и быстро обжариваем на сливочном масле до образования корочки. Добавить в сотейник тертую морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Добавить томатную пасту, специи по вкусу и аккуратно перемешать.

    Всыпать сверху риса, аккуратно перемешать с рыбой и влить воду. Дать воде закипеть, после чего уменьшить огонь и готовить под крышкой на слабом огне до готовности риса.

    Готовый плов с белой рыбой посыпать мелко нарезанным зеленым луком, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

  • Сообщение: #58088
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:53
    Хранитель

    Плов с фасолью и форелью

    Для рецепта вам потребуется:
    рис – 2 стакана
    красная фасоль (сушеная) – 2 стакана
    форель (филе) – 700г
    топленое масло – 1 стакан
    петрушка (зелень) – 1 пучок
    соль – по вкусу.
    Чтобы приготовить Плов с фасолью и форелью необходимо:

    Фасоль замочить в холодной воде на ночь, воду слить, промыть, залить свежей водой и варить до готовности.

    Рис промыть, варить в подсоленной воде до полуготовности.

    Филе форели разрезать на куски, посолить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и оставить на 1 час.

    В казане растопить половину нормы топленого масла, всыпать рис с фасолью. Сверху выложить форель, полить оставшимся разогретым маслом и закрыть крышкой. Готовить на слабом огне до готовности риса и рыбы.

    Плов с фасолью уложить на блюдо, сверху положить куски рыбы и украсить зеленью.

  • Сообщение: #58087
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:53
    Хранитель

    Плов с кальмарами и редькой

    Для рецепта вам потребуется:
    кальмары (филе или тушка) – 500г
    рис – 2 стакана
    лук репчатый – 2 шт.
    морковь – 1 шт.
    редька – 1 шт.
    сладкий перец – 1 шт.
    растительное масло – 1/2 стакана
    соль – по вкусу.
    Чтобы приготовить Плов с кальмарами и редькой необходимо:

    Рис промыть и сварить до готовности. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

    Кальмаров очистить, промыть и отварить в течение 3 минут в подсоленной воде. Вареных кальмаров нарезать тонкими полосками.

    Лук нарезать кольцами, морковь, редьку, перец – тонкими полосками. Обжарить в разогретом масле сначала лук до светло-коричневого цвета, затем остальные овощи. Добавить кальмары и готовить еще 1 минуту.

    Переложить в сковороду с кальмарами вареный рис, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

    Когда рис прогреется, переложить плов с кальмарами и редькой на блюдо, украсив лимоном.

  • Сообщение: #58086
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:52
    Хранитель

    Плов с кальмарами и грибами

    Для рецепта вам потребуется:
    морковь (крупная) – 1/2 шт.
    лук репчатый (крупный) – 1/2 шт.
    кальмары – 4 шт.
    рис коричневый – 1.5 стакана
    шампиньоны (свежие или замороженные) – 200г
    вода – 500 мл
    специи – по вкусу
    масло растительное для жарки.
    Чтобы приготовить Плов с кальмарами и грибами необходимо:

    Мультиварку включить в режим Выпечка. Влить в чашу мультиварки немного растительного масла, добавить тертую морковь и мелко нарезанный лук. Готовить 15 минут.

    Добавить нарезанные пластинками грибы (свежие или замороженных) и обжаривать 5-10 минут. Всыпать коричневый рис, залить водой, готовить в режиме Плов до готовности. Когда рис будет готов, добавить специи и перемешать.

    Пока готовится рис, кальмары промыть, очистить от пленок, удалить хорду и плавники и отварить в кипящей воде 5 минут. Вареных кальмаров нарезать тонкими полосками и смешать с рисом.

    Плов с кальмарами и грибами готов.

  • Сообщение: #58085
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:52
    Хранитель

    Пряный плов с кальмарами

    Для рецепта вам потребуется:
    рис (длиннозерный) – 1 стакана
    кальмар (замороженный) – 700г
    куркума – 1/2 ч.л.
    кориандр – 1/2 ч.л.
    зира (кумин) – 2 щепотки
    морковь – 2 шт.
    лук репчатый – 2 шт.
    базилик – 1/2 ч.л.
    томатная паста – 1 ст.л.
    соль – по вкусу
    масло растительное (для жарки).
    Чтобы приготовить Пряный плов с кальмарами необходимо:

    Рис промыть и отварить в подсоленной воде.

    Размороженных кальмаров очистить от пленки, удалить хорду и плавники и отварить 3 минуты.

    Вареных кальмаров нарезать соломкой, лук – тонкими кольцами, морковь – кружочками.

    В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и морковь и быстро обжарить. Добавить кальмаров, специи и томатную пасту. Перемешать и готовить 2-3 минуты.

    Переложить в сковороду вареный рис, перемешать.

    Готовый пряный плов с кальмарами украсить рубленой зеленью. Рис смешать с обжаренными луком, морковкой и кальмарами. Подавать с зеленью и соусом ткемали.

  • Сообщение: #58084
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:51
    Хранитель

    Плов из рапанов

    Для рецепта вам потребуется:
    рапаны (очищенные) – 1кг
    рис – 2 стакана
    кипяток – около 1 л
    лук репчатый – 2 шт.
    морковь – 2 шт.
    помидоры – 2 шт.
    чеснок – 7-8 шт.
    Чтобы приготовить Плов из рапанов необходимо:

    В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нет нашинкованный лук и тонко нарезанный репчатый лук. Добавить мелко нарезанный помидор и обжаривать, помешивая, все вместе несколько минут.

    Добавить целые зубчики чеснока, промытый рис, перемешать и влить кипяток. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне до готовности риса.

    Добавить очищенных рапанов, соль, перец и готовить под крышкой 3-4 минут. Как только рапаны будут готовы, снять плов с плиты.

  • Сообщение: #58083
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:51
    Хранитель

    Плов с мидиями в раковинах

    Для рецепта вам потребуется:
    мидии (в раковинах) – 400г
    рис (басмати) – 450г
    петрушка – 1 пучок
    вино белое сухое – 200 мл
    сельдерей (стебли) – 1 шт.
    масло растительное – 2 ст.л.
    тархун (веточка) – 2 шт.
    мята (веточка) – 2 шт.
    чеснок – 2 зубчика
    лук репчатый – 1 шт.
    морковь – 1 шт.
    приправы (для плова) – 1 ст.л.
    Чтобы приготовить Плов с мидиями в раковинах необходимо:

    Рис промыть, залить теплой водой, посолить и оставить на 1 час.

    Мидии тщательно промыть под проточной водой.

    В воке (или кастрюле с толстым дном) разогреть растительное масло, обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить нарезанную соломкой морковь и обжаривать все вместе несколько минут. Добавить мелко нарезанный сельдерей и измельченный чеснок, жарить еще несколько минут.

    Выложить в вок мидии вместе с раковинами, готовить 3 минуты. После чего влить белое сухое вино. Готовить на сильном огне без крышки 2 минуты и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Уменьшить огонь до среднего, всыпать рис и готовить около 5 минут. Затем влить 1 л горячей воды, посолить, добавить приправу для плова. Перемешать и готовить без крышки около 15 минут.

    Снять вок с огня, накрыть крышкой и дать настояться плову с мидиями около 10 минут.

  • Сообщение: #58082
    Аннета Эссекс » 17 Янв 2017, 14:50
    Хранитель

    Плов из перловки с сердцем

    Для рецепта вам потребуется:
    сердце – 600г
    масло растительное (для жарки) – 100г
    лук репчатый – 2 шт.
    морковь – 2 шт.
    зира – 1/2 ч.л.
    кориандр – по вкусу
    соль – по вкусу
    перец черный (молотый) – по вкусу
    крупа перловая – 1 стакан
    помидор – 2 шт.
    Чтобы приготовить Плов из перловки с сердцем необходимо:

    Перловую крупу промыть и замочить в воде на 3-4 часа. Сердце разрезать вдоль, промыть от сгустков крови, срезать жир. Нарезать сердце крупными кубиками, жир порезать мелкими кубиками. Морковь крупно потереть. Репчатый лук порезать полукольцами.

    Раскалить в казане на сильном огне масло, добавить нарезанный жир и вытопить его. Выложить в казан сердце и обжарить, помешивая, до зарумянивания со всех сторон. Затем добавить к мясу лук и жарить до золотистого оттенка. После чего всыпать морковь и готовить все вместе еще 4-5 минут.

    Залить сердце с овощами стаканом горячей воды, добавить соль, острый перец, зиру и кориандр. Довести смесь до кипения и тушить, накрыв крышкой, примерно 20 минут на небольшом огне.

    Тем временем перловую крупу хорошо промыть и откинуть на сито. Помидоры потереть на крупной терке. Выложить перловку ровным слоем на сердце с овощами, вылить на крупу томатную массу. Посолив по вкусу, залить плов кипятком, чтобы уровень жидкости был выше продуктов на 1 см.

    Довести плов до кипения на сильном огне и готовить, пока не выпарится почти вся жидкость. Затем на минимальном огне томить плов под крышкой еще 20-25 минут. Когда перловка дойдет до готовности, снять плов с сердцем с огня, перемешать и подавать.

  • Загрузить еще