Сообщение: #30511
Олеся Бонд » 20 Окт 2016, 13:39
Участник

Как приготовить оладьи

Для некоторых хозяек блины и оладьи это практически одно и тоже, хотя отличие на лицо – во- первых – оладьи в несколько раз меньше, нежели блины и, во- вторых, оладьи более пышные, нежели блины. А в Соединенных штатах вообще не отличают эти два понятия – так как оба они обозначаются одним словом pancake, но о них мы поговорим позднее. Для меня оладьи – отдельная история. Еще в детстве, прочитав рассказ Фазиля Искандера ” Оладьи тридцать седьмого года” у меня сложилось впечатление, что оладьи – это плохо. Со временем, конечно, мое мнение поменялось, но до сих пор перечитывая этот рассказ, сердце камнем сжимается… Но вернемся к нашим оладьям. Оладьи – национальная традиционная русская выпечка ( хотя делают оладьи в разных странах, и они входят в континентальный завтрак во многих гостиницах мира!), которую готовят в виде небольших толстых блинов из муки, круп, овощей на дрожжах или соде, с наше время чаще, правда, используют разрыхлитель, причем их не только выпекают, но и жарят с двух сторон на сковороде или во фритюре. В старину тесто наливали с таким расчетом, чтобы на одной сковороде умещалось не менее 4- 6 соединенных вместе оладий. Такие оладьи не переворачивали, а выпекали до румяной корочки и подавали. Оладьи можно готовить, как и блины, с припеком. Хороши они к завтраку или обеду с сахаром, вареньем или медом. Для того чтобы приготовить оладьи необходимо знать следующие нехитрые секреты: тесто для оладий должно немного настояться, но его не рекомендуется долго выдерживать. Лучше замесить его за час- два до выпекания- оладьи можно печь из разных сортов муки: кукурузной, гречневой или непросеянной пшеничной- тесто на сковороду удобнее наливать половником. Лучше всего печь блины в чугунной сковороде – блиннице, но годится любая сковорода с толстым дном- готовя оладьи и блины, следует помнить некоторые особенности. Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду блинница, миска или горшок), в которой приготавливается тесто- если в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый блин. Масло надо вливать в тесто, после того, как тесто наполовину замешено. Нельзя вливать масло в тесто одновременно с взбитыми белками, так как пена тотчас осядет и блины не будут рыхлыми и кружевными, как они могли бы быть. Для смазывания сковороды используют такие приемы: 1) на блюдце влить 1- 2 столовые ложки растительного масла. Вырезать из сырой картофелины кружок, наколоть на вилку, обмакнуть в растительное масло, смазать картофельным кружком сковороду, блин никогда не пристанет к сковороде- 2) кусок шпика наколоть на вилку и смазывать им сковороду. Если тесто готовят на дрожжах, то взбитые белки надо вводить, после того как оно совершенно поднимется, и дать тесту подняться вновь. белки надо взбивать в безупречно чистой посуде. В белках не должно быть даже следов желтка- оладьи следует выливать на сковороду с помощью глубокой ложки или маленького половничка- переворачивать оладьи следует при помощи широкой лопаточки. Итак, для базового рецепта приготовления теста для оладий нам потребуется: 2 стакана муки, 1 пакетик улучшителя муки, 4 ст. л. сахара, 0, 5 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. лимонного сока, 1, 5- 2 стакана молока, 2 яйца, 60 г сливочного маслаМуку с разрыхлителем и улучшителем просеять в миску. Досыпать туда сахар. В молоко влить лимонный сок, оставить на 5 минут, чтобы получилась сыворотка. В смеси сухих ингредиентов сделать углубление, влить яйца, 1 стакан молока и растопленное масло. Вымесить однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, добавить оставшееся молоко. Нагреть сковороду, смазать ее растопленным маслом. Выпекать оладьи на расстоянии 2 см друг от друга на умеренном огне 1 минуту, пока нижняя сторона не подрумянится. Перевернуть оладьи и выпекать с другой стороны до готовности. Подавать теплыми, положив сверху сливочное масло, нарезанное кусочками. Очень большой популярностью у наших домохозяек пользуются так называемые ” американские” оладьи – pancake. Почти в каждом американском фильме обязательно показывают сцену, где вся семья собирается на завтрак за большим столом и к столу подаются аппетитные оладьи, обязательно с неотъемлемым атрибутом – кленовым сиропом или арахисовым маслом. Оладьи по- американскиИнгредиенты: 2 стакана мукищепотка соли2 яйца2, 5 стакана молокарастительное масло 4 ст. л. сода 1 ч. л. лимонный сок 2- 3 ст. л. сахар 4 ст. л. Способ приготовления: Для подготовки молока, его нужно смешать с лимонным соком и дать немного постоять. В наших условиях молоко с лимоном можно запросто заменить кефиром или простоквашей. В глубокой миске смешать молоко или кефир, соду, соль, сахар, яйца. Добавить просеянную муку, еще раз хорошенько вымешать, чтобы не было комков. Влить растительное масло ( 3 ст. л.), перемешать. В чугунной сковороде разогреть масло, обжарить оладьи с двух сторон на среднем огне. Подавать с кленовым сиропом или арахисовым маслом. И еще хочется мне рассказать об одном виде оладьев, которые носят смешное название – тупоськи. Они отличаются от других видов оладий тем, что замешиваются только на молоке. Ничего иного, как в другие оладьи, в них не прибавляется – ни яиц, ни масла, ни воды. Дрожжи ( а еще лучше закваску из теста!) развести в теплом молоке, взбить, затем к этой жидкости постепенно, небольшими порциями добавить муку, растирая ее, чтобы не было комков, и все время взбивать. Когда тесто по консистенции будет напоминать густую сметану и будет при взбивании навертываться на ложку, его надо хорошенько еще взбить и оставить в кастрюле, закрытой крышкой подойти. Спустя 15- 20 минут следует посмотреть подошло ли тесто и не дать ему подняться. если тесто заметно поднялось, то следует брать его не мешая и не давя, осторожно с краев ложкой и жарить на сковороде.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.