Сообщение: #30470
Олеся Бонд » 20 Окт 2016, 12:26
Участник

Кухня на Руси

Одни пытаются объяснить нам, почему полезно есть невкусную пищу. Другие предлагают массу способов уклониться от поста, не нарушая при этом церковных правил. Рестораны готовят стандартный набор ‘ постных’ блюд, которые на самом деле оказываются вегетарианскими или скоромными. Вся эта путаница становится наиболее явной именно сейчас во время Великого поста – самого строгого из всех православных постов. Обычно пост начинают с благословения батюшки, который обсуждает с прихожанином степень строгости поста. Для детей же на Руси всегда действовало правило: они постились только в первую неделю поста и в последнюю – Страстную Седмицу, когда вспоминают смерть Христа на кресте. Сейчас родители, заручившись одобрением батюшки, определяют сами детское меню на период поста. Чтобы не было резкого перехода от привычной еды к посту, ему предшествуют три подготовительные недели. Постная Триодь, когда исключают из рациона скоромные продукты. И последняя неделя перед постом – Масленица ( ее называют также Мясо- пустной или Сырной неделей). В эту неделю отказываются от мяса, пекут блины и устраивают народные гуляния. Затем начинается самая строгая – первая неделя Великого Поста. Если соблюдать все правила, то в первый день нужно вообще не есть. На второй день к воде добавляется хлеб, на третий – отвар из сухофруктов, на четвертый – снова хлеб и вода, на пятый едят кашу. Раньше на Руси в этот пятый день поста варили кутью ( или коливо) – кашу из пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод. К кутье подавали молоко, приготовленное из мака, миндаля, грецких или лесных орехов. В Лазареву субботу ( Вербная Суббота) на столе верующих появляются икра и постные блины. На следующий день – Вход Господня в Иерусалим ( Вербное воскресенье) – едят рыбу. В полночь между Великой Субботой и Великим Воскресеньем ( конец последней недели поста) настает Пасха – Христово Воскресение. На эту службу приносят приготовленные заранее яйца, куличи и саму пасху – творожную пасту с изюмом и цукатами. После службы все разговляются – едят скоромное. Пасха празднуется семь дней, и каждый ее день зовется Светлым. Из оставшихся многодневных постов ( Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост) только Рождественский приближается к Великому по продолжительности. Он длится 40 дней, с конца ноября до начала января. В последний день этого поста голодают до первой звезды – в память о той, что возвестила волхвам о рождении Христа. Может показаться, что стол у постящегося – скудный. На самом деле, это не так. На первое можно приготовить рассольник, уху ( когда можно есть рыбу), щи с пирогами. Для начинки подойдут морковь, грибы, капуста, картошка, тыква, горох, репа, рис. На сладкое – пирожки с яблоками, ягодами, маком. Обычные овощные супы. Суп с морковкой и репой, с белокочанной и цветной капустой, с зеленым горошком. Можно сварить свекольник, картофельный суп, грибной, фасолевый, гороховый или суп из домашней лапши. На второе варим каши. Добавляем в каши жаренный лук с морковью, грибы или орехи, изюм, чернослив, курагу, мед, яблоки. И каждый раз у нас – новое блюдо! Белок ( ведь мы отказываемся от мяса, яиц и молочных продуктов) берем из фасоли, гороха, грибов, баклажанов. Диетологи рекомендуют сою – ее белок равноценен белку мяса и рыбы. Кроме этого в старину делали оладьи, блины, хворост. Оладьи подавали с патокой, сахаром или медом. А блины пекли из гречневой муки. Нам же стоит вспомнить, что оладьи бывают и овощные: картофельные, морковные, свекольные, тыквенные, кабачковые, с грибами. Например, чтобы сделать картофельные оладьи, разминаем сваренный картофель, добавляем воду, муку и соль. Из полученной массы делаем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Салаты делаем, как привыкли, а заправляем соком лимона. Салат из тертых сырых моркови и свеклы диетологи советуют есть по утрам натощак, он полезен для желудка и сердца. Запиваем еду соками, морсами, шиповпиковым настоем ( в нем много витаминов), киселем ( ягодным, овсяным, гороховым). Пьем травяные чаи с изюмом, курагой, черносливом, медом, вареньем. А можно приготовить сбитень. Самый простой рецепт таков: в кипящую воду добавляем мед, пряности ( например, мяту, корицу, гвоздику, хмель) и кипятим полчаса. Особенно вкусен горячий сбитень.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.