Английский традиционный кекс
В каждом уголке мира есть свои кулинарные традиции, посвященные тем или иным праздникам. Сегодня мы поговорим о приготовлении английского рождественского кекса – очень вкусной и совсем несложной выпечки!
У нас к новогодним праздникам как-то больше принято печь пряники и разного рода булочки, а вот в Англии предпочитают кексы. Кстати, что интересно, не только там – в Германии, Чехии, Австрии и других европейских странах рождественская выпечка в виде кексов с обилием пряностей и сухофруктов тоже считается традиционной. Обращать внимание на отличные от родных кулинарные традиции всегда интересно, особенно если речь идет о простой еде, а не экзотической и требующей фантастических ингредиентов.
Для такого английского рождественского кекса понадобятся самые доступныепродукты. Его приготовление довольно простое. Ингредиенты: сухофрукты, 500 г
*пшеничная мука, 250 г,
*сливочное масло, 200 г,
*сахар, 150 г,
*ром, 100 мл,
*миндаль, 50 г,
*яйцо, 4 шт.
*корица, 1/2 ч.л.
*мускатный орех, 1/3 ч.л.
*ванилин, 1 щепотка. Способ приготовления: Тщательно промыть сухофрукты, обсушить, откинув на дуршлаг, затем залить крепким алкоголем – это может быть ром, коньяк или другой крепкий алкоголь.
Настаивать сухофрукты сутки при комнатной температуре, периодически перемешивая (можно – дольше суток).
Взять 2 ст.л. муки, обсыпать выдержанные в алкоголе сухофрукты, перемешать.
С сахаром взбить размягченное сливочное масло (до растворения крупинок), затем продолжить взбивание, добавляя яйца поочередно по одному.
Муку перемешать со специями, добавить размолотый в муку миндаль, перемешать, добавить сухую смесь в яично-масляную, смешать все миксером.
Выложить в тесто сухофрукты, перемешать.
Застелить пекарской бумагой форму для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять, поставить кекс в нагретую до 150-160 градусов духовку и печь 1,5-2ч.
О готовности можно судить по зубочистке – если она будет выходить из теста без налипших крошек – кекс готов.
Пропитать готовый кекс 1 ст.л. алкоголя (крепкого), завернуть в пищевую пленку, убрать в прохладное место.
Подавать английский рождественский кекс к чаю, глинтвейну, грогу или кофе – по желанию.
Можно обмазать готовый кекс глазурью, полить растопленным шоколадом или помадкой – получится еще вкуснее. Очень важно печь кекс при низкой температуре длительное время, следя, чтобы он не подгорел. Если сверху кекс уже хорошо зарумянился, а печь его еще предстоит долго – накройте его фольгой
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
- Русский
- Английский