Сообщение: #1063795
Okki » 11 Мар 2020, 14:10
Хранитель

Люди: мясоеды или веганы от природы?

Естественно ли для людей есть мясо? Такими нас создала природа? Или это лишь оправдание того, что ради получения минутного удовлетворения от вкуса пищи мы убиваем миллионы животных? Чтобы найти ответ, стоит заглянуть в наше прошлое.

Часто в спорах о том, кто же такие люди – плотоядные или травоядные, – в качестве аргумента приводятся наши клыки. «Для чего они, если не для того, чтобы откусывать мясо

Вот только с трудом верится, что человеческими клыками можно, допустим, схватить и разорвать кролика, как это делают настоящие хищники. То ли дело львы – смертоносные клыки этих прирожденных хищников могут достигать в длину до 7 см!

Львы и волки

Мы, люди, сильно отличаемся от плотоядных животных, таких как львы и волки – у нас короткие мягкие ногти и маленькие тупые клыки. Хищникам же свойственно обладать сильными челюстями, которые могут только открываться и закрываться, и острыми зубами и когтями, которые помогают им отрывать куски сырого мяса. Также их желудки лучше приспособлены к тому, чтобы переваривать мясо, а короткий кишечник позволяет быстро выводить из организма остатки гниющего мяса.

Когда плотоядные животные употребляют насыщенные жиры из мяса, это не причиняет им вреда, в то время как человеческий организм реагирует иначе – насыщенные жиры забивают наши артерии и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Кролики, лошади и овцы

У травоядных животных, таких как кролики, лошади и овцы, челюсти при жевании двигаются из стороны в сторону. Их слюна содержит ферменты, которые запускают процесс пищеварения, и у них более длинный кишечник для более тщательного поглощения питательных веществ.

На вопрос, являются ли люди травоядными, плотоядными или всеядными, главный редактор Американского журнала кардиологии д-р Уильям К. Робертс сказал: «Хотя большинство из нас ест как мясо, так и овощи и фрукты – то есть, всеядны, – люди обладают характеристиками травоядных, а не плотоядных».

Палеолитическая диета

В 1980-х годах американские антропологи Бойд Итон и Мелвин Коннер предложили палеолитическую диету, или диету охотников-собирателей, в качестве модели питания современного человека. Сторонники этой модели считают, что несоответствие между рационом наших древних предков и современным рационом может являться причиной высокого уровня ожирения, диабета и болезней сердца. Однако средняя продолжительность жизни наших древних предков была крайне низкой – всего 25 лет. Таким образом, даже если бы они жили на мясном рационе (но он был не таким), они просто не смогли бы дожить до возраста, в котором начинают развиваться болезни сердца!

Эта теория несовершенна на многих уровнях. Она предполагает, что наши предки ели в основном постное мясо и рыбу, но не молочные продукты; некоторые фрукты и овощи, но не зерновые или бобовые. Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что люди во времена палеолита употребляли гораздо больше растительной пищи, чем предполагает эта теория. Более 9000 остатков съедобных растений, найденных на участке Каменного века в Израиле, являются убедительным свидетельством того, что рацион наших предков был разнообразен и включал корнеплоды, листовые овощи, сельдерей, инжир, орехи и семена.

Фермеры неополита

Другой ошибкой является предположение, что люди не менялись со времен палеолита – около 2,6 млн лет назад – до начала сельскохозяйственной революции. Генетические данные показывают, что это не так, и что мы продолжали развиваться в эпоху неолита 12 000 лет назад, когда сельское хозяйство быстро распространялось по всей Европе.

Геохимический анализ зерен и бобов с участков неолита подтверждает, что, как и их предшественники, ранние фермеры в большей степени полагались на растительный белок. Относительно недавно, по меркам эволюции, произошли генетические изменения, благодаря которым в человеческой слюне увеличилось производство амилазы – фермента, который помогает нам переваривать крахмалистые углеводы, содержащиеся в хлебе, рисе и других цельных злаках. Интересно, что одомашненные собаки производят гораздо больше амилазы, чем волки, от которых они произошли – но не в слюне, а в поджелудочной железе, – что позволяет им также прекрасно себя чувствовать при богатом крахмалом рационе.

Мясо не сделало нас умнее

Несмотря на множественные свидетельства того, что нашу эволюцию подпитывала растительная диета, мифы о мясе сохраняются – включая представление о том, что мясо каким-то образом делает нас умнее. В 1990-х годах британские ученые Лесли Айелло и Питер Уилер выдвинули «гипотезу дорогой ткани», согласно которой существует взаимосвязь между размером пищеварительного тракта и мозга. Мозг считается «дорогим», так как ему требуется много энергии по сравнению с другими частями тела; и чем скромнее в размерах пищеварительная система, тем больше энергии достается мозгу.

Теория состоит в том, что употребление мяса позволило нам уменьшить размер кишечника, высвободив энергию для увеличения размера мозга. Но исследования опровергают эту теорию, показывая, что увеличению мозга поспособствовал ряд факторов – включая то, что приобретенный навык приготовления пищи облегчил ее усвоение и улучшил качество рациона. Люди также стали экономить энергию для мозга, когда научились ходить в вертикальном положении, стали медленнее расти и позже размножаться.

Вывод

Мы не приспособлены к употреблению сырого мяса или вареного мяса даже в умеренных количествах, поскольку это связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет и рак. Типичная западная диета, полная мяса, молочных продуктов и обработанных продуктов, связана с широким спектром болезней и недугов.

Все основные органы здравоохранения рекомендуют сократить потребление мяса не только для собственного здоровья, но и для всей планеты, потому что животноводство оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Разнообразный веганский рацион может удовлетворить все ваши потребности в питании и является лучшей выбором для благополучия животных и всей планеты. Мы были созданы для веганства!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.