Сообщение: #456601
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:02
Хранитель

Лук-порей

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 33 ккал.

Лук-порей относится с семейству Луковые. Родиной этого двулетнего растения считается Азия, где и сейчас растёт в диком виде. Культивировать начали в Древнем Египте. С XII века порей получил широкое распространение в Европе. Сегодня выращивается во многих странах.

В России используют около 20 холодостойких сортов лука-порея, которые применяют во всех овощеводческих зонах. Сбор урожая: август-сентябрь на второй год после посева. Лидером европейских поставок является Франция.

Полезные свойства лука-порея

Если говорить о вкусовых оттенках порея, то он значительно превосходит репчатый лук, что касается полезных свойств, то эти продукты равнозначны. Пищевая ценность порея: белки – 2 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 6,3 г. Также имеются: зола – 1,2 г, пищевые волокна – 2,3 г, органические кислоты – 0,1 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, магний, кальций и др. Растение содержит эфирное масло.

Ценным свойством лука-порея является умение увеличивать содержание витамина «С» в период хранения. Концентрация происходит в белой части плода и может со временем превысить начальное количество в полтора-два раза.

Как лук-порей влияет на организм

Лук-порей уступает в популярности только чесноку и репчатому луку. Особо ценятся качества: способность повышать иммунитет, защищать от вирусов, инфекций и блокировать воспалительные процессы. Оказывает профилактическое действие против многих заболеваний. Нормализует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, желчного пузыря, почек и печени. Улучшает состав крови, способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Очищает сосуды от холестериновых образований. Повышает работоспособность, помогает снизить симптомы переутомления.

Лук-порей обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Употребление зелёных листьев нормализует кишечную флору, устраняет запоры, метеоризм, восстанавливает потенцию. Приносит облегчение при насморке, кожном зуде, снимает воспалительные процессы при фурункулёзе и нагноениях. Лук-порей способствует снижению веса, поэтому присутствует во многих диетах для похудения.

Как правильно выбирать лук-порей

Покупая лук-порей, следует выбирать экземпляры, основание которых имеет плотную структуру. Цвет ножки должен быть белым, а листья зелёными и сочными. Признаки увядания, гнили или неравномерная окраска листьев с вкраплениями коричневых оттенков – свидетельство некачественного товара.

Способы хранения лука-порея

В холодильнике лук-порей можно сохранить 5-7 дней. Для этого листья и корешки должны быть сухими. Если продукт перед хранением мыли, то следует высушить или тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Существует способ более длительного хранения – заморозка. Этой процедуре подлежат лишь белые части порея, которые нужно нарезать и сложить в полиэтиленовый пакет. В морозильной камере лук не теряет полезных свойств 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии лук-порей

Лук-порей можно употреблять по-разному: в свежем, тушёном, жареном и печёном виде. Этот продукт применяют в виде гарнира, включают в различные блюда, из него делают соусы, приправу для супов, начинки для пирогов. Порей отлично сочетается с сыром, сливками, картофелем, растительным маслом, лимоном, телятиной, мясом птицы. Из пряностей гармоничен с базиликом, тимьяном, горчицей.

Важно знать, что порей не терпим к длительной варке, так как быстро разваривается и превращается в слизистую кашицу.

Полезное сочетание продуктов

Лук-порей востребован в диетическом питании. При включении в рацион способствует быстрому насыщению и ускоряет метаболизм. Низкая калорийность даёт возможность смело включать в салаты из свежих овощей, применять в виде гарнира. В диетах для похудения сочетается с листовой зеленью, пряными травами, со всеми видами овощей и корнеплодов.

Тем, кто следит за калорийностью питания нужно знать, что 1 штука белого стебля в среднем весит 60 г, что приравнивается к 190 ккал.

Противопоказания

При обострении хронических заболеваний ЖКТ сырой лук-порей противопоказан. С осторожностью при воспалениях мочевого пузыря и проблемах с почками. В больших дозах может вызывать головную боль и изжогу.

Применение в медицине и косметологии

Целебные свойства порея использовались с давних времён. С его помощью исцеляли ревматизм, простуду, цингу, авитаминоз, подагру, лечили мочекаменную болезнь, ожирение. Научные исследования показывают, что лук-порей усиливает секрецию органов ЖКТ, стимулирует деятельность печени, очищает сосуды, обладает антисклеротическим действием. Назначается при авитаминозе, пониженном гемоглобине, для улучшения кровообращения, очищения крови и стимулирования кроветворения. Порей используется как желчегонное средство и как мочегонное – при отечности, гипертонии, ожирении.

Применяется при вирусных заболеваниях, для повышения иммунитета, восстановления физических сил и поднятия жизненного тонуса. Рекомендуется как противомикробное, ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое средство. Включается в рацион при бронхите, ОРЗ, ангине, гриппе, ОРВИ, нарушении обмена веществ, для стимуляции работы кишечника, для снижения веса.

Молодая зелень листьев помогает при запорах и метеоризме. Для этих целей готовится отвар. Рецепт отвара из листьев порея:100 г зелени порея, 0,5 стакана воды. Проварить 2-3 минуты, дать настояться в тёплом месте 4-5- часов. Употребляется перед сном. Отвар используют для улучшения работы печени, желчного пузыря, стимуляции работы поджелудочной железы, для восстановления микрофлоры кишечника.

В народной медицине применяется пюре из лука-порея и корня сельдерея. Это средство восстанавливает ослабленную половую функцию. Рецепт пюре для поднятия потенции: 2 ст. л. измельченной в блендере белой части порея, 1 ст. л. сельдерея, соль, растительное масло или сметана. Употребляется во время еды.

Сок порея облегчает симптомы насморка, для этого им смачивают ватные тампоны и закладывают в ноздри на 5-10 минут. Соком лечат воспалительные заболевания уха, цингу. Кашицу из свежего корневища порея прикладывают к гнойным ранам и фурункулам, втирают в кожу для устранения аллергических реакций и зуда после укуса насекомыми.

Регулярное включение в рацион приветствуется косметологами, так как это благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.