Сообщение: #74742
Лена Калининград » 13 Фев 2017, 09:12
Участник

5 ароматных трав для салата и чая.

Эти многолетние растения просты в уходе и незаменимы в кулинарии. Свежие листья улучшают вкус любого блюда, а из сушеных побегов получается ароматный оздоровительный чай.
Мята перечная
Главная ценность этого растения – мятное эфирное масло, в котором содержится 50–80% ментола. Листья и соцветия богаты каротином, аскорбиновой кислотой, другими витаминами и органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Листья и молодые побеги добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, используют для засолки огурцов, ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеная мята незаменима в чае.
Лекарственные свойства: В старом лечебнике говорилось, что «мята холодит во рту, но разогревает кишечник». Это растение оказывает успокаивающее и местное болеутоляющее действие. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря. Настой листьев (5 г на стакан воды) спасет
от тошноты.
Собирают побеги выборочно в начале массового цветения.
Срезают почти у самой земли.
Провяливают на солнце, а затем сушат в тени под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении.
Сушку заканчивают, когда листья начинают отделяться от стеблей.
Сушеные листья хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
Чабрец (тимьян)
В листьях тимьяна содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются тимол и карвакрол, придающие зелени приятный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов в этой ароматной травке присутствуют дубильные и смолистые вещества и другие полезные компоненты. В пищу тимьян употребляют в малых дозах как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании.
Все растение сильно и приятно пахнет, благодаря вырабатываемому им эфирному маслу. Если вы захотите окунуться в облако пряного запаха, достаточно провести рукой по пышным кустикам чабреца. Цветет в июле – августе.
Лекарственные свойства: В народной медицине чай из тимьяна применяют при заболеваниях органов дыхания и пищеварения, а также при бессоннице, невралгии. Отваром тимьяна дезинфицируют полость рта, из настоя делают примочки и компрессы, помогающие при артритах, радикулитах, невралгиях.
Душица (орегано)
Во всем мире это растение больше известно под латинским названием – орегано («горное украшение»). Очень популярна душица в итальянской, мексиканской и испанской кухнях. Ее добавляют в пиццу, спагетти, салаты, соусы, супы и многие другие блюда, ведь душица придает им яркий приятный вкус, а заодно возбуждает аппетит. В аромате вермута, кстати, тоже присутствует «нотка» душицы. А на Руси эту траву издавна добавляли в пиво и квас в качестве консерванта. Как пряность использовали при солении, мариновании огурцов и грибов. В листьях и цветках душицы содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, дубильные и горькие вещества. Из-за высокого содержания селена душица признана «принцессой» в компании с «королем»-чесноком и «королевой»-брокколи.
Лекарственные свойства: душица входит в состав многих оздоровительных чаев. Для лучшего потоотделения при простуде хорош чай из душицы и цветков липы, в качестве мягкого отхаркивающего и успокаивающего средства – пьют чай из душицы с мелиссой. Хорошо высушенная и измельченная душица (собирают ее на второй год после посева) не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.
Душица или майоран?
Аромат душицы похож на запах майорана. Но вкус тоньше, слегка терпкий, горько-пряный. Сходство этих растений не случайно. Ведь они – близкие родственники. И внешне очень похожи: невысокие кустики с пушистыми и душистыми белыми или сиреневыми соцветиями. Единственное различие – морозоустойчивость. Майоран, хоть и многолетнее растение, в средней полосе не зимует, не зря его называют «однолетней душицей». Душица же, напротив, отлично переносит русские морозы, за что именуется «зимним майораном». Что выращивать на участке – однолетнюю или многолетнюю пряность – решать вам.
Иссоп
Одно из древнейших пряно-ароматических растений. Зелень иссопа содержит богатый набор минеральных солей, эфирное масло (около 1%). Побеги, листья и цветки используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, первым и вторым блюдам, тушеным овощам, винегретам, соусам. Иссоп добавляет остроты мясным блюдам. Его кладут в банки при засолке огурцов и томатов. Свежими листьями можно ароматизировать творог и майонез.
Лекарственные свойства: Цветки и стебли иссопа, заваренные как чай, помогают при кашле. В средневековье чай из иссопа использовался в качестве тонизирующего напитка, улучшающего здоровье пожилых людей. Иссоп применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Настой и отвар используют для промывания глаз, полоскания горла, компрессов.
Мелисса лимонная
Свежие листья мелиссы содержат около 0,1% эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин, горечь, дубильные вещества. Молодую зелень используют в качестве приправы к салатам, супам, дичи, рыбе, грибам. Ее добавляют в соусы, молочные блюда, компоты, чайные смеси, ароматизируют уксус и ликеры, готовят тонизирующие настои.
Лекарственные свойства: трава мелиссы лимонной – хорошее болеутоляющее средство. Настой возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение, облегчает колики в кишечнике, так же, как и мята, прекращает рвоту, успокаивает нервную систему, снимает усталость. Мелисса помогает при бессоннице, мигрени. Отваром мелиссы полощут рот при воспалении десен, используют его для лечения фурункулов и кожной сыпи. Вот только аромат сушеной мелиссы недолговечен – он сохраняется не более 1 года (даже в герметично закрытой емкости).

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.