Сообщение: #456198
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 11:44
Хранитель

Конопля. Семена конопли посевной

Конопля – однолетнее растение порядка Розоцветные, семейства Конопляные. Относится к лубоволокнистой группе, имеет большое сходство с льном. С давних времён выращивали с целью производства тканой одежды. К началу XIX века конопля возделывалась повсеместно. В середине XX века в прядильном производстве занимала III место и уступала лишь хлопку и льну. Родина – Западная Азия. В средней полосе России семя вызревает в июле-августе.

Семена конопли являются полезным продуктом, в состав которого входят незаменимые для организма элементы и питательные вещества. Популярность имеют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, парфюмерной промышленности и косметологии. Семя конопли – сырьё для производства масла.

Полезные свойства семян конопли

Полезный состав конопляного семени содержит редкие и важные элементы: фитин и мезоинозит. Отличается среди семян растений высоким содержанием полезных кислот: Омега-6 (57%), Омега-3 (29%).

Белок в конопле составляет 25%, углеводы – 30%, жирные кислоты – 30%, пищевые волокна – 15%. Минеральный уровень представлен калием, фосфором, серой, магнием, железом, кальцием, цинком. Витамины: РР, В1, В2, В3, В6, С, Е, бэта-каротин. Имеется богатый спектр аминокислот: аланин, лейцин, гликол, изолейцин, треонин, фенилаланин, тригонеллин, тирозин и др. Фенольные соединения с элементами каннабидиола, каннабиола.

Как конопля влияет на организм

Употребление семян конопли полезно для пищеварения, сердечнососудистой, эндокринной, мочевыделительной и нервной системы. Наличие фитина предотвращает ожирение. Концентрация пектинов блокирует размножение патогенных организмов в кишечнике и защищает слизистую желудка.

Включение в рацион улучшает углеводный обмен, нормализует уровень холестерина, восстанавливает микрофлору ЖКТ, обогащают белком, стимулирует работу кишечника, оказывает послабляющее действие. Конопля замедляет процессы старения, препятствует возникновению атеросклероза, стенокардии и остеопороза. Очищает сосуды, снижает давление и уровень сахара, устраняет последствия болезней Паркинсона и Альцгеймера. Улучшает состояние кожного покрова, волос, лечит заболевания костно-мышечной системы, снимает воспалительные процессы, дерматологические проблемы и симптомы астмы.

Регулярное употребление семян конопли полезно для тех, кто хочет похудеть, она снижает аппетит, ускоряет обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника, способствует сжиганию и выводу жиров. Конопля – профилактика онкологических заболеваний, угнетает образование и останавливает прогрессию раковых клеток молочной железы, толстой кишки и простаты.

Как правильно выбирать

Купить коноплю можно в аптеке и интернет магазине. Фасовка бывает от 50 до 300 г. При выборе товара следует проверять дату изготовления и целостность упаковки. Качественные семена маслянистые, круглые, мелкие, зеленовато-сероватого цвета, по размеру схожи с перцем горошком (диаметр 2-5 мм).

Наличие комков и отсутствие орехового вкуса говорит о неправильном хранении и такие семена конопли лучше не брать.

Способы хранения

Условия для хранения семян: комнатная температура, темное помещение, закрытая тара. При таких условиях полезные качества конопли сохраняются на протяжении года.

С чем сочетается в кулинарии

Семена конопли мягкие и сочные, обладают приятным вкусом и мягкой горчинкой. Используются для приготовления салатов, соусов, выпечки, десертов. Добавляются в гарниры, каши, творог. Сочетается с овощами, пряной зеленью, сухофруктами, мясными продуктами и сырами. Применяются для панировки рыбы и птицы.

Полезное сочетание продуктов

Семя конопли – востребованный полезный продукт у вегетарианцев и у людей с аллергией на животный белок. Диетологи советуют есть сырые семена, которые лучше добавлять в овощные супы, сочетать в салатах из свежих овощей (помидоры, сладкий перец, огурцы, листовой сельдерей и др.).

В диетах для похудения конопля используется для снижения аппетита. В этих целях достаточно включить в блюда завтрака 1-2 ч. л. и ощущение сытости обеспечено на весь день. Также можно использовать семена в виде перекусов или комбинировать с фруктами: яблоко, апельсин, мандарин, слива, груша. Полезно применять семена конопли в овощных коктейлях, кисломолочных продуктах и кашах: овсяная, ячневая, перловая. Конопля гармонична с корицей и мёдом. Не рекомендуется больше 3 ст. л. в день.

Противопоказания

В случаях индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства конопли применяются в народной медицине. Методы лечения выстраиваются на основе настоек, вытяжек, отваров и масле из семян. Этими средствами лечат воспаления щитовидной и предстательной железы, гипертонию, половые расстройства, почки, сердечнососудистые заболевания. Применяют при диабете для нормализации уровня сахара.

Семена конопли эффективны при бронхите, пневмонии, повышенном холестерине. Входят в комплексную терапию онкологических заболеваний. В сыром виде рекомендуются при авитаминозе, для усиления лактации и очищения сосудов. Кашица из свежих семян используется для заживления порезов и ран, для снятия воспалений и сухости кожи. Вытяжки и масло способствуют излечению от псориаза, язв и экземы. Настои помогают избавиться от бессонницы и справиться с чрезмерными умственными и нервными нагрузками.

В косметологии популярно масло из семян конопли, которое улучшает состояние кожи, увлажняет, питает, омолаживает. Оно входит в состав средств по уходу за волосами и включается в состав муссов, гелей и пенок для укладки и моделирования.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.