Сообщение: #456622
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 10:23
Хранитель

Гусь (мясо гуся, гусятина)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность гусиного мяса без кожи и жировой прослойки – 161 ккал (с кожей – 220 ккал).

Гусь – крупная домашняя водоплавающая птица семейства Утиные. Отличительные особенности: ладьеобразное туловище с толстой кожей и прочными костями. Разводится человеком более 4 тысяч лет, впервые мясо гуся упоминалось в исторических документах Египта.

Сегодня в России в коммерческих целях и в домашнем разведении используется около 20 пород. Во многих странах эту птицу выращивают для производства гусиной печени. Международный рынок, основываясь на полезных свойствах и отменном вкусе гусиного мяса, удерживает цену на этот товар выше, чем на курицу и индейку. Гусиный жир и мясо популярны не только в кулинарии, но и в косметологии, парфюмерии, медицине. Крупные поставщики: Франция, Польша, Венгрия.

Полезные свойства

Гусиное мясо, по сравнению с индейкой и курицей имеет меньше белка, но более сбалансированный аминокислотный состав. Гусь считается самой жирной птицей. Пищевая ценность представлена белками – 16 г, жирами – 34 г, золой – 0,9 г. Имеется широкий витаминный спектр: РР, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е. А также минеральные соединения: калий, фосфор, медь, железо, марганец, магний, селен, натрий, кальций. Углеводы практически отсутствуют. Гусиный жир не содержит вредного холестерина и относится к особоценным продуктам.

Калорийность гуся сильно изменяется во время кулинарной обработки. Если сырое мясо содержит 161 ккал, то варёное – 447 ккал, жареное – 620 ккал. Употребление 100 г продукта удовлетворяют суточную потребность в белке на 24%, фосфоре – 22%, ниацине – 45%, в витамине В2 – 15%, железе – 25%, магнии – 9%, калии – 12%.

Как влияет на организм

В ходе исследований гусиного мяса французскими учёными выявлено, что провинциях, где популярен этот продукт, практически не фиксируются сердечнососудистые заболевания и высокая продолжительность жизни.

Несмотря на повышенную жирность, при активном образе жизни, гусиное мясо полезно для пищеварительной и нервной системы. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует обменные процессы. Установлено, что продукт способствует синтезу белков, нормализует уровень сахара, повышает гемоглобин. Способствует выводу токсинов и радионуклидов. Улучшает работу головного мозга, наполняет энергией, повышает потенцию, стимулирует функцию кроветворения. Присутствие ретинола оказывает полезное воздействие на органы зрения.

При регулярном употреблении восстанавливается моторика расщепления и синтеза полезных веществ и аминокислот. Улучшается работа сердца и состояние сосудов, замедляются процессы старения, повышается иммунитет.

Как правильно выбирать

Купить гуся можно в магазине или на рынке, в охлаждённом и мороженом виде. Свежесть определяется по цвету и структуре волокон. Качественное мясо на срезе имеет красный или желтовато-серый цвет и при надавливании не оставляет вмятин. Тушка не должна иметь порезов и тёмных пятен. Наличие остатков перьев, влажная кожа – признак некачественного товара.

Важно знать, что чем моложе птица, тем нежней и сочней её мясо. Поэтому не стоит выбирать самые большие экземпляры. Возраст легко определить по лапам: у молодых особей они жёлтого цвета и покрыты пушком, а у старых – красные и гладкие.

Способы хранения

Купив охлаждённого гуся его можно сохранить в холодильнике 2 суток. При этом нужно положить тушку в ёмкость без крышки. В замороженном виде гусиное мясо не теряет полезных качеств на протяжении 6 месяцев. Повторная заморозка недопустима.

С чем сочетается в кулинарии

Отменный вкус и наличие достаточного количества жира делают мясо гуся популярным для тушения и фаршировки. В этих целях сочетают с цитрусовыми, кислыми фруктами, ягодами, крупами, грибами и овощами. Для запекания применяют такие специи как кардамон, имбирь, карри, а также пряную зелень и мёд.

Из гусиного мяса производят консервы, с ним создают салаты и варят супы. Из печени делают паштет. На гарнир к гусю подают запеченные яблоки, гречку, тушёную капусту, жареный картофель.

Полезное сочетание продуктов

Гусиное мясо допускается для включения в диетические программы. Для этого полностью исключается кожа и жировые отложения в тканях. Правильное применение предусматривает такую обработку как запекание в духовке или аэрогриль. Предварительное маринование в уксусе даёт возможность жарить гуся на углях.

Гусиное мясо по своему химическому составу сопоставимо с оливковым маслом, что обуславливает его полезное воздействие на организм. Но при соблюдении диет для похудения, употребление гусятины должно иметь эпизодический характер, с ограничением пропорций.

Противопоказания

Жареное гусиное мясо не рекомендуется при проблемах с кровообращением, почками, поджелудочной железой, печенью, нарушениями пищеварения. В ограниченном количестве при ожирении и диабете.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине мясо гуся используется для укрепления сердечной системы, улучшения пищеварения. Назначают при отравлениях химикатами, свинцом и для вывода радионуклидов. Гусиный жир применяют для лечения воспаления лёгких, бронхита, ожогов, дерматитов, экзем.

В старину лекари назначали мясо этой птицы для восстановления сил после тяжёлых болезней, для повышения потенции. Сегодня продукт актуален для укрепления костно-мышечной системы. Блюда из гусятины помогают преодолевать стрессы, успокаивают нервную систему, улучшают настроение.

Врачи рекомендуют включать гуся в рацион при анемии, ослабленном иммунитете, желчнокаменной болезни, для стимулирования работы желчного пузыря. Регулярное употребление улучшает кровообращение, состояние слизистой, повышает остроту зрения и оказывает профилактическое действие (заболевания сердца, лёгких, онкология).

В косметологии популярностью пользуется гусиный жир, который служит основой масок и кремов. Эти средства увлажняют, питают, отбеливают, оказывают омолаживающее действие. Маски для волос устраняют ломкость, улучшают структуру, стимулируют рост. Нанесение натурального жира на руки и лицо делает кожу мягкой и нежной, этот метод эффективно заживляет трещины на губах и устраняет шелушение на губах.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.