Сообщение: #456287
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 13:38
Хранитель

Творог классический (жирность 9%)

Гликемический индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 159 ккал.

Творог относится к группе традиционных кисломолочных продуктов стран Северной и Восточной Европы, популярен в России.

Производится путём сквашивания молока и отцеживанием сыворотки. Классифицируется по наличию жиров на категории: классический (9%), нежирный (3-8%), обезжиренный (0,1-3%), жирный (18%). Калорийность творога зависит от сорта, колеблется от 55 до 236 ккал.

Полезные свойства

В составе творога преобладает белок (18%), имеются жиры (9%), органические кислоты (1,2%), насыщенные жирные кислоты (5,2%), холестерин (0,27%), углеводы практически отсутствуют. Витаминный спектр велик: РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, холин. В минеральном составе преобладают фосфор (220 мг), кальций (164 мг), сера (180 мг). Также имеются хлор, молибден, медь, калий и др. Всего насчитывается 15 элементов.

Основным компонентом творога является казеин – молочный белок, который равноценно заменяет животные. Для удовлетворения суточной потребности белка достаточно съесть 300 г.

Как творог влияет на организм

Польза творога заключается в его составе. Молочнокислые бактерии восстанавливают кишечную флору, оказывают антибактериальное воздействие, положительно действуют на ЖКТ. Сбалансированный состав творога способствует усвоению кальция, фосфора, что полезно для костно-мышечной системы. Регулярное включение в рацион укрепляет сосуды, сердце, выводит плохой холестерин, является профилактикой атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Творог благотворно действует на иммунную, нервную систему. Улучшает работу печени, желчного пузыря, обеспечивает отток лишней жидкости, поддерживает обменные процессы, ускоряет метаболизм, тонизирует перистальтику кишечника. Творог используют для похудения, повышения гемоглобина. Его вводят в рацион детей для полноценного развития костно-мышечной системы и роста. Творог полезен для людей преклонного возраста, так как способствует укреплению костной и хрящевой ткани.

Как правильно выбирать

Творог продают повсюду: магазины, рынки, на деревенских подворьях. Качество творога можно определить по внешним признакам – это нежно-белый или чуть желтоватый цвет, запах ощутимой молочной кислинки, которая не отражается на вкусе. Консистенция должна быть однородной, маслянистой.

Если творог рассыпается на крупинки, имеет кислый привкус, то такой продукт низкокачественный – покупать его не стоит. Если вы выбираете промышленную упаковку, то важно убедиться в целостности тары, ознакомиться с составом, сроком годности. Часто дешёвый творог содержит крахмал, сухое молоко, пальмовое масло, поэтому нужно читать состав.

Способы хранения

Творог не подлежит длительному хранению. Если изучить нормы СанПиНа, то при комнатной температуре остаётся пригодным на протяжении 12 часов. В холодильнике – 36 часов.

С чем сочетается в кулинарии

Творог – любим и популярен не только в натуральном виде. Он является основой множества блюд. Творог запекают, добавляют в салаты, жарят, включают в десерты, крема и соусы. Каждому с детства хорошо знакомы творожные запеканки, творожники, вареники, творожное печенье, ватрушки, творожная масса.

Творог отлично сочетается со свежими фруктами, мёдом, вареньем, сырыми овощами, пряной зеленью, курагой, черносливом, изюмом, цукатами, орехами. Проявляет свои вкусовые качества при добавлении соли, ванили, корицы, чёрного перца, хрена, чеснока.

Полезное сочетание продуктов

Творог входит в число незаменимых компонентов правильного питания, является диетическим продуктом. Часто применяется в диетах для похудения (комплексные методики, монодиеты). Часто в таких программах творог сочетают с кефиром. Творожно-кефирная диета – одна из самых популярных. Хороший эффект дают разгрузочные дни, когда рекомендуется съедать до 700 г творога и пить много жидкости.

В любом случае диетологи приветствуют употребление творога, а для похудения советуют применять низкокалорийный обезжиренный продукт. Лучше всего сочетать со свежими огурцами, корневым сельдереем, помидорами, болгарским перцем. Творог полезен с укропом, мятой, петрушкой, кинзой, мелиссой и другой зеленью. В низкокалорийных диетах в небольших количествах допускаются сухофрукты, орехи (кедровые, грецкие, миндаль).

В диетах для похудения лучше заменять сахар солью, это придаёт пикантность, помогает исключить углеводы. Такие варианты использования помогают похудеть и пополнить организм полезными элементами.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Творог повышенный жирности не рекомендуется в большом количестве при проблемах с почками и ожирении. Просроченный продукт представляет опасность.

Применение в медицине и косметологии

Медики рекомендуют включать творог в рацион детей и беременных женщин. Творожные диеты назначают при ожирении, рахите, сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулёзе, проблемах с печенью. Творогом эффективно лечат заболевания желчевыводящих путей, гастрит, кишечник, панкреатит, анемию, гипертонию, ожирение печени.

Творог назначают для снижения холестерина, поддержания функций сердечнососудистой системы, для очищения сосудов. Рекомендуют для восстановления пуринового обмена, во время приёмов антибиотиков.

В народной медицине применяют компрессы из творога при бронхите, пневмонии, подагре. Из творога, мёда и яичного белка накладывают повязки при растяжении связок, ушибах, опухоли, гематоме. Тёплый творог быстро снимает симптомы ожогов, включая солнечные.

Доказана эффективность положительного воздействия творога на кожу, ногти и волосы. Включается в состав масок, кремов, скрабов. Творог подходит для всех типов кожи, останавливает процессы увядания, старения, оказывает увлажняющее, смягчающее, омолаживающее действие. В масках сочетается со сметаной, молочной сывороткой, оливковым маслом, лимонным соком, фруктами.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.