Сообщение: #456258
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:57
Хранитель

Сливки (жирность 10,0%)

Сливки – популярный питательный молочный продукт, производимый методом отделения жировой фракции. Получают в результате сливания отстоявшегося молока, соответственно слово «сливки» произошло от действия «сливать». Густоту верхнего слоя древние славяне называли «вершки». Сегодня производители именуют продукт квинтэссенцией молока или жировой молочной эмульсией.

Полезные свойства

В сливках все вещества находятся в легкодоступной форме. Удачно сочетаются фосфор, кальций, витамин D, в результате этой гармонии происходит максимально полезное воздействие. Продукт имеет несколько видов, которые разнятся процентом жирности от 10 до 35%, что соответствует 118 – 337 ккал. Встречаются варианты с жирностью 55%.

Пищевая ценность 10% сливок представлена белками (2,7 г), углеводами (4,6 г), жирами (10 г), органическими кислотами (0,2 г). Сахариды занимают 4,6 г, холестерин – 20 мг, зола – 0,7 г. Витаминная часть включает спектр группы В (1,2,5,6,9,12), РР (НЭ), бэта-каротин, холин, А, D, Е, С, Н. Минеральные соединения насчитывают 16 элементов, с преобладанием кальция, серы, натрия, калия, хлора, магния. Прослеживается достаточное количество кобальта, цинка, железа.

Составляющими белка являются лецитин и казеин, следовательно, сливки полезны для сосудов, нервной системы, нормализации холестеринового обмена. При употреблении 100 г сливок (жирность 10%) пополняется дневная норма фосфора на 11%, органических кислот – 10%, йода – 6%, витаминов В3 – 7%, В2 – 6%, В12 – 14%, Н – 8%.

Как влияет на организм

Особую пользу сливки приносят нервной, сосудистой, костно-мышечной системе, положительно сказываются на физическом состоянии и общем самочувствии. Помогают снимать симптомы перегрузок и психических сбоев. С помощью присутствующей аминокислоты L-триптофан, образуется серотонин, повышающий эмоциональную сферу, работоспособность. Молочные жиры подходят для всех возрастных категорий.

Сливки полезны для растущего организма, так как имеют сбалансированный набор веществ, необходимых для формирования костных и мышечных тканей. Регулярное употребление способствует нейтрализации и выводу токсинов, улучшению состава крови, мыслительной деятельности. Наличие фосфолипидов положительно сказывается на состоянии нервных клеток. Включение в рацион нормализует гормональный фон, работу ЖКТ, устраняет возможность развития язв и гастрита, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи.

Как правильно выбирать

Покупка сливок зависит от цели использования. Для добавления в напитки лучше подойдут питьевые виды (8-14%) для крема с повышенной жирностью от 35 до 55%. В любом случае важно учитывать срок годности и чтобы в составе не было загустителей, искусственных добавок, ароматизаторов, консерваторов. Натуральные сливки имеют маркировку ГОСТ Р 52091 – 2003. В ассортименте имеются взбитые и сухие сливки, которые, как правило, имеют меньшую питательную ценность и содержат растительные экстракты.

Способы хранения

Для сохранности сливок следует соблюдать правила, указанные на таре. Самый большой срок годности у стерилизованного продукта – до 6 месяцев. Хранение исключительно при пониженных температурах. Открытая упаковка может оставаться пригодной 24-36 часов. Для этого следует перелить сливки из пакета в стеклянную ёмкость.

С чем сочетается в кулинарии

Сливки – популярный продукт для создания кондитерских изделий, соусов, десертов. Используются для производства сливочного масла, сметаны. На основе сливок существуют рецепты супов-пюре. Из жирных сливок готовят густую пену-крем для тортов, пирожных, мороженого. Взбитые сливки идеально сочетаются с клубникой, персиками и другими ягодами и фруктами. Жирность 10-20% применяется с горячими напитками (кофе, чай).

Полезное сочетание продуктов

Жирные сливки не считаются диетическим продуктом, но питьевые (10% жира) включают в диеты для похудения. Особенно часто используются в радикальных диетах: овощная, яичная, зерновая. В таких программах с помощью сливок вносится разнообразие и насыщение биологически активными веществами.

Полезно сочетать с грибами, ягодами: черникой, земляникой, малиной, голубикой, киви. Используется в приготовлении супов-пюре, соусов для овощных блюд с кабачками, цветной капустой, баклажанами.

Противопоказания

Повышенная жирность сливок может оказывать вред при нарушениях липидного обмена, продуктивности поджелудочной железы, проблемах функциональности сердечнососудистой системы, при проблемах с весом. Вред может возникать от растительных сливок, содержащих пальмоядровое, кокосовое масло, стабилизаторы, эмульгаторы, транс-жиры, регуляторы и пр.

Применение в медицине и косметологии

Сливки – это питательный продукт, включающийся в лечебное питание, для поддержания энергетического уровня и восстановления баланса необходимых веществ. Молочные жиры не перегружают ЖКТ, легко усваиваются. В медицине обычно используют сливки с пониженной жирностью (8-14%), они входят в терапию нервных расстройств, дистрофии, анемии, дисбактериоза. Из сливок выделяют казеин и лецитин, которые применяют в производстве БАДов и лекарств.

В народной медицине сливки рекомендуют пить при отравлениях, применять наружно при солнечных и термических ожогах. Для снижения отёчности, при заболеваниях мочевыделительной системы назначают в сочетании с морковным соком. С мёдом употребляют при пониженном иммунитете, для стимулирования функциональности половых желёз.

Широкую популярность имеют сливки в косметологии, в виде омолаживающего и продлевающего молодость средства. С древних времён являлись компонентом омолаживающих молочно-медовых ванн. Сегодня существует множество эффективных рецептов с этим продуктом. В процедурах для отбеливания кожи сливки соединяют с огурцом, для устранения шелушения и питания – с яичным желтком и сливочным маслом. Для увядающей кожи используют тёплый компресс из сливок с мёдом и эфирными маслами. При ломкости волос смешивают с настоем крапивы (1:1), наносят на 30 минут. Для приготовления скраба используется морская соль, измельченные сухари и сливки. С лимонным соком и желтком готовят «косметическое молочко».

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.