Сообщение: #456321
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 15:07
Хранитель

Таёжный мёд

Гликемический индекс (ГИ) – 45.

Калорийность – 315 ккал.

Таёжный мёд имеет мировое признание, лидирует среди высококачественной медовой продукции. Объединяет в своем составе полезные свойства многих сортов, отличается экологической чистотой.

Уникальные качества имеет благодаря медоносному разнотравью лекарственных растений в местах сбора – это дягиль, вереск, лабазник, кипрей, малина, донник, шалфей, иван-чай и другие. Производится в таёжных районах Восточной Сибири, Забайкалья, на пасеках предгорья Алтая и Салаирского Кряжа.

Полезные свойства

Таёжный мёд, в отличие от полевого и лугового, имеет более богатый состав с повышенным содержанием цветочной пыльцы, считается полифлорным биоактивным продуктом с лечебными свойствами. Выделяется высокой питательной ценностью, насыщенностью микроэлементами, органическими кислотами, ферментами, витаминами. Основой зрелого мёда являются фруктоза и глюкоза, инвертированные сахара, способствующие усвоению продукта. Всего насчитывается более 100 важных для человека веществ.

Соотношения составляющих зависят от места сбора и времени года, в среднем 40% принадлежит глюкозе, 35% фруктозе. В составе таёжного мёда прослеживается высокое содержание фолиевой кислоты, наличие витаминов РР, В1, В2, В5, В6, С, Е, К. Органические кислоты: яблочная, молочная, винная, лимонная, щавелевая. Мёд обогащён железом, кобальтом, калием, марганцем, йодом, кальцием, хлором, оловом, никелем и другими минеральными соединениями.

Как влияет на организм

Таёжный мёд полезен, обладает уникальными возможностями для организма и по своему лечебному воздействию не уступает горному мёду, так как имеет в составе широкую базу свойств лекарственных растений. Мёд нормализует давление, повышает иммунитет, очищает от холестерина, выводит излишки жидкости, устраняет отёчность. Тонизирует нервную систему, устраняет бессонницу, участвует в кроветворении, насыщает ткани кислородом, устраняет дефицит гемоглобина и лейкоцитов.

Применение таёжного мёда оказывает бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное, регенерирующее действие. Снижает концентрацию желчи, улучшает мозговое кровообращение, положительно сказывается на зрении, сердечнососудистой системе. Снимает боли в мышцах, мигрени, неврозы, повышает лактацию, помогает при воспалении лор-органов, простуде, кашле, насморке. Особую роль занимает в лечении и профилактике гинекологических проблем и стимулировании работоспособности коронарных сосудов.

Как правильно выбирать

Признаки качества таёжного мёда это насыщенный терпкий вкус, яркий аромат, коричневатый цвет (светлые и тёмные тона, возможны жёлтые вариации), повышенная тягучесть, высокая вязкость, отсутствие следов закисания.

Способы хранения

Таёжный мёд может оставаться неизменным многие годы. Для сохранности полезного действия лучше держать продукт в стекле или керамической ёмкости с плотной крышкой. Начинает терять полезные свойства при повышенных температурах (+35 и выше).

С чем сочетается в кулинарии

Таёжный мёд пользуется популярностью у кулинаров, применяется в приготовлении сладостей, выпечки, напитков. Сочетается с орехами, фруктами, кисломолочными продуктами, ягодами. Используется для приготовления соусов с добавлением оливкового масла, соевого соуса, горчицы, бальзамического уксуса, хрена. Гармоничен с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Полезное сочетание продуктов

Таёжный мёд идеально подходит для использования в диетическом и лечебном питании. Для желающих похудеть выполняет роль полезного подсластителя. При добавлении в чай, морсы, лимонные напитки способствует очищению и выводу излишек жидкости.

В сочетании с кедровой живицей (смолистое вещество) восстанавливает обмен веществ, очищает кишечник, запускает процесс преобразования жиров в энергию. Для учёта калорий знайте, что 1 ст. л. «весит» 55 ккал, 1 ч. л. = 25 ккал.

Противопоказания

Высокая аллергенность служит противопоказанием для детей младше2х лет. Ограничение при нарушении углеводного обмена и склонности к ожирению.

Применение в медицине и косметологии

Таёжный мёд используется лекарями на протяжении многих столетий. Применяется в чистом виде, а также в совокупности с другими продуктами. Как природное лекарство помогает при малокровии, бессоннице, простуде, повышенной нервозности, проблемах со щитовидкой. Рекомендуется для разжижения крови, стимулирования обменных процессов, усиления кровотока и движения лимфы. Назначают для лечения гипертонии, тромбоза, тахикардии, стенокардии, язвы желудка, геморроя.

В гинекологии таёжный мед применяется при эрозийных образованиях, кисте яичников, молочнице. Проявляется высокий терапевтический эффект в процессе лечения и восстановления сердечнососудистой, эндокринной системы, печени, почек. Многие рецепты мёдолечения содержат оливковое масло, яичный желток, яблочный сок, ржаную муку, молоко и настои трав. Существуют методы терапии мигреней, подагры, астмы, токсикоза. Примочки на основе медового раствора помогают снять кожные воспаления, очистить гнойные раны, ускорить процесс регенерации. В сочетании с прополисом устраняется фурункулёз.

В косметологии таёжный мёд популярен как средство для смягчения и восстановления естественной защиты кожи, стимулирования клеточного дыхания, снятия воспалительных процессов, как антицеллюлитное и омолаживающее средство. Для очищения кожи популярна маска с липовым настоем и мёдом.

Таёжный мёд включается во все медовые процедуры: ванны, массаж и обёртывания. При добавлении в крема и маски активирует действие эфирных масел. В шампуни – устраняется ломкость и перхоть, тёплые компрессы останавливают облысение, укрепляют корни.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.