Сообщение: #456315
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 15:03
Хранитель

Медовуха

Гликемический индекс (ГИ) – 65.

Калорийность – 64 ккал.

Медовуха – мягкий, ароматный, слабоалкогольный напиток, производимый методом сбраживания и добавления мёда. Считается прародителем вина, относится к традиционным славянским напиткам. Медовуха имеет несколько видов, которые различаются от способа приготовления и длительности выдерживания: варёная, сытная, молодая, крепкая, хмельная и пр. Современные рецепты появились в Великом Новгороде (XVIII в). Сегодня самые крупные медоваренные производства находятся в Новгороде, Суздале, Коломне, Царском Селе, Павловском Посаде, на Алтае.

Полезные свойства

Пищевая ценность медовухи – это углеводы (12-16 г), зольные примеси (2,6 г), белки (1 г), моно- и олигосахариды (10,2 г), холестерин (0,99 г), крахмалистые вещества (0,8 г), нерастворимое волокно (0,2 г), ненасыщенные кислоты (0,3 г). В мизерных дозах ненасыщенные жиры – 0,005 г. Витамины: РР, А, С, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е. Минеральные соединения: хром, кальций, натрий, магний, калий, йод, хлор, магний, железо. В том числе редкие: рубидий, ванадий, марганец, кобальт, молибден, никель и др.

Состав медовухи зависит от дополнительных ингредиентов, сорта мёда. Часто для приготовления используют ягоды, хмель, сухофрукты. Применяется имбирь, шиповник, можжевельник, гвоздика, перец, корица. В любом варианте преобладает глюкоза, фруктоза. Алкоголь 5-16 градусов.

Как влияет на организм

Медовуха обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным, иммуномодулирующим, обезболивающим, сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным действием. Напиток согревает, устраняет действие бактерий в носоглотке и ротовой полости, повышает потенцию, снимает похмельный синдром.

Употребление медовухи способствует очищению организма, снятию отёчности, улучшению кровообращения. Устраняет симптомы простуды, ангины, тонзиллита, бронхита. Снимает мышечную боль, ломоту в костях, повышает эмоциональную сферу, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

Медовуха полезна для усиления лёгочной вентиляции, ускорения пищеварения, восстановления обмена веществ, тонизирования перистальтики. Безалкогольные виды рекомендуются в период беременности для восстановления минерально-солевого баланса и обогащения витаминами.

Как правильно выбирать

Медовуха не имеет осадка, отличается медовым ароматом. Цвет изменяется от вида мёда. Напиток может быть бледно-жёлтым и глубоким тёмно-коричневым, в бокале похож на сладкую газировку. Промышленные варианты могут содержать усилители, ароматизаторы, красители, консерванты. Лучше готовить самостоятельно, приобретать на пасеке, ярмарках мёда.

Способы хранения

Оптимальные условия – это прохладное помещение (холодильник). Лучшая тара – стеклянная бутылка с винтовой пробкой.

С чем сочетается в кулинарии

Медовуху пьют, не заедая и не запивая. Используют для приготовления напитков, для этого соединяют с пивом, квасом, вином, кефиром.

Полезное сочетание продуктов

Медовуха полезна для стимуляции кишечника и улучшения усвоения пищи. Для этого специалисты рекомендуют принимать натощак или за полчаса до еды. Желательно выбирать качественный напиток, содержащий не больше 5% алкоголя. Лучше использовать продукт домашнего производства.

Рецепт медовухи: 2 л воды, 300 г мёда (стакан), горсть шишек хмеля, щепотка корицы, мускатного ореха. В подогретую массу добавить 1 ч. л. винных дрожжей. Через 5-6 дней медовуха готова.

Противопоказания

Аллергия на мёд, сахарный диабет, ожирение. Злоупотребление приводит к алкоголизму.

Применение в медицине и косметологии

У наших предков медовуха была первым средством для борьбы с простудой, переохлаждением, ознобом. Сегодня полезные свойства этого напитка применяют для повышения тонуса, снятия нервного напряжения, в целях профилактики авитаминоза, анемии. Хороший эффект проявляется при повышенной температуре.

Народные целители тёплой медовухой лечат ангину, бронхит, тонзиллит, пневмонию. Напиток с настоем мяты назначают при бессоннице, с можжевельником при упадке сил, пониженном иммунитете. В охлаждённом виде с корицей и имбирём для снятия похмелья. Безалкогольную медовуху рекомендуют при угрозе выкидыша, для тонизирования стенок матки. Печёночную недостаточность исцеляет липовая медовуха. Сочетание медовухи с вином помогает избавиться от запоров, кишечных инфекций, диареи. Для профилактики атеросклероза принимают напиток, разбавленный водой (1:4), перед едой по 70 мл дважды в день.

Важно знать, что в лечебных целях употребляется не больше 100 г. Злоупотребление, систематичность может привести к алкогольной зависимости.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.