Сообщение: #456698
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 13:50
Хранитель

Ячневая крупа

Гликемический индекс (ГИ) – 35.

Калорийность – 313 ккал.

Ячневая крупа – ценный продукт в диетическом питании. Вырабатывается из дроблёных нешлифованных ячменных зёрен, лидирует среди всех известных круп по наличию клетчатки. Ячмень относится к семейству Злаки и является самым древним растением этого семейства – был окультурен более 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке. В средневековье возделывался по всей Европе, включая Россию. Сегодня культивируется во многих странах с умеренным климатом. В диком виде растёт в Африке, Греции, горах Тибета.

Полезные свойства

Ячневая крупа на 65% состоит из медленных углеводов, на 8,1 % из пищевых волокон. Также в составе присутствуют белки – 10 г, жиры – 1,4 г, моно- и дисахариды – 1,2 г, крахмал 64 г, зола – 1,5 г, жирные кислоты – 0,5 г. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е. Макро- и микроэлементы: фосфор (344 мг), кальций, железо, магний, медь, цинк, натрий, марганец, сера, молибден, фтор, калий, кобальт.

Удовлетворение суточной нормы 100 г продукта: клетчаткой на 28%, витамином В1 – 19%, В6, – 26%, фосфором – 43%, марганцем– 40%, медью – 38%, кобальтом – 22%, молибденом – 19%.

Как влияет на организм

Ячневая крупа полезна для нормализации обмена веществ. Обладает мочегонным, спазмолитическим, противовирусным, обволакивающим действием. Благотворно сказывается на функции почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Способствует улучшению мозгового кровообращения, положительно влияет на умственные способности. Повышает иммунитет, снижает вероятность заболевания гриппом, ОРВИ, герпесом.

Включение ячневой каши в рацион положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Употребление этого продукта стабилизирует состояние при артрите, диабете, устраняет запоры, проблемы со зрением.

Способствует очищению кишечника и выводу из организма токсинов и шлаков. Снижает уровень сахара и холестерина. Тонизирует нервную систему и повышает работоспособность. Для желающих похудеть каша из ячменя насыщает и надолго устраняет голод, так как усваивается в течение длительного времени.

Ячневая крупа по сравнению с перловой, которая вырабатывается тоже из ячменя, более мягкая и нежная. Считается одной из самых полезных каш, рекомендуется для диетического и детского питания.

Как правильно выбирать

Ячневая крупа не подразделяется на сорта, а различается по величине крупинок, то есть по №№ 1, 2, 3. В магазинных упаковках обычно находится смесь из всех видов номеров. Наряду с обычной крупой, в продаже имеется полуфабрикат – пакетированная пропаренная крупа. В таком продукте меньше полезных веществ, поэтому такую лучше не покупать.

Способы хранения

Правильно хранение ячневой крупы подразумевает стеклянную тару или ёмкость для сыпучих продуктов. Помещение должно быть тёмным и сухим. На свету крупа быстро становится прогорклой. Срок хранения не больше 12 месяцев с даты изготовления.

С чем сочетается в кулинарии

Ячневая крупа популярна в виде каш, гарниров, используется для приготовления супов. Основное назначение каши, которые делают вязкими. Для этого на 1 стакан продукта берётся 4 стакана молока или воды, и уваривать в течение одного часа. Как гарнир подаётся к говядине, свинине, баранине, рыбе.

Рецепт традиционной ячневой каши. На 0,5 л молока 3 стакана крупы. Варить пока не загустеет. Добавить сливочное (оливковое) масло, сахар, молотый миндаль (фундук, грецкие орехи), корицу, изюм. Выложить в форму, смазать яйцом, засыпать сахаром и запекать в духовке. Подаётся со сливками.

Полезное сочетание продуктов

Ячневая крупа обладает средним гликемическим индексом, умеренной калорийностью, она надолго насыщает и очищает кишечник. Эти качества делают её популярной в диетическом питании. Для ускорения обменных процессов рекомендуется сочетать крупу с сухофруктами: курага, изюм, инжир, чернослив. А также со сладкими ягодами и фруктами: банан, малина, персик, абрикос, малина, черника и пр.

Существует эффективная семидневная диета на ячневой каше. Методика исключает из рациона рыбу, мясо, сладости, алкоголь и хлебобулочные изделия. В меню входят: соки, овощи, фрукты, обезжиренный кефир, ряженка, йогурт, чай, кофе. Каждый раз перед едой нужно выпивать стакан тёплой воды. При правильном соблюдении за этот срок уходит 3-4 кг. Диета переносится легко. Рекомендуется повторять каждый месяц.

Рецепт ячневой каши для похудения. На 500 г крупы требуется 4,5 стакана воды. Варить до загустения, затем распаривают в тёплом месте 40-50 минут. Можно готовить в термосе: полстакана крупы заливается крутым кипятком (4 стакана). Настаивать 3-4 часа. Каша готовится без соли!

Для тех, кто подсчитывает калории важно знать:

1 ч. л. содержит 6 г, что составляет 18,8 ккал,
1 ст. л. – 20 г = 62,5 ккал,
1 стакан 200 мл – 145 г = 454 ккал,
1 стакан 250 мл – 180 г = 563 ккал.

Противопоказания

Следует ограничить употребление ячневой крупы при обострении хронических заболеваний кишечника.

Применение в медицине и косметологии

Блюда из ячневой каши входят в состав лечебного питания в послеоперационный период, при сахарном диабете. Назначается для снижения уровня холестерина, для лечения мочекаменной болезни, геморроя, артрита, остеопороза, ожирения, нарушения обмена веществ, мочевыделительной и эндокринной системы. Рекомендуется при гипертонии, аллергии, суставных болях, язве желудка, для вывода токсинов и очищения желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине ячневая крупа применяется как мочегонное, обволакивающее, спазмолитическое, противовоспалительное средство. С этой целью делаются компрессы, отвары, настои. Популярны противокашлевые компрессы из горячей недоваренной крупы. Настои из крупы обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Ими лечат герпес, кандидозы и прочие грибковые болезни.

Рецепт отвара из ячневой крупы. 1 ст. л. крупы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, затем кипятят 15 минут. После процеживания отвар готов. Как лекарственное средство применяется по 1 ст. л. перед едой.

В косметологии популярен отвар из крупы. Используется в виде тоника для лица, ополаскивания для волос, смягчения кожи рук и укрепления ногтей.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.