Сообщение: #456697
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 13:50
Хранитель

Рис красный

Гликемический индекс (ГИ) – 55.

Калорийность – 370 ккал (отварной рис – 125 ккал).

Красный рис считается самым полезным среди других разновидностей этой культуры. Обладает пикантным ароматом, сладковатым, орехово-жасминовым привкусом. Родиной считается Таиланд. В Древнем Китае его проставляли, о нём слагали легенды, им награждали за особые заслуги, он присутствовал на столе зажиточных людей. Сегодня красный рис доступен всем, культивируется повсюду. Выведено множество сортов, которые различаются вкусом, формой зерна. В России стали культивировать не так давно. Основное производство в Индии, Франции, США.

Полезные свойства

Польза красного риса неоспорима. В наличии 8 незаменимых аминокислот, питательная ценность сравнивается с мясом. Необработанное зерно, которое не подвергалось шлифовке содержит максимальное количество клетчатки и витаминов. Достоинства красного риса – отсутствие глютена, вызывающего аллергию. Продукт имеет более низкий гликемический индекс, соответственно не повышает уровень сахара, так как белый рис.

В составе полный набор витамина В, а также РР, К, Н, Е, холин. В достаточном количестве важные минералы: фосфор, йод, медь, магний, железо, марганец, калий. Количество белков доходит до 7,9 г, жиров – 2,9 г. Лидирует среди злаков по наличию сложных углеводов – 73 г. Характерный красный оттенок зёрнам придают парациониды – соединения полезные для кожного покрова (повышают эластичность волокон, устраняют морщины, улучшают цвет).

Калорийность риса зависит от приготовления, например, энергетическая ценность 100 г отварного зерна 125 ккал. В совокупность с другими продуктами и жирами энергетическая ценность порции может достигать 380 – 400 ккал.

Как влияет на организм

Употребление красного риса даёт энергию, благотворно сказывается на работоспособности всех органов, особую пользу приносит для сердечнососудистой, костно-мышечной и нервной системы. При регулярном использовании улучшается микрофлора, перистальтика, снижается холестерин, нормализуется обмен веществ.

Рис способствует выводу токсинов и шлаков, снижает концентрацию свободных радикалов. Оказывает антиоксидантное действие, предупреждает развитие онкологии молочной железы и толстого кишечника. Укрепляет костные ткани, снижает давление, устраняет отложение солей в суставах, останавливает прогрессию артрита, остеопороза. Снимает воспалительные процессы, помогает устранить дефицит гемоглобина, улучшить состав крови.

Полезные свойства красного риса – это питательность, лёгкое усвоение, отсутствие перегрузок на организм. Мягкое, обволакивающее воздействие на стенки желудка, пищевода даёт возможность включать в рацион при гастрите, язвенных поражениях слизистой ЖКТ, повышенной кислотности. Способность риса выводит лишнюю жидкость, улучшает состояния почек и сердца.

Как правильно выбирать

Ценовые характеристики красного риса значительно выше стоимости обычного белого зерна. Важно в процессе приобретения убедится в целостности наружной оболочки, отсутствии трещин, мучнистого налёта и сколов. Имеет значение калибровка крупы.

Менее полезным будет рис в составе смесей для быстрого приготовления, так как такой продукт проходит специальную обработку и теряет часть целебных свойств.

Способы хранения

Условия и срок указаны на упаковке. При соблюдении правил может использоваться в течение года. Обычно это сухое помещение, закрытая тара, отсутствие прямого воздействия солнца.

С чем сочетается в кулинарии

Красный рис имеет нежную структуру и пикантный вкус. Может выступать в виде гарнира к рыбе, белому и красному мясу. Входит в состав сложных блюд и салатов. В совокупности с овощами заменяет самостоятельное блюдо. Сочетается с молоком, грибами, сухофруктами. Гармоничен с луком, фасолью, морковью, базиликом, кизилом, барбарисом. Для заправки лучше подходит тыквенное, кедровое, сливочное масло, бальзамический уксус, майонез.

Полезное сочетание продуктов

Красный рис популярен в диетическом питании. Обычно применяется в сочетании с басмати, диким и белым рисом. Недостаток некоторых аминокислот (глутамин, аспарагин) компенсируют соединение с машем, фасолью, красной и зелёной чечевицей. Разработано много рисовых диет для похудения, но такие радикальные методы подходят не всем. Придерживаясь правильного питания и желая привести фигуру в порядок, можно рационально использовать красный рис, заменяя этим продуктом один приём пищи.

Полезно объединять отварной рис с тушёными корнеплодами, овощами. Добавлять кунжут, семечки подсолнечника, арахис, семена тыквы и льна. Готовить ризотто, овощной плов с небольшим количеством сухофруктов. Есть идеальные рецепты для похудения, например:

·Красный рис с цукини и кукурузой. На 1,5 стакана красного риса требуется початок кукурузы, пучок укропа, чеснок, сок половинки лимона, оливковое масло, ложка кедровых орешков.

·Красный рис со стручковой фасолью и креветками. На стакан сухой крупы нужно 3 ст. л. кунжутного масла, 3 дольки чеснока, перец чили, горсть измельчённого корня имбиря, устричный соус, 200 г чищеных креветок, зелёный лук.

Противопоказания

В сравнении с белым рисом, красный не имеет противопоказаний. С осторожностью при пониженном давлении. Недоваренный рис может вызывать тяжесть и боль в желудке, раздражать слизистую кишечника.

Применение в медицине и косметологии

Красный рис используется в комплексном лечении при различных отравлениях с целью детоксикации организма. Включается в рацион при дисбактериозе, ожирении, повышенном холестерине, сахарном диабете, малокровии. Рекомендуется для очищения лимфы, нормализации микрофлоры, улучшения пищеварения, активации функциональности органов ЖКТ. Назначается в послеродовый период, при проблемах с надпочечниками, зрением. Входит в терапию гастрита, энтероколита, язвы желудка.

В народной медицине красный рис является средством для укрепления костно-мышечной системы, восстановления моторики кишечника. Используется в питании при повышенном давлении, заболеваниях сердца, отвар употребляют при диарее. Вымоченный рис используют по специальной схеме для очищения сосудов. Китайские целители применяют в методиках по омоложению и для лечения внутренних органов. Косметологи советуют употреблять два раза в неделю при ранней седине, выпадении волос, для предупреждения развития негативных возрастных изменений.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.