Сообщение: #456693
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 13:47
Хранитель

Пшеничная крупа

Гликемический индекс (ГИ) – 60.

Калорийность – 329 ккал.

Пшеничная крупа – это дробленое зерно, предварительно очищенное от оболочек и зародышей. Имеет несколько видов, которые делятся по номеру помола. Производится из твёрдых сортов пшеницы. Используется человеком с библейских времён. В России до XIX века была в числе основных продуктов питания.

Полезные свойства пшеничной крупы

Основное достоинство пшеничной крупы – это наличие незаменимых аминокислот, внушительный витаминный состав. Пищевая ценность достаточно велика: количество белков доходит до 11 г, углеводов до 68 г. Значительную часть занимает крахмал (66 г).

В состав входят пищевые волокна (4,6 г), зола, насыщенные жирные кислоты, полезные сахара. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е. В минеральном спектре преобладает фосфор (276 мг) и калий (230 мг), имеется цинк, марганец, медь, кальций, сера, кобальт и др.

Как влияет на организм

Регулярное употребление каши из пшеничной крупы улучшает работу ЖКТ, головного мозга, укрепляет состояние сердечнососудистой системы, снижает холестерин. Повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочное равновесие, восстанавливает микрофлору, стимулирует работоспособность. Пищевые волокна эффективно очищают кишечник и способствуют выводу шлаков.

Блюда из пшеничной крупы благотворно сказываются на жировом обмене, дают энергию, хорошо насыщают, применяются в программах для похудения. Доказано, что продукт положительно действует на потенцию, обладает противовоспалительными, омолаживающими свойствами. Каша из молотой пшеницы полезна при повышенных физических нагрузках.

Как правильно выбирать

Крупа пшеничная – доступный продукт. Входит в ассортимент всех бакалейных отделов. Фабричные упаковки содержат 900-1000 г. Покупая товар лучше выбирать тару из прозрачного материала, где видно содержимое. О хорошем качестве говорит однородная консистенция и отсутствие посторонних примесей и слежавшихся комков.

Способы хранения

Крупа хранится в тёмном, проветриваемом помещении при комнатной температуре.

С чем сочетается в кулинарии

Пшеничная каша – традиционное блюдо славянской кухни. Крупа используется не только для каши, она актуальна для приготовления супов, запеканок, биточков, гарниров. Сочетается со сливочным маслом, жареным луком, мясной и колбасной продукцией.

Полезное сочетание продуктов

Несмотря на высокий гликемический индекс пшеничная крупа используется в правильном питании. Для похудения её варят на воде, не применяют сахар и соль. На выходе в жидкой каше содержится 180 ккал. Калорийность правильно сваренной пшеничной каши почти в два раза ниже исходного продукта. Если учесть способность этого продукта надолго утолять голод и оказывать полезное воздействие на организм, то пшеничная каша – эффективная составляющая диет для похудения.

Популярна семидневная диета на пшеничной каше – уходит до 4 кг. Особая ценность этого метода заключается в том, что сгорает висцеральный жир (в области живота). Во время диеты приветствуется употребление овощей и фруктов, исключение составляют картофель и бананы. Употребление каши для похудения сочетают с кисломолочными продуктами. Обязательное условие: зелёный чай и питьевой режим (не менее 2 л в день). Допускаются в ограниченном количестве мёд и сухофрукты.

Противопоказания

Исключается при язве желудка, пониженной кислотности, гастрите и в послеоперационный период. В ограниченном количестве в период беременности и кормления.

Применение в медицине и косметологии

Пшеничная крупа обладает практически всеми полезными свойствами зерна, издавна применяется народными врачевателями. Отвар из крупы с мёдом назначают при бронхите и воспалении лёгких. Прогретую крупу используют в виде согревающих компрессов при синусите, гайморите, ларингите, воспаления верхних отделов бронхов.

Для борьбы с хроническими запорами рекомендуют пить отвар из жареной крупы. Густая каша помогает от диареи. Для лечения лишая, язвенных образований и других кожных проблем делают пасту из вязкой каши, сваренной на оливковом масле. Эта смесь также эффективна для снятия отёчности и воспалений. Отваром пшеничной крупы ополаскивают волосы для укрепления, усиления роста и остановки облысения.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.