Сообщение: #456695
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 13:48
Хранитель

Пшено

Гликемический индекс (ГИ) – 71.

Калорийность – 348 ккал.

Пшённая каша с давних времён являлась традиционным блюдом славянских народов. Пшено – это обработанные зёрна проса, которые называются «золотой крупой». Сегодня просо выращивают в основном в центральных регионах России, и пшено в достаточном количестве производится в нашей стране.

Полезные свойства

Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.

Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин. Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды – 1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9. Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо – 2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.

Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.

Как влияет на организм

Употребление пшена полезно для организма, так как оно укрепляет здоровье и является профилактикой многих заболеваний. Выводит токсины, следы антибиотиков, продукты разложения антител, способствует очищению кишечника. Обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и потогонным свойством. Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему.

Регулярное включение в рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды. Благотворно влияет на функцию поджелудочной железы и лёгких. Способствует ускорению обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует процессам регенерации, тонизирует состояние опорно-двигательного аппарата (костные и соединительные мягкие ткани).

Особенностью пшена является свойство не окисляться при варке, следовательно, блюда на его основе могут употреблять люди с аллергическими реакциями на глютен.

Как правильно выбирать

Лучшим выбором при покупке пшена будет крупа в прозрачной упаковке или с «окошком» в пакете. Важно убедиться, что зёрна имеют матовый однородный окрас и отсутствуют инородные примеси. Большое значение имеет цвет крупы. Чем насыщеннее жёлтый цвет – тем вкуснее будет каша. Из «бледного» пшена, как правило, получается всегда переваренное и клейкое блюдо.

Способы хранения

Храниться пшено долго не может, так как имеет свойство слёживаться и приобретать прогорклый вкус. При правильном хранении не теряет своих качеств на протяжении 4 месяцев, для этого крупу следует держать при комнатной температуре в тёмном сухом месте, в банке с крышкой. Если всё же появилась горчинка, то для её устранения можно прожарить пшено на сковороде или ошпарить кипятком.

С чем сочетается в кулинарии

Пшённая каша издавна считалась национальным русским блюдом. Сегодня пшено не менее популярно. Из него готовят не только каши, но и делают запеканки, пудинги, добавляют в первые блюда. Сваренную крупу используют как добавку в тесто для оладий. Хорошо сочетается со сливочным маслом, тыквой, сухофруктами (чернослив, изюм), жареным луком, чесноком, творогом и различными молочными продуктами.

Полезное сочетание продуктов

Пшено имеет высокий гликемический индекс и не обладает способностью сжигать жиры, но, тем не менее, применяется в диетах для похудения. Этот продукт, благодаря своему составу, полезен. А для желающих снизить вес применяется для обогащения организма минералами, жирами и витаминами. Калорийность блюд из пшена не наносит урон фигуре, так как получаемая энергия сжигается в процессе пищеварения. Важно правильно приготовить:

Варить на воде
Не добавлять масло
Заправлять обезжиренным йогуртом
Сочетать с фруктами и овощами

Включая блюда из пшена в рацион важно учитывать калорийность порций. В одном стакане (250 мл) содержится 220 г крупы, что равнозначно 753 ккал, стакан 200 мл – 180 г = 615 ккал, 1 ст. л. с верхом – 25 г = 86 ккал, 1 ч. л. – 8 г = 27 ккал.

Противопоказания

С осторожностью при проблемах со щитовидной железой.

Применение в медицине и косметологии

Блюда из пшена входят в рацион пациентов с язвенной болезнью желудка, жировом гепатозе, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, при воспалении поджелудочной железы.

В лечебных целях используется жидкая пшённая каша, приготовленная на воде или обезжиренном молоке без масла. Пшённый суп применяется в питании при сужении пищевода, отравлениях и после курса антибиотиков. В профилактических и лечебных целях: остеопароз, атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, анемия.

В народной медицине популярен пшённый отвар для промывания глаз при воспалении и конъюнктивите, для очищения печени от токсинов, а так же как мочегонное и слабительное средство. Горячая крупа хорошо удерживает тепло и служит для прогревания при гайморите, радикулите, бронхите. Настой используют для лечения водянки, при переломах и заживления ран.

Для снижения уровня сахара три раза в день пьют настой из промытой крупы. Отвар из пшена и просяных стеблей (1:1) эффективен при опухолевых образованиях.

В косметологии популярен концентрированный пшённый отвар, который используется как лосьон для борьбы с прыщами. Благодаря бактерицидным свойствам экстракт пшена включается в различные косметические препараты, которые снимают воспалительные процессы, восстанавливают эластичность кожи, увеличивают метаболизм в тканях, стимулируют рост клеток. Отвар пшена применяется для ополаскивания волос – способствует ускорению роста, придаёт здоровый вид и объём.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.