Сообщение: #456708
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 13:56
Хранитель

Лисичка обыкновенная

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 23 ккал.

Лисичка – вид грибов семейства Лисичковых (ворончатая, выпуклая, серая, настоящая). Имеет своеобразное строение: единое тело шляпки и ножки, без выраженной границы. Окраска яркая: от светло-жёлтой до ярко-оранжевой. Отличительная особенность – отсутствие червоточин, личинок насекомых, растёт большими популяциями. Местами произрастания являются хвойные, берёзовые и смешанные леса. Сбор с середины июня и до конца октября. Ежегодно в мире собирается около 200 тысяч тонн.

Полезные свойства лисичек

Химический состав лисичек во многом схож с овощами. Лидирует среди всех видов грибов по наличию марганца. Содержит белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, моно- и дисахариды и прочее. Минеральный состав: магний, кальций, натрий, фосфор, хлор, медь, сера, всего 13 наименований. Витамины: РР, А, В1, В2, С, Е, бета-каротин (17%). По содержанию каротина занимает первое место в мире растительности.

В составе лисичек имеются уникальные компоненты: химоманоза, эргостерол, траметонолиновая кислота, полисахарид К10. Грибы, выросшие в естественных условиях, имеют витамин D2, а число аминокислот доходит до 8 видов.

Как лисички влияют на организм

Употребление этого гриба благотворно сказывается на зрении, уменьшает сухость слизистой, предотвращает воспаления глаз, способствует улучшению сумрачного зрения. Полезен для кожи и состояния волос. Повышает иммунитет и помогает при простудных и вирусных инфекциях. Полисахарид химоманоза является природным антигельминтиком и эффективен в борьбе с глистами, острицами, аскаридами и др.

Лисички благотворно воздействуют на ферменты печени, способствуют очищению, полезны при гепатите, гемангиоме, жировом перерождении клеток печени. Укрепляют нервную систему, помогают снять стресс и усталость. Обладают противоопухолевым и противомикробным действием. Обогащают состав крови гемоглобином.

Устраняют головокружения, боли в суставах, повышают аппетит, уменьшают газообразование и вздутие живота. Эффективны при запорах и расстройствах кишечника. В отличие от других грибов не имеют свойства накапливать радиоактивные вещества, а напротив, способствуют выводу радионуклидов и ядовитых веществ из организма.

Как правильно выбирать

Старайтесь покупать свежесобранные грибы. Вялые, дряблые, с наличием плесени или переросшие – признак некачественного товара. Грязные, с землёй или песком лучше не брать, так как их трудно будет отмыть и очистить.

Лисички должны быть без повреждений и трухи. Недопустимо брать грибы, порезанные на части, где ножка отделена от шляпки. Покупайте на рынке или в магазине, в этих местах грибы проходят ветеринарное обследование на наличие вредных веществ и у продавца всегда должна быть справка. Покупая замороженный полуфабрикат, следует ознакомиться с датой реализации. Также в пакете с продуктом не должно быть слипшихся комков и наледи.

Способы хранения

Свежий гриб можно сохранить в холодильнике в течение 18-24 часов. В отварном виде – 1-2 дня. В виде консервов – 1 год. В замороженном состоянии – 5-6 месяцев. В стерилизованном – 1-2 года. Лисички не подлежат сушке, так как, потеряв влагу, меняют структуру и при термической обработке становятся жёсткими и напоминают твёрдую резину.

С чем сочетается в кулинарии

Лисички в кулинарии считаются универсальными грибами. Пригодны для варки, жарки, маринадов и солений. Отсутствие сильного грибного аромата восполняется добавкой специй и способов приготовления. Очень вкусно жаренные с луком или тушёные в сметане с пряностями. Хорошо сочетается с гвоздикой, кориандром, укропом, лавровым листом, душистым перцем, майораном, сельдереем, морковью.

Пользуются популярностью комбинированные блюда: с курицей, яйцами, картофелем, макаронными изделиями. А также лисички служат начинкой для пирогов, запеканок, зраз. Используются для приготовления пиццы.

Полезное сочетание продуктов

Учитывая низкую калорийность и способность лисичек лечить ожирение, эти грибы используются в диетах для похудения. Для снижения веса актуально использовать в сочетаниях со сложными углеводами: гречкой, бурым рисом или макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Хорошо «работает» грибная солянка. Все блюда с лисичками дают возможность снижать объём порций и надолго избавляться от чувства голода.

Как правило, в правильном питании лисички применяются только в тушеном и варёном виде. Вариации с овощами помогают успешно бороться с лишними килограммами. Для придания вкуса можно делать соус из обезжиренного йогурта с укропом, луком и специями.

Заменив 4 раза в неделю мясо на лисички, можно добиться снижения потребляемых калорий. Такая диета переносится легко и комфортно. За 5 недель можно похудеть на 6 кг.

Противопоказания

Не рекомендуется детям до 3 лет и при индивидуальной непереносимости. С осторожностью при проблемах с ЖКТ.

Применение в медицине и косметологии

Уникальные свойства лисичек с давних времён использовались в народной медицине, востребованы они и в настоящее время. Вещество хиноманоз, находящееся в составе этого гриба – эффективное средство для борьбы с глистами, ленточными червями и другими особями, паразитирующими в организме человека. Грибной препарат обладает сильными противоглистными качествами. Также помогает избавиться от побочных симптомов: нарушение сна, головные боли, анемия, суставные боли, отсутствие аппетита, газообразование.

Препаратами из лисичек лечат ожирение, возникающее в результате дисфункции печени. Также они помогают при проблемах с печенью, восстанавливают её клетки, лечат гепатит, ожирение, цирроз, гемангиомы, поджелудочную железу.

Вытяжки назначаются для коррекции зрения, при сухости слизистых оболочек, воспалениях. Экстракты применяются для повышения иммунитета, как антибиотик и противоопухолевое средство.

При термической обработке целебные свойства исчезают, поэтому для лечения применяются настойки. Для очищения печени принимают 2 недели по 2 ч.л. на ночь. Фармацевтами выпускаются вытяжки, экстракты и порошок из лисичек.

На основе экстракта производят крем «Лисички», который борется с грибковыми заболеваниями, поддерживает кислотно-щелочной баланс кожного покрова, увлажняет, тонизирует и смягчает.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.