Сообщение: #456707
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 13:55
Хранитель

Дубовик обыкновенный – поддубовик – польский гриб

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 34 ккал.

Дубовик внешне схож с белым грибом и имеет принадлежность к роду Боровик. Подвиды: оливково-бурый и крапчатый. Ценится за вкусовые и питательные качества, по популярности не уступает другим видам «благородных грибов». Предпочитает сырые лиственные и смешанные леса. Сбор урожая с июля до октября.

Полезные свойства

В состав дубовика входят белки – 3,7 г, жиры – 1,7 г, пищевые волокна, аминокислоты, моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, С, D, В1, В2, В9. Минеральный уровень представлен большим количеством цинка и таких элементов как марганец, натрий, медь, магний, железо, кальций, фтор и др. Содержание воды доходит до 85-90%.

Как влияет на организм

Высокое содержание цинка делает поддубовик ценным продуктом для нормализации работы пищеварительной системы, функциональности поджелудочной железы, помогает усвоению витаминов и минералов. Способствует очищению кишечника и сосудов. Снижает уровень холестерина и сахара. Употребление польских грибов восстанавливает обменные процессы, улучшает гормональный фон, корректирует функции щитовидной железы и гипофиза. Способствует улучшению состава крови и повышению гемоглобина.

Обладает бактерицидным, ранозаживляющим и тонизирующим действием. Гриб полезен при ожирении, и для желающих похудеть, так как способствует сжиганию жиров и ускорению метаболизма. Несёт пользу для почек, печени, стимулирует обновление клеток. Улучшает состояние зрения, влияет на качественный состав костного мозга, нормализует состояние нервной системы, является эффективным антиоксидантом. Две ст. ложки отварных грибов восполняют суточную потребность в цинке, железе и меде.

Как правильно выбирать

Настоящий дубовик по внешнему виду напоминает боровик, только ножка у него более стройная, с утолщением внизу, желтовато-сероватого цвета, с характерным сетчатым узором. Шляпка полушаровидная с губчатым низом, имеет цвет от буро-оливкового до тёмно-коричневого. Размер её, как правило, не превышает 5-10 см, но может доходить до 20 см. Особенностью польского гриба является изменение цвета мякоти на срезе – быстро синеет. Запах практически отсутствует.

Выбирать поддубовик следует небольшого размера, шляпка которого не превышает в диаметре 12 см. Переросшие грибы имеют слишком волокнистую структуру, увеличенные поры, менее вкусны и часто бывают червивыми.

Собирая грибы в лесу, или покупая на рынке, важно знать, как отличить дубовик от очень похожего на него несъедобного «сатанинского гриба». Нужно обратить внимание на внешний вид. Шляпка более светлая, гриб источает неприятный запах, срез или излом становятся голубыми, но быстро восстанавливаются и приобретают белый первоначальный цвет.

Способы хранения

Если после сбора или покупки вы не планируете сразу употреблять дубовики, то продукт можно сохранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Для этого их не нужно мыть и в сухом виде поместить в контейнер для овощей.

Очищенные сухой тканью от загрязнений и земли грибы можно заморозить. В таком состоянии они не теряют полезных качеств 6-8 месяцев. Также можно их сушить и мариновать. Такой способ увеличивает срок реализации до 1 года.

С чем сочетается в кулинарии

Дубовик обладает отменными вкусовыми качествами, универсален в приготовлении и востребован у кулинаров. его варят, жарят, маринуют, солят. На его основе делают грибной суп, соусы, вторые блюда, готовят начинку для пирогов, блинчиков.

Хорошо сочетается с жареным картофелем и луком, растительным и сливочным маслом, рисом, гречкой, капустой, морковью, укропом, чёрным и душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой и пр. Популярные блюда: поддубовики, жаренные с луком и картошкой, солянка с грибами, польские грибочки со сметанным соусом.

Важно знать, что дубовик – условно съедобный гриб. Перед употреблением в пищу требует предварительной варки не менее 15 минут.

Полезное сочетание продуктов

Полноценный растительный белок, низкая калорийность, наличие полезных элементов делает дубовик востребованным в вегетарианской кухне и в диетическом питании. Наиболее полезным становятся блюда из сушёных грибов, так как в процессе сушки утрачивает своё действие неблагоприятное для пищеварения вещество «хитин», сильно замедляющее процесс переваривания.

Сушёные поддубовики отваривают и употребляют в небольшом количестве с тушёными овощами, корнеплодами, добавляют в овощное рагу. Гармонично сочетаются польские грибы со специями и пряными травами, особенно с петрушкой, сельдереем, укропом и базиликом.

Эффективно худеть на грибном супе, основой которого служит капуста и морковь. Съедая порцию такого супчика, вы надолго избавляетесь от чувства голода и легко переносите ограничения в питании во время диет.

Противопоказания

Не рекомендуются при проблемах с почками и печенью, а также детям до 12 лет. Плохо проваренный или сырой гриб может вызвать расстройство кишечника и отравления.

Применение в медицине и косметологии

Дубовик имеет особую ценность среди множества других грибов, так как в своём составе содержит антибиотик «болетол», который успешно применяется фармацевтами и медиками.

В народной медицине настойками и вытяжками из поддубовика лечат атеросклероз, нарушения координации, раковые образования. Назначают для тонизирования иммунитета, стимуляции функций головного мозга, для улучшения памяти и концентрации внимания. Бальзамы и настойки из этого гриба используют при нервных расстройствах, депрессиях, переутомлениях, хронической усталости, для повышения работоспособности.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.