Сообщение: #38583
Варюша » 17 Ноя 2016, 10:53
Участник

Чем полезен зеленый чай

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом. Мы всегда с удовольствием читаем о полезных свойствах тех или иных продуктов и напитков, и причина тому очевидна. Пища, в отличие от лекарств, не имеет противопоказаний и не оказывает негативного воздействия на организм – если, конечно, речь не идет о колбасе или, к примеру, об огромных дозах шоколада. Среди любителей здорового образа жизни и обычных людей многие почитают зеленый чай. Этот напиток обладает превосходным вкусом, утоляет жажду, бодрит… Что в нем еще хорошего? Химический состав зеленого чая. Некоторые считают, что черный и зеленый чай получены с разных растений, однако это не так. И тот, и другой снимаются с одного и того же куста, а разница в цвете и вкусе напитка определяется лишь способом обработки листьев. Для зеленого чая эта обработка более щадящая- по факту, она заключается лишь в бережном высушивании листочков, которые, вследствие этого, сохраняют больше ценных природных веществ, нежели черный чай. Вдобавок к тому, в упаковку с зеленым чаем попадают только самые молодые, верхние листья, в которых содержится максимум полезных соединений. Как и любое другое растение, чай включает в свой состав не один десяток и даже не одну сотню компонентов, однако в нем есть группа веществ, которую всегда выделяют в первую очередь, так как она представляет основную ценность для здоровья человека. Это антиоксиданты – соединения, блокирующие процессы перекисного окисления липидов в тканях. К ним относятся полифенолы, катехины, биофлавоноиды и некоторые алкалоиды. Кроме того, зеленый чай является неплохим источником витаминов – С, Р, фолиевой кислоты, В1, В2, Е. Они оказывают положительное воздействие на сосуды, кожу, нервную и репродуктивную системы. Наконец, в нем есть и микроэлементы: фтор, йод, марганец, железо. Как все это может повлиять на здоровье? Полезные свойства напитка. Зеленому чаю посвящено столько исследований, что другие продукты могут только «позавидовать» подобному успеху и известности. Многие из его ценных свойств уже настолько на слуху, что ими уже никого не удивишь. Например, практически все знают, что зеленый чай: укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость ОРВИ- снижает содержание холестерина в крови- укрепляет десны и зубы- способствует похудению- нейтрализует воздействие ионизирующего излучения- замедляет старение- нормализует содержание сахара в крови при диабете- является профилактическим средством от онкологических заболеваний- предупреждает инфаркты и инсульты, и др. Все подобные утверждения подкреплены научными исследованиями, однако стоит ли однозначно принимать их на веру? Несмотря на то, что они не выдуманы, а подтверждены соответствующими экспериментами, любителям зеленого чая не стоит считать себя навсегда защищенными от рака или бросать низкокалорийную диету, если они пытаются похудеть. Зеленый чай действительно помогает и диабетикам, и «сердечникам», и пациентам со стоматологическими проблемами, однако все это не делает напиток лекарством- его полезные эффекты выражены в очень небольшой степени, так, что даже могут быть практически незаметны. Впрочем, есть способ увеличить положительный эффект от приема чая. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и, при наличии каких- то заболеваний, строго соблюдать рекомендации врача. Зеленый чай вреден? Будучи наслышанными об исключительной пользе зеленого чая, некоторые люди отчего- то полагают, что этот напиток, в отличие от черного, не содержит кофеина. Однако кофеин в нем есть, и в весьма немалых дозах. Тем не менее, это не дает оснований обвинять его в нанесении вреда здоровью. Дело в том, что при заваривании чая в жидкость выделяется не только кофеин, но и другие растворимые в воде компоненты, в частности, дубильное вещество танин. Они связываются между собой, что приводит к частичной потере кофеином его активности. Если Вы любите зеленый чай, но не хотите, чтобы он вообще как- то влиял на Вашу сердечно- сосудистую систему, можете добавлять к нему молоко. Хоть такая практика и не является широко распространенной, однако зеленый чай с молоком, в целом, приятен на вкус, а животные белки молока отличаются способностью уменьшать усвоение кофеина. Суточная «норма» зеленого чая. Если съесть слишком много фруктов, возможно расстройство кишечника. Если регулярно «злоупотреблять» медом, вероятно появление аллергии. Если «переборщить» даже с самыми полезными специями, это может привести к обострению гастрита… А существуют ли подобные «если» для зеленого чая? Пожалуй, нет. Его можно пить и по одной, и по пять чашек в день, и никакого вреда от этого не будет. Более того, специалисты утверждают, что позитивные эффекты напитка развиваются при его употреблении в количестве от трех чашек в сутки. Заваренный в глиняном чайничке или в термосе, «чистый» или с натуральными добавками, выпитый на завтрак или после посещения спортзала, зеленый чай всегда одинаково вкусен и полезен. Поэтому Вы можете употреблять его безо всяких ограничений и в любое время суток, вне зависимости от того, с какой целью Вы это делаете: чтобы улучшить здоровье или просто для собственного удовольствия.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.