Сообщение: #43186
Лена Калининград » 06 Дек 2016, 17:27
Участник

Травяной чай и медицина

Рецепты вкусных травяных чаёв:

1.Лист бадана — 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы — по 1 части.- Общеукрепляющий чай.
2.Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты — в равных частях. -Чай обладает мягким успокаивающим действием.
3.Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца — в равных частях.- Общеукрепляющий чай.
4.Плоды чёрной бузины — 2 части, цветки липы и трава чабреца — по 1 части.- Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.
5.Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной — в равных частях.- Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.
6.Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура — в равных частях.- Витаминный чай, улучшающий пищеварение.
7.Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея — по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца — по 1 части.- Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2—3 стакана в день).
8.Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы — в равных частях.- Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.
9.Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации — в равных частях.- Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».
10.Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови — в равных количествах. -Чай обладает витаминным действием.
Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.