Сообщение: #289129
Аннета Эссекс » 16 Янв 2018, 12:44
Хранитель

6 рецептов витаминных чаев и как самостоятельно сделать травяной чай

Все мои близкие знают, что я фанат травяных чаев, ну во -первых, потому что имею возможность летом и осенью самостоятельно заготавливать травяные сборы для чая, а не покупать в магазине. Я собираю мяту, чабрец, листья и ягоды земляники, малины, голубики и черники, брусники, клюквы, веточки иван-чая (кипрея), вереска и других садовых и лесных растений, высушиваю, составляю травяные чайные букеты и расфасовываю во множество красивых баночек и коробок, часть их которых идет на продажу, а остальное для себя и близких. А во-вторых, дело в том, что травяные витаминные чаи, приготовленные из лесных или полевых растений и ягод, исцеляют, защищают нас от огромного числа заболеваний и укрепляют иммунитет.

Я рекомендую вам пить витаминные травяные чаи и поскорее ввести их в ежедневный рацион питания, в независимости от возраста и от состояния вашего здоровья. Ну а сегодня я хочу поделиться с вами не только рецептами моих любимых травяных сборов, но и пошаговой инструкцией, как самомому сделать чай. С этого, пожалуй, и начнем.

4 этапа изготовления травяного чая в домашних условиях:

Этап № 1. Завяливание
Собранные листья для чая разложите в темном месте слоем не толще пяти сантиметров на несколько часов. Ваша задача- подвялить листья. Не раскладывайте их слишком тонким слоем, иначе они пересохнут и станут ломкими.

Этап № 2. Скручивание
Теперь перемните подвяленные листья нужно перемять, скручивая между ладонями. Обычно при промышленном производстве чая листья на этом этапе прокатываются между металлическими трубочками.

Этап № 3. Ферментация
Скрученные листья насыпьте слоем в пять сантиметров в деревянные ящики, накройте мокрой тканью и оставьте на 6-10 часов в теплом помещении с температурой 26 градусов. Совет: для ферментации удобно использовать остывающую духовку или например предбанник.

Этап № 4. Сушка
Потемневшие в процессе ферментации листья высушите при температуре около 100 градусов в духовом шкафу.

Этап № 5. Составить сбор
Теперь наши листики готовы для чая, Осталось лишь смешать их с засушенными цветами или ягодами, если вы делаете сбор, например, по одному из моих рецептов.

6 рецептов витаминных чаев

Сбор № 1. Вереск + Шиповник
Возьми по 2 грамма высохших листьев шиповника и цветков вереска, и еще 10 грамм сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополосни горячей водой. Затем засыпь сбор трав и облей 200 мл кипящей воды. Выдержи 10 мин

Сбор № 2. Брусничный чай
Возьми 10 г сахарного песка, 12 грамм сушеных листьев брусники, стакан воды. Фарфоровый чайник ополосни кипящей водой, всыпь листья брусники, завари кипятком и выдержи 15 минут, после чего всыпь сахарный песок и наливай в чашки.

Сбор № 3. Рябина + малина + смородина
Возьми 2 г сушеных листьев черной смородины, 5 г сушеных плодов малины, 30 г высохших плодов рябины обыкновенной. Завари смесь в фарфоровом чайнике, выдержи 7 мин. Используй далее как заварку

Сбор № 4. Шиповнико-медовый чай
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные ягоды шиповника мельчите, облейте кипятком, и варите 10 мин в эмалированной посуде при плотно прикрытой крышке, дайте настояться 10 мин. Отвар фильтруйте. Добавить мед, лимонный сок.

Сбор № 5. Шиповник, брусника, смородина и малина
Возьми и смешай в равных количествах плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники. После этого 2 ст. л. состава завари 200 мл кипящей воды, и кипяти 10 мин., выдержи в плотно прикрытой емкости до охлаждения, затем отфильтруй, добавь по вкусу сахарный песок. Пей по 1/2 стакана 2 р. в день.

Сбор № 6. Витаминный чай
Возьми 5 г сушеных листьев душицы, 10 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 20 г сушеных ягод шиповника, 200 мл воды. Сушеные ягоды мельчи, а затем облей кипящей водой, далее вари 5 минут, после этого добавь листья душицы и выдержи 10 мин.

Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.