Сообщение: #1060537
Ира Кулигина » 09 Мар 2020, 10:23
Участник

Алкогольные традиции

Старинные алкогольные традиции

В этой статье мы расскажем истории происхождения различных застольных фраз – “Штрафную ему”, “Сообразим на троих”, “За здоровье” и др.

Что такое «штрафная рюмка»?

В 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир становится своеобразным культом. Количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещающие опаздывать к совместному пиру. До нас дошли уставы, где говорится о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.

«100 фронтовых»

Их во время Великой Отечественной выделял солдатам сам Ворошилов. Еще в 1940 году, когда советские войска в 40-градусный мороз увязли в снегу под Финляндией, Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа, а также в качестве согревающего средства. Официальный приказ о выдаче «наркомовских» был издан 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.

Тост за здоровье

Еще при Иване Грозном водками было принято называть различные лекарственные настойки и снадобья. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях. Теперь понятно, почему «за здоровье».

На троих

В советские времена мужу на обед было принято выдавать рубль. А водка стоила два восемьдесят семь. Хочешь выпить – ищи третьего (отсюда знаменитое «третьим будешь?»). И даже сдача на сырок «Дружба» еще останется.

Гранёный стакан

В XVII веке такие стаканы делались из сколоченных между собою досочек, отсюда и грани… Первый стеклянный граненый стакан был изготовлен в 1943 г. по эскизам Веры Мухиной. По другой версии дизайн знаменитого стакана принадлежит Казимиру Малевичу. Такой стакан отличался повышенной прочностью – при падении с метровой высоты на твердую поверхность граненый стакан оставался целым.

В ящике водки 20 бутылок

В допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра I в России появляется бутылка, ее заимствуют из Франции. Поскольку стандартная бутылка имела объем 0,6 л., в ведре умещалось ровно 20 бутылок. На основании этих мер велась торговая документация.

Пустую бутылку нельзя ставить на стол

Об этом гласит следующая легенда: привезли этот обычай казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-14 гг. В те времена парижские официанты не учитывали количество отпущенных бутылок. Гораздо проще выставить счет – пересчитать пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе. Кто-то из казаков и смекнул, что можно сэкономить, убрав часть пустой тары под стол.

Посошок на дорожку

Издавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников привечали. Ибо странники ходили по белу свету не от безделья, а от потребности душевной — на богомолье (богомольцы) ходили, по святым местам, по делам родственным и торговым. Были специальные молитвы перед началом странствия и после его благополучного завершения, были и обычаи, которые твердо соблюдались.

Странники шли от деревни к деревне, от одного заветного места к следующему, опираясь на посохи. Посох был и опорой в длинных переходах, и защитой от зверя, от лихого встречного. Словом, это был друг-спутник на многие случаи.

Странники и путешествующие перед длинной дорогой, неизвестно что им сулящей, забрасывали котомку на спину, брали в руки посох и на минутку останавливались у калитки родного или приютившего их дома. Тогда и подносилась чарка на посошок. Обычно наливал ее старший в роду. Первому — тому, кого ждала дальняя дорога. Наговоры при этом были разные, но обязательно с пожеланиями удачи: «Чтобы дорога белой скатертью стелилась», «Чтобы лиха беда стороной обошла», «Чтобы нечистая сила с пути не сбила»… и другие с таким же смыслом.

Порою чарку или ковшик в буквальном смысле ставили на посох, на его верхний утолщенный срез. И внимательно следили: если чарка не опрокидывалась — это был добрый знак. Отправляющийся в дорогу должен был выпить чарку до дна, оставив несколько капель, которые следовало выплеснуть через плечо — «смочить дорожку». После этого чарка снова ставилась на посох, но уже вверх донышком — мол, дело сделано.

Стременная

Это очень давний обычай, также связанный с началом трудного дела — путешествия, охоты, ратного похода. Так и видится: легко вскакивает наш пращур-воин в седло, поправляет шлем, кольчугу, меч. Стремя ему поддерживает стременной. И именно в эту последнюю минуту прощания ему подносится стременная чарка (чаша, кубок). Подносит чарку на подносе любимая супруга. А после того, как чарка (кубок) выпита, ее воин отдает стременному.

Закурганная

Осушить закурганную чарку — обычай казачий, степной. В старину казачьи станицы ставились так, чтобы рядом с ними — на основных дорогах — обязательно были древние курганы. На них располагались сторожевые посты, вышки, сигнальные костры, которые зажигались в случае опасности.

За курганами начиналась беспокойная степь, порою дикая и необжитая, полная опасностей. И было принято провожать уважаемых гостей и родственников именно «за курганы». А дальше уж как судьба с ними обойдется…

Эта обязанность — провожать «за курганы» — принадлежала молодым, сильным, удалым. И получалось что-то вроде почетного казачьего эскорта, когда молодые казаки соревновались в лихости, демонстрировали сноровку, лошадей и оружие. Чем многочисленнее был эскорт, тем больше было почета и уважения уезжавшим.

Наконец, останавливались там, где в таких случаях делали остановки еще их прадеды. Иногда «закурганная чаша» (штоф, кубок) пускалась по кругу, порою разливали в походные кружки — каждому и обязательно всем, и уезжающим, и провожающим. Пить же не неволили — это было дело личное.

Пили же «закурганную», как правило, без закуски, потому что только-только встали из-за столов, да и все мысли были уже о дороге. Выпивали под пожелания удачи, обязательно недолго молчали, чтобы случайно ее не спугнуть, а потом долго смотрели, как уносятся вдаль по степной бесконечной дороге всадники…

И на посошок, и стременная, и закурганная — эти чарки, по обычаю, выпивались всегда по одной и не повторялись, так как подносились от чистого сердца, а не от хмельных потребностей.

Сообщение: #2204813
Anna Babykina » 05 Апр 2022, 16:08
Хранитель

Ответ в теме: Алкогольные традиции

Греки

Алкоголь в Греции — это не просто элемент застолья. И неважно, речь о повседневном обеде или праздничном ужине: в Греции спиртные напитки обязательно присутствуют на столе. В стране существует несколько уникальных разновидностей спиртного. Самыми известными считаются такие греческие крепкие алкогольные напитки, как узо, ципуро и раки.

Для создания узо используется простая технология дистилляции этилового спирта. Полученный после перегонки самогон настаивают на анисе с добавлением гвоздики, миндаля, корицы, мускатного ореха, других трав и пряностей. Состав и комбинации добавок отличаются в зависимости от региона страны. Но неизменным для приготовления знаменитого греческого алкогольного напитка остается использование семян аниса. Анисовый “нектар” имеет мягкую и насыщенную вкусовую гамму, так как традиционно перегоняется дважды.

Турки

Турция — мусульманская страна. Поэтому теоретически, по законам Шариата, спиртное в Турции не приветствуется, но на практике это никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен. Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, но сам, при этом, употреблял спиртное.

Сегодня потребление алкоголя в Турции — легально: спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Визитной карточкой страны является алкогольный напиток под названием “раки” — крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Еще турки пьют “бозу” — слабоалкогольный густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино и виски.

Финны

Финны являются истинными ценителями вина. И пьют они, как правило, продукт внутреннего производства. В основе изготовления финских вин лежит ягодная продукция, выращиваемая местными производителями. Фермерским винодельческим хозяйствам разрешено самостоятельно сбывать произведенную ими продукцию в розницу, но только в разрешенных для этого местах.

Также финны любят алкогольный напиток под названием “штро”. Это — ром, который начал выпускаться в 1832 году в провинции Лавантал, в Австрии. Создателем алкогольного напитка стал молодой предприниматель Себастьян Штро: он открыл компанию по производству крепкого рома, которая очень скоро превратилась в семейный бизнес.

Австрийский ром “штро” выдерживается в добротных дубовых бочках на протяжении трех лет. После этого спиртной напиток переливается бутылки. Главной особенностью рома штро является его крепость, которая бывает 40, 60 и 80 градусов. Такой необычно крепкий алкогольный напиток следует пить крайне осторожно.

Итальянцы

Итальянцы — истинные любители вина. По производству вин Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира, уверенно обгоняя такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США. Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% — на пиво, 20,7% — на крепкие алкогольные напитки.

Итак, вино относится к традиционным и самым популярным в Италии алкогольным напиткам. Сорта вина определяются по географическому принципу. Каждый из них соответствует одному из 20 винодельческих регионов. Классификация вина в Италии зависит также от качества алкоголя, сорта используемого винограда и местности, где он был выращен. Сейчас в стране законодательно выделяются четыре категории:

DOCG — аббревиатура означает марочное вино, проходящее дегустацию; при изготовлении используется виноград конкретных областей; только несколько регионов Италии производят вино этой категории;
DOC — марочное вино; его качество строго контролируется; виноград — из определенного региона;
IGP — качественное вино; виноград, используемый при производстве, на 75–85% из конкретного региона;
Vino da Tavola — обычное столовое вино, не проходящее строгого контроля; виноград — из разных областей страны; на этикетке указывается только цвет напитка.

Американцы

Самым “ходовым” алкогольным напитком в Америке является пиво, а национальным — корневое пиво. Оно изготавливается из коры дерева Сассафраса. Производят корневое пиво путем сбраживания смеси сахара, дрожжей и экстракта коры. Обычно этот напиток содержит 0,4% крепости. Сассафрас комбинируют с гвоздикой, мелиссой, корнем сарсапариллы, ванилью, вишневой корой, анисом и мускатным орехом. Корневое пиво отличается превосходным вкусом и ароматом. Американцы пьют этот национальный напиток с копченой рыбой, сосисками, кальмарами и разнообразными сортами сыра.

Украинцы

В Украине существует невероятное количество уникальных национальных напитков. Продегустировать их можно, путешествуя по Закарпатью, Волыни, Галичине и другим областям, где старожилы до сих пор хранят рецепты приготовления разнообразных настоек, наливок и других целебных, освежающих, согревающих и просто вкусных напитков.

Ягоданка

Доподлинно неизвестно, когда появился этот напиток, прекрасно утоляющий жажду. Просто кто-то когда-то решил залить ягоды-падалицу (а позже — и свежие) водой, а после этого добавить сахар и дрожжи. В результате получился похожий на квас, хорошо тонизирующий и освежающий напиток.

Варенуха

Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в XVI веке. Его основной состав — это крепкий алкоголь (водка или самогон), фрукты и пряности.

Спотыкач

“Спотыкач” появился в XVIII веке, постоянно совершенствовался, и в XIX веке достиг своих лучших вкусовых качеств. Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим великолепным вкусом. Для приготовления напитка нужно смешать столовую ложку ванилина, тертого мускатного ореха с 0,5 чайной ложки корицы, залить полученную смесь литром водки и настаивать две недели. После этого смесь процеживается, в полученную жидкость всыпается два стакана сахара. Затем все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать, и как только он начнет закипать — выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.

Водка

Традиционная водка — один из самых популярных алкогольных напитков в Украине. Сегодня ее употребляют 49% граждан. Для сравнения, пиво пьет 48% населения, сухие вина — 27% , шампанское — 19%, коньяк и бренди — 18%, крепленые вина — 17% жителей страны.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.