Сообщение: #62741
Аннета Эссекс » 24 Янв 2017, 13:45
Хранитель

Бег зимой: 9 советов

Зимой многие прекращают тренировки в ожидании тепла. Одних останавливают морозы, других гололедица. Но беговой сезон длится круглый год, более того, тренироваться в холода порой эффективнее. Новичкам стоит начинать свой первый сезон именно зимой, чтобы к весне уже ощутить прогресс.
Факт! Зимой во время уличных тренировок в организме образуется “полезный” бурый жир, враг ожирения. Недавние исследования показали, что физические упражнения влекут за собой выделение неизвестного ранее гормона иризина, который заставляет белый жир становиться бурым и препятствует ожирению. Но активна бурая жировая ткань не постоянно, а только при низкой температуре окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды она перестаёт активно работать.

9 советов для любителей зимних пробежек

1. Выбирайте правильную экипировку

Высокие технологии доступны каждому, и речь в данном случае идет не только о мобильных телефонах Технологичная многослойность – настоящий тренд этого сезона. Используйте термобелье в качестве промежуточного согревающего слоя и синтетические толстовки в качестве верха удерживающего тепло. «Умная» синтетика сохраняет тепло и выводит влагу, а водонепроницаемые кроссовки обеспечивают хорошее сцепление.

2. Стартуйте и финишируйте в тепле

Если разомнетесь при кометной температуре, организм, оказавшись на морозе, сразу начнет выделять тепло. Если же начать разминаться на холоде, телу потребуется время для адаптации, а это грозит простудой. Делать заминку и растяжку после тренировки тоже лучше в помещении: при замедлении темпа и завершении пробежки организм начнет производить меньше тепла. И чем дольше после тренировки вы находитесь на морозе, тем выше риск заболеть.

3. Берегите суставы

Перед пробежкой хорошо подготовьте суставы. Вращательные движения включат в работу суставную жидкость, что обезопасит суставы на холоде. Размять колени лучше без нагрузок, просто сгибая ноги в суставе. Если живете не выше пятого этажа, не пользуйтесь лифтом. Спустившись вниз легким шагом вы хорошо разогреете мышцы и суставы.

4. Дышите правильно

Дышать во время пробежки, особенно в холодное время года, лучше носом. Так воздух проходит более длинный путь и попадает в гортань, трахею и легкие не таким холодным. Некоторые спортсмены используют технику дыхания «через язык», таким образом согревая воздух. Выберите для себя удобную технику и не забывайте, что дышать нужно спокойно: делайте вдох и выдох на каждые четыре шага.

5. Не пренебрегайте головным убором

Флисовая или шерстяная шапка нужна обязательно. Она поможет вам обезопасить наиболее уязвимую для мороза часть головы – уши.

6. Систематизируйте тренировки

Поставьте цель и подберите план для ее достижения. Если главная цель – поддержание хорошей формы, то достаточно бегать кросс в течение получаса в спокойном темпе три-четыре раза в неделю. Не забывайте, что разминка и заминка необходимы для закрепления результата и предотвращения травм. Если вы хотите подготовиться к бегу на определенную дистанцию, вам нужна детализированная программа.

7. Не пейте во время тренировки

Потребность в жидкости даже во время часовой пробежки в холодное время года сильно падает по сравнению с теплым сезоном. Поэтому вполне достаточно выпить полстакана теплой воды за 15-20 минут до тренировки, а во время бега воздержаться от воды (если у вас нет специфических проблем со здоровьем). Вода на морозе замерзает, и даже глоток ледяной жидкости может навредить организму.

8. Снимайте беговую экипировку после тренировки

Оказавшись в тепле после пробежки, не медлите с переодеванием. Мокрая холодная одежда может вызвать переохлаждение: организм уже перестал выделять тепло, и естественной компенсации температуры для мокрой экипировки нет.

9. Бегайте в комфортное для вас время

Помните: спорт – это не только проверка вашей силы воли, но и удовольствие. Если работа позволяет бегать только вечером или же утренние пробежки вам не по душе – пожалуйста. И наоборот, жаворонкам стоит бегать по утрам.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.