Сообщение: #69679
Аннета Эссекс » 05 Фев 2017, 17:54
Хранитель

Домашние пельмени

Пельмени сейчас без проблем можно купить в любом магазине в виде уже готового полуфабриката – бери и вари, минутное дело. Но что может быть вкуснее домашних пельменей, приготовленных собственными руками! Хотя это блюдо достаточно трудоемкое, их можно сделать впрок и заморозить, чтобы в любое время можно было достать из морозилки и сварить. Пельмени прекрасно могут храниться в замороженном виде несколько месяцев. К тому же, Вы будете уверенны, что они сделаны из свежего мяса без сомнительных усилителей вкуса и сои, которыми любят злоупотреблять многие производители полуфабрикатов.

Ингредиенты для начинки:

Мясо или готовый мясной фарш (свинина+говядина) 800 г.
Репчатый лук 2-3 шт.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Ингредиенты для теста:

Вода 1 стакан
Мука 3 стакана
Соль 1 ч.л.
Приготовление пельменей домашних можно разделить на 4 этапа.

1 этап – приготовление теста для домашних пельменей:

Хотя сейчас существует не один и не два способа приготовления теста для домашних пельменей, я остановилась именно на пресном тесте, где используется только мука и вода, ну и еще соль, ничего лишнего. Иногда, кроме указанных ингредиентов, могу добавить в тесто и 1 яйцо, но из-за него в процессе варки тесто увеличивается в объеме и пельмени получаются немного бесформенные и крупные. Итак, приступаем к приготовлению пресного теста для пельменей.

1. Муку просеять и высыпать в глубокую миску, сверху сделать углубление, всыпать соль и влить воду. Вода должна быть теплой, не холодной.
2. Постепенно вмешивая муку, сначала с помощью ложки, а затем руками, замесить мягкое и эластичное тесто, которое не должно расплываться и прилипать к рукам.
Тесто должно получиться достаточно плотным, но и переусердствовать с замесом не нужно, чтобы с ним не было трудно работать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано – это зависит от качества и содержания клейковины в ней.

Готовое тесто обязательно надо накрыть целлофановым пакетом, чтобы не заветрилось, и оставить «отдыхать» на 30-40 минут. Для чего это нужно? Тесто станет более эластичным и с ним будет еще легче работать. А в это время можно приготовить фарш для пельменей.

2 этап – приготовление фарша для домашних пельменей

Для пельменей можно использовать практически любое мясо, я использовала свино-говяжий фарш. Очень вкусны пельмени также из индейки или курицы. Можно сразу использовать готовый мясной фарш. Если используется мясо, его нужно промыть, очистить от пленок и вместе с луком перекрутить в фарш. Лук можно добавлять в фарш и мелконарезанный. Фарш нужно посолить и поперчить, хорошо вымешать руками и добавить примерно 100 мл воды, снова вымешать.
3 этап – лепка пельменей

Сделать пельмени можно тремя разными способами.

1 способ – с использованием пельменницы

Это самый быстрый и удобный способ, несколько движений – и три десятка пельменей готовы.

1. Разрезать тесто на четное количество кусочков, тонко (толщиной 1-2 мм) раскатать скалкой один из этих кусочков в круг, чуть больший по диаметру, чем пельменница и уложить его на форму, которую предварительно обязательно нужно посыпать мукой (чтобы потом можно было проще извлечь из нее пельмени).
2. Затем в углубления положить фарш и накрыть вторым таким же кругом теста.
3. Прокатать скалкой сверху – сначала аккуратно, затем сильно. Пельмени готовы, можно их извлечь из формы и сложить на присыпанную мукой разделочную доску или блюдо.
2 способ – сделать вручную

Пельмени, сделанные вручную, занимают больше времени, но выглядят красиво, по-домашнему.

1. Раскатать тесто в жгут небольшого диаметра и разделить его на относительно одинаковые кусочки. Каждому кусочку придать круглую форму и раскатать его в тонкую лепешку.
2. На каждую такую лепешку уложить немного фарша ,затем свернуть ее пополам и слепить противоположные края – по форме должен получиться небольшой вареничек.Если тесто подсохло и трудно соединить края, внутренний контур можно слегка смочить водой.
3. Слепить два противоположных края вареничка, завернув их друг на друга и сформировав таким образом пельмешек.
Готовые пельмени выложить на присыпанную мукой доску или блюдо.
3 способ – с помощью рюмки

1. Тонко раскатать тесто (1-2 мм толщиной) и выдавить из него кружочки рюмкой или стаканом небольшого диаметра.
2. Остатки теста можно собрать, снова вымесить, раскатать и выдавить кружочки.

3. На каждый кружочек уложить немного фарша и сделать пельмени точно таким же образом, как описано во 2-м способе, начиная со второго шага.

4 этап – сварить или заморозить пельмени

Пельменей получается довольно много, поэтому, если Вы не позвали к себе в гости большую компанию, часть их можно просто заморозить. Для этого поставить их прямо на разделочной доске или блюде, чтобы они не соприкасались и не слиплись, в морозилку минут на 20. После того, как они затвердеют, их можно сложить в целлофановые пакеты и заморозить.

Как сварить пельмени? Для этого закладываем их в кипящую и хорошо подсоленную воду, добавляем лавровый листик (это не обязательно, но ароматную нотку блюду придаст) и варим 5-7 минут на среднем огне, время варки зависит от размера пельменей.
Готовые пельмени достать шумовкой или откинуть их на дуршлаг, выложить в тарелку и заправить сливочным маслом или сметаной.

Еще можно их приправить черным молотым перцем и сбрызнуть уксусом, а некоторые предпочитают пельмени с кетчупом – это уже кому как нравится!

Теперь Вы знаете, как приготовить домашние пельмени. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.