Сообщение: #501315
Кристина Бергамотовна » 04 Июн 2019, 06:23
Хранитель

Как приготовить правильный шашлык? 21 рецепт

Если вы любите отдых на природе, то, безусловно, неоднократно лакомились шашлычком. Свежий, с дымком и в приятной компании. Ммм... Здорово, правда? А знаете ли, как приготовить правильный шашлык? Какому мясу стоит отдать предпочтение: свинина, баранина, курица или все же рыба? По какому рецепту готовить, и какой способ приготовления получается самым вкусным? Что ж, вопросов предостаточно, вот и попробуем разобраться, ответить на них в этой статье.

Вкусный шашлык довольно непросто приготовить. Ведь для его приготовления требуются специальные навыки, осведомленность, опыт и, конечно же, хорошее настроение. Нужно всегда довольно серьезно относиться к подготовке, чтобы избежать неприятностей (пищевого отравления). Мясо, рыба (как основные продукты в шашлыке) – это те продукты, которые стоит готовить с осторожностью и предельным вниманием, с соблюдением всех рецептурных советов и наставлений. Что и говорить, а шашлык - это кулинарный шедевр, который полюбился многим. В своей реализации он требует таких неотъемлемых составляющих, как: отличный рецепт, свежее мясо или рыба, особый маринад, жарочные угли. Но все же самым главным в приготовлении шашлыка будет Ваше вдохновение и желание приятно удивить и порадовать своих близких.

Немного о самом процессе приготовления и о том, из чего готовить шашлык.

Основные приготовления должны начинаться за несколько дней до тепловой обработки, но можно справиться и за одни сутки. Мясо следует купить заранее. Выбрать можно говяжью вырезку, свиной ошеек, нежирную телятину. Мясной продукт должен быть без костей и жил. Шашлык возможно приготовить также из курицы (филейная часть), хороших сортов рыбы (осетровая, красная и обычная рыба). В приготовлении шашлыка (как дополнение или даже в виде основного продукта) можно использовать такие овощи: баклажаны, красный и обычный болгарский перец, все сорта помидор, репчатый лук, даже кабачок. Как показывает практика, мясо для шашлыка следует нарезать квадратными кусочками, по диаметру – около 6 см. Если куски достаточно жирные, толстые жировые прослойки нужно срезать, но, в то же время, совсем без жира мясо не должно быть, иначе оно получится сухим и жестковатым. Что касается рыбы – то резать стоит на более продолговатые куски, длинной в 7- 8 см. И следует помнить, что рыба готовится быстрее, в сравнении со свининой или же говядиной, и даже курицей. Овощи довольно эстетично смотрятся в форме кружочков, но можно порезать и кубиками, - по желанию.

А теперь о маринаде.

Не менее важную роль в приготовлении шашлыка играет маринад. Именно он придает мясу, рыбе, овощам, необыкновенный вкус, который раскрывается под действием огня. Классическим маринадом для мяса является столовый уксус. Сейчас также многие замачивают мясо в красное вино, томатный сок, майонез, кефир, минеральную воду. Вариантов множество. Есть рецепты маринада с чаем, гранатовым соком. Но во всех видах особое место отводится пряностям, специям, душистым травам. Как правило, основной продукт будущего шашлыка (мясо, рыба) оставляют в маринаде на сутки, а то и на несколько часов. Все зависит от вида продукта и его жесткости: чем жестче – тем дольше следует мариновать. После того, как продукт покрывается маринадом, его следует прижать прессом (это может быть любой тяжелый предмет, даже просто емкость с водой, которая устанавливается сверху) и поставить в довольно прохладное место.

Советуем приготовить шашлык по довольно простым и, в то же время, необычным рецептам.

1. Шашлык классический из свинины.

Потребуется: свиной свежий ошеек – около 2 кг, столовый уксус – 250 гр, репчатый лук – 300 гр, шашлычная приправа – 3 ст.л., черный душистый перец, поваренная соль.

Свинина режется кубиками, лук – полукольцами. Ингредиенты перемешиваются, пересыпаются солью, специями. Маринуются таким образом в довольно прохладном месте приблизительно сутки. Перед жаркой нанизать на шампура и готовить над раскаленными углями.

2. Шашлык из свинины или телятины, маринованный в вине.

Необходимо: 2-3 кг мякоти молодой свинины или телятины, 1 кг лука, 1-1,5 стакана белого кислого вина, соль вместе со специями, по 0,5 кг баклажан и помидор.

Мякоть следует порезать на кусочки одинаковой величины, уложить слоем в специальную посуду, желательно эмалированную, посолить, поперчить, интенсивно перемешать. Добавить лук, снова перемешать. Залить все вином. Оставить мариноваться около 12 часов. Перед приготовлением куски мяса нанизывать на шампура, чередуя с нарезанными кольцами помидорами и баклажанами. Жарить следует над углями, у которых уже нет пламени, то есть над жаром. При этом время от времени необходимо переворачивать шампур до полной готовности кусочков мяса.

3. Шашлык из свинины на пиве.

В меру жирная свинина режется обычным способом, лучше, чтобы куски были одного размера. Уложить слоем мясо в посуду из эмали, побольше добавить свежего лука, посолить по вкусу, поперчить, залить мясо майонезом жирностью в 50-67% из расчета на 2кг свинины – 250-300мл майонеза. Все хорошо перемешивается и ставится в довольно прохладное место практически на все 24 часа. За 20-30минут до начала приготовления шашлыка в кастрюлю с мясом заливается 0,5л светлого пива. Все перемешивается. Затем, как обычно, нанизывается мясо и готовится. Но это еще не все. Оставшийся после маринада лук следует обжарить на растительном или оливковом масле, к нему добавить кетчуп и небольшое количество майонеза. Поджаренный шашлык аккуратно снять с шампуров и сложить в емкость с луком, оставить под крышкой на умеренном, небольшом огне всего на 15 минут. Дать потомиться. Такой шашлык в результате получается очень мягким, сочным и вкусным.

4. Шашлык свиной. Пикантный (душистый).

Составляющие: 1 кг мягкой свежей свинины без костей, 2-3 лимона, лавровые листья, смесь из душистых специй (паприка 2 ч. л, молотые семена кориандра 1 ч. л, молотый базилик 1 ч.л, полторы чайной ложки тмина, молотый имбирь ¼ ч. л; по щепотке красного перца, ароматного мускатного ореха, корицы, несколько мелко искрошенных лавровых листьев, несколько ложек масла (оливкового), соль, перемолотый черный перец).

В смеси из душистых специй хорошо вымешать кусочки мяса. Специи должны хорошо распределиться между нарезанной свининой. Накрыть миску с мясом крышкой и оставить в холодильнике на 10 часов (можно больше). Периодически следует перемешивать нарезанное мясо в маринаде. После обжарки шашлыка на костре или на гриле украсить приготовленное блюдо ломтиками лимона и лавровыми листьями. Подавать шашлык умеренно горячим.

5. Шашлык из свинины в сахаре.

Потребуется: килограмм нарезного свиного мяса, 130-150 гр коричневого сахара, по 1 ст. л устричного и соевого соуса, 2 ст. л сухого хереса или вина, 3 ст. л крутого кипятка, 1ч. л масла кунжута, пол-ложки морской соли, листья салата.

Сахар следует растворить в кипятке, к нему в ту же емкость добавить другие продукты, все, кроме мяса и листьев салата. Смесь оставить настояться на 20 минут. И лишь только после этого поместить в приготовленную смесь куски мяса (желательно, чтобы кусочки были одинакового размера). Отставить все в прохладное место, желательно темное, на 10-16 часов. Через приблизительно одинаковое количество времени перемешивать мясо, чтобы оно лучше мариновалось. Перед приготовлением свинину достать из маринада, слегка обсушить. Нанизать на шампура и обжаривать до полного приготовления, периодически поливая маринадом, который остался. Затем аккуратно снять мясо, выложить на свежие листья зеленого салата и подать к столу.

6. Свиной шашлык, маринованный в гранатном соке.

На 2,5 кг ошейка свинины потребуется: сухое красное вино – 0,5 ст, гранатовый сок – 0,5 ст, репчатый лук – 7-8 шт., лимон – 1 шт, оливковое масло – 4 ст. ложки, приправа хмели-сунели – 1,5 чайной ложки, по вкусу поваренная или морская соль, душистый перец.

Мясо следует разрезать на довольно крупные куски-кубики, а лук – кольцами. Все хорошо помять руками, добавить специи, посолить. Сок лимона, вино и гранатовый сок влить в кастрюлю с мясом. Перемешать уже аккуратнее, добавить масло оливковое. Держать в затемненном прохладном месте сутки. Готовить на гриле, мангале 15-20 минут. Желательно поливать время от времени маринадом, который остался.

7. Шашлык из свинины с яблоками.

На 500-600 гр свежей свинины требуется: 5 консервированных яблок и 5 свежих помидор, 2-3 шт. спелого болгарского перца, 4 небольшие головки лука, 2-3 ст ложки масла сливочного (можно растительного или оливкового), любой острый соус, перец и немного соли.

Мясо можно нарезать по усмотрению, посыпать хорошо перцем, добавить соль. Яблоки порезать дольками, лук - кольцами и пропарить около 10 минут. Помидоры следует разрезать пополам, перец почистить, удалив семена, разрезать на несколько частей. Свинина нанизывается поочередно с луком, яблоками, помидорами и перцем на шампур среднего размера , смазывается все маслом (сливочным или растительным), поливается острым соусом. Готовый шашлык можно подавать, а к нему предложить отварной картофель или рис, разные салаты из свежих овощей, зелень.

8. Шашлык из баранины (рецепт-классика).

Ингредиенты: 1 кг свежей баранины, 6 средних луковиц, 0,5 ст. столового или фруктового уксуса (3%), 1 спелый лимон, перец черный душистый, по вкусу соль. Нужны также: 3-4 шт. спелых помидоров, 4 ст. ложки соуса ткемали, 1 гр сушеного барбариса, 20-30 гр топленого сала (курдюк), пучок петрушки или зеленого лука.

Баранину нарезать на квадратики, уложить в емкость; хорошо посыпать солью, добавить душистый молотый черный перец. Все тщательно перемешать. Затем добавить 3 мелко порезанные луковицы, влить уксус, выдавить сок половинки лимона. Вновь перемешать. Накрыть и поставить на сутки мариноваться. Нанизывая на вертел или шампур, следует между кусочками мяса делать луковые прослойки (3 оставшиеся луковицы порезать кольцами). Каждый шампур смазать растопленным салом из баранины. Жарится шашлык над жаром углей. К шашлыку подается гарнир из нарезанных полукольцами помидор, половинки лимона (тоже полукольцами), зеленого лука перьями, а само мясо готового шашлыка поливается соусом ткемали и присыпается барбарисом.

9. Шашлык из молодого барашка, с рисом.

Составляющие: 1 кг мяса молодого барашка, 5-6 луковиц среднего размера, по 1 пучку свежей или свежезамороженной зелени: укропа, сельдерея, петрушки; красный перец, соль по вкусу. Кроме того, для гарнира потребуется полстакана риса.

Молодую баранину нарезать средними кубиками, пересыпать солью и перцем. Очищенный лук следует нарезать кольцами. Нанизывать таким образом: кусочек мяса – несколько колец лука – кусочек мяса. Повторять до заполнения шампура. Обжаривать следует над раскаленными углями, при этом поливая все растопленным жиром. В то время, как будет готовиться шашлык, нужно отварить рис (желательно в подсоленной воде). Отварной рис подавать как гарнир к мясу. Приготовленный шашлык следует украсить зеленью лука.

10. Шашлык из баранины по-карски.

1 способ.

Требуется: 500 гр баранины, несколько средних луковиц (3-4 шт.), несколько помидор, 10-15 гр сливочного масла, спелый 1 лимон, 50 г соуса ткемали, зеленый лук для украшения.

Желательно молодую баранину нарезать по одному куску для каждой порции, хорошо посолить, замариновать в специях и луке. Репчатый лук предварительно смочить в лимонном соке, пересыпать им куски

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.