Сообщение: #69610
Аннета Эссекс » 05 Фев 2017, 15:04
Хранитель

Пирожки как пух

Тесто по этому рецепту получается мягкое и воздушное, мало-сдобное и слегка сладковатое. Хорошо подходит для любых начинок (сладких и несладких), идеально для приготовления пирожков и пирогов в духовке. Готовое тесто можно приготовить заранее, оно может храниться в холодильнике до 2-х суток.

Это один из моих самых любимых рецептов дрожжевого безопарного теста. Попробовав однажды приготовить тесто по этому рецепту, и вы оставите этот рецепт надолго в своей кулинарной книге.

Ингредиенты для приготовления теста:

Мука пшеничная 640 г
Дрожжи (прессованные) 8 г
Соль 9 г
Сахар 46 г
Вода (слегка теплая) 310 г
Масло сливочное (размягченное) 70 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное – для смазывания миски и рук
Для смазывания пирожков:

Яйцо 1 шт.
Сливки или сметана 1 ч.л.
Рецепт приготовления пирожков как пух:

1. Замесить тесто безопарным способом. Для этого дрожжи вместе с сахаром растворить в теплой (но не в горячей) воде в глубокой миске, добавить взбитое яйцо и соль. Муку просеять и постепенно всыпать в эту смесь. Когда половина муки смешается с жидкостью, в три этапа ввести мягкое сливочное масло и продолжить добавлять муку. После того, как будет всыпана вся мука, вымешивать тесто еще 10 минут. Можно немного смазать руки растительным маслом, если тесто липнет.
2. Тесто переложить в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 – 2,5 часа, в течение этого времени можно его еще раз вымешать.
3. Через 2 часа тесто увеличится в объеме.
4. Тесто присыпать сверху немного мукой и выложить его на стол или на доску. Разделить его на кусочки весом по 50-55 г – здесь очень пригодятся кухонные весы.

Каждому кусочку ладонями придать форму шара, затем форму немного овальной лепешки, приплюснув тесто ладонью. Чтобы тесто не липло к рукам и к рабочей поверхности стола, я немного смазала руки и стол растительным маслом.
5. Прикрыть заготовки из теста пищевой пленкой или тканью, чтобы не заветривались, пока будете лепить пирожки.

6. Положить на каждую лепешку 25-30 г начинки. И слепить края сначала в центре, затем по краям и к центру.
7. Выложить пирожки швом вниз и придать им округлую форму, подвернув края вниз.
8. Выложить их на лист, смазанный растительным маслом. На лист предварительно можно положить пергаментную бумагу, в этом случае смазать только пергаментную бумагу. Пирожки следует выкладывать не плотно, а на некотором расстоянии друг от друга, т.к. в процессе выпекания они увеличатся в размере.
9. Накрыть пирожки полотенцем или пленкой и оставить для того, чтобы еще немного подошли, примерно на 20 минут. После чего смазать их взбитым яйцом со сливками и поставить в разогретую до 180-190°С градусов духовку и выпекать 15 – 18 минут, не забывая следить чтобы не подгорели.
10. После выпекания пирожки немного остудить и снять с листа. Они получились очень мягкие и воздушные.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.