Сообщение: #42062
Лена Калининград » 02 Дек 2016, 20:38
Участник

Чешская кухня — это«мясо-кнедлик-пиво».

На первый взгляд чешская кухня достаточно проста и незамысловата. Её основу составляют блюда из мяса и птицы, картофеля и мучных изделий, идеально сочетающиеся с главным чешским напитком — пивом.ациональным чешским напитком является, безусловно, пиво. Не случайно многие его сорта известны далеко за пределами страны. Пивоварение в Чехии было широко развито уже в 16 веке. С тех пор марка и рецепт любимого янтарного напитка передавались из поколения в поколение, как гондолы и секреты изготовления муранского стекла у венецианцев или шелк у китайцев.Чешская кухня — это знаменитые паштеты и колбаски, как сами по себе, вне пивного контекста, так и в качестве закусок. В их приготовлении чехам точно нет равных, ну, разве что среди австрийцев или немцев могут сыскаться конкуренты. В связи с таким разнообразием колбасок, сосисок, паштетов, зельцев, рулек, и всех видов и способов приготовления мяса и фаршей, чешская кухня богата соусами, заправками, подливками. Чехи очень любят соусы.Другим необычным в нашем понимании элементом чешской кухни можно назвать кнедлики. Его уникальность состоит в том, что, как и соус, который является и гарниром и заправкой, кнедлики одновременно могут быть и первым блюдом, и вторым. Кнедлики — разогретые на пару куски варёного мучного или картофельного теста. Именно их чехи считают идеальным дополнением к различным блюдам. Чаще всего они подаются на гарнир к мясу с густыми соусами «омачками», в который их надо «омакивать» и быстро съедать. Напоминает швейцарское фондю, но куда более сытно. В этом смысле кнедлики повторяют судьбу заменяющих в каждом народе хлеба или картофеля — как вареники у украинцев, рис у азиатов, паста у итальянцев, мамалыга и кукурузные лепешки у румын и молдаван.

Рецептов кнедликов в чешской кухне очень много: творожные, картофельные, из черствого хлеба, с фаршем, твердые из сырого картофеля и муки, а также сладкие с фруктами.
Фруктовые кнедлики готовятся из разных видов теста; кнедлики со сливами делают из очень тонкого теста и варят в кипящей воде, а перед подачей на стол посыпают тёртым сыром с сахаром и маслом или маком с сахаром. Кроме того, чехи часто пекут из сдобного теста калачи, которые украшаются с большим искусством.Чешская кухня богата выпечкой, мясными блюдами, соусами, пикантными сочетаниями. Это и завиванцы с корицей и изюмом, и сдобные булочки с мармеладом, и ореховый торт по-чешски, и пирожки с маком и медом, и стрепачки, и шкубанки из картофеля, и, салат пражский, и капуста по-богемски, и яйца с хреном, и сосиски, жаренные с хлебом и сладким перцем, и свинина, тушенная в пиве, и мясо по-богемски, и карловарский рулет, и фазан по-богемски, и рулеты из оленины по-чешски и многое, многое другое.Назвать Чехию раем для взыскательных гурманов сложно (ведь в ней нет таких изысканных блюд, как, например, во французской или итальянской высокой кухне), но вот для любителей сытно, вкусно и что немаловажно — недорого поесть возможности просто безграничны. Порции в Чехии огромны (и чем дальше от туристических центров — тем больше), цены — умеренны, а пропустить бокал свежесваренного пива с традиционным набором закусок можно в любом заведении буквально на каждом шагу — от простой форманки до популярного ресторана.Особое удовольствие чешская кухня доставит мясоедам — большинство её блюд основано на использовании мяса (преимущественно свинины) и птицы (утки, индейки). Рыбу в Чехии встретить можно, но редко. Чехи употребляют в пищу преимущественно пресноводную рыбу. Главной чешской рыбой является карп. Запечённый в сметанно-чесночном соусе, он является традиционным рождественским блюдом.

Важное место в чешской национальной кухне занимают супы и, конечно же, кнедлики — сваренные или приготовленные на пару мучные изделия, отдалённо напоминающие мокрый хлеб. Обильно политые соусом, они подаются к различным блюдам в качестве гарнира.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.