Сообщение: #1063728
Okki » 11 Мар 2020, 13:52
Хранитель

Подходит ли кола веганам

Кока-колу любят во всем мире. По данным компании, ежедневно продается более 1,9 миллиарда напитков в более чем 200 стран мира. Сюда входит фирменный безалкогольный напиток Coca-Cola Classic, а также Diet Coke, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite и так далее. Но подходят ли веганам подобные газированные напитки? Сама компания утверждает, что да.

В заявлении на сайте компании говорится, что «подавляющее большинство напитков, включая Coca-Cola, подходят для вегетарианцев и веганов, так как они не содержат никаких животных производных». Однако такие напитки, как Lilt, Lilt Zero, Honest Lemon и Honey, а также Schweppes Orange Squash содержат животные ингредиенты. «Это потому, что некоторые из наших напитков содержат небольшие следы рыбьего желатина», – говорят в компании. Желатин используется в качестве стабилизатора бета-каротинового цвета. Honest Lemon и Honey, как следует из названия, включает в себя мед, а такие напитки, как Glaceau Vitaminwater Zero Sunshine и Multi V могут содержать витамин D, получаемый из ланолина, производимого из овечьей шерсти.

Что такое кока-кола?

Coca-Cola была изобретена Джоном Ститом Пембертоном в 1880-х годах. Первыми двумя ключевыми ингредиентами напитка были кокаин и кофеин. Первый получали из листа коки, второй – из ореха кола, отсюда и название Coca-Cola. Тогда кокаин считался скорее лекарством, а не наркотиком, но после рецепт кока-колы изменился. Сейчас компания все еще делает свой культовый напиток из листьев коки, но кокаин из них удален. Ингредиентами Coca-Cola Classic теперь являются газированная вода, карамельный краситель, фосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы (самая «засекреченная» часть формулы), и, конечно же, сахар.

В стандартной банке Coca-Cola Classic содержится 39 граммов сахара. Какой сахар используется, зависит от того, где продается напиток. На сайте компании отмечается: «В зависимости от того, где вы находитесь, мы используем сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, чтобы подсластить наши напитки. Мы обычно используем сироп там, где кукуруза более доступна. В местах, где сахарный тростник или сахарная свекла более доступны, мы используем их».

Сироп, полученный из кукурузного крахмала, является веганским. Он имеет аналогичный химический состав и влияние на организм, как и обычный сахар. Этот сироп широко используется, потому что он стоит дешево, особенно в США.

Сахарная свекла также является веганским продуктом, потому что при ее переработке не используется костяной уголь. Некоторые компании используют уголь из костей животных для фильтрации и отбеливания сахара, получаемого из сахарного тростника. Как пишет Huffington Post, «для изготовления костяного угля кости животных нагревают при невероятно высоких температурах, прежде чем использовать их на сахарном заводе. Сахар не содержит частиц костяного угля, но он вступает с ними в контакт». Некоторые компании используют в процессе фильтрации гранулированный углерод. Невероятно трудно узнать, какое вещество использовалось при фильтрации, так как конечный продукт выглядит одинаково и имеет одинаковый вкус. На упаковках часто не пишут, как сахар был произведен. Когда речь заходит о сахаре, важно помнить определение веганства, которое стремится исключить продукты животного происхождения «насколько это возможно».

А подсластитель веганский?

Для тех, кто хочет избежать употребление сахара, Coca-Cola предлагает версии классического шипучего напитка без сахара: Diet Coke и Coca-Cola Zero. По словам компании, эти два напитка немного отличаются по вкусу. «Сахар в Coca-Cola Zero выглядит и на вкус больше похож на оригинальный вкус Coca-Cola, в то время как диетическая кола имеет другую смесь ароматов, что придает ей более легкий вкус».

Что бы вы ни выбрали, оба напитка по-прежнему супер сладкие, что стало возможным благодаря используемым искусственным подсластителям. Оба напитка содержат аспартам – искусственный несахаридный подсластитель. Он не включает в себя никаких животных ингредиентов, но тестировался на животных. По данным сайта Science Direct, «безопасность аспартама была широко испытана в исследованиях на животных и человеке. Несомненно, это самый тщательно изученный из высокоинтенсивных подсластителей». В кока-коле также используется ацесульфам-К. Этот безкалорийный заменитель сахара в прошлом проходил тестирование на животных. Однако эти испытания «не проводились ни производителями продукта, ни его изготовителями, и не оплачивались этими компаниями».

Проводит ли Coca-Cola тесты на животных?

В 2007 году PETA выяснила, что Coca-Cola прекратила тестирование на животных. В письме, предоставленном организацией по защите прав животных, компания заявила: «Компания Coca-Cola не проводит тесты на животных и не финансирует напрямую тесты на животных. Мы рассылаем письма нашим партнерам и исследовательским организациям, которые могут проводить оценку безопасности ингредиентов, настаивая на использовании альтернатных методах тестирования».

В 2019 году компания Ingredion Incorporated – один из крупнейших поставщиков кукурузного сиропа компании Coca-Cola – прекратила тесты на животных.

Прекратит ли Coca-Cola использование пластика?

Coca-Cola сама по себе может считаться веганской, но чрезмерное использование пластика наносит вред планете. В 2019 году компания признала, что произвела три миллиона тонн пластмассовых отходов в 2017 году. Это около 200 тысяч пластиковых бутылок в минуту. Пластиковые отходы попадают в океаны и свалки, где на их биоразложение уходят сотни лет. Каждый произведенный кусок пластика до сих пор существует. Это огромная угроза дикой природе, попадание пластмассы в организм ежегодно приводит к гибели около 100 миллионов животных.

Несмотря на это Coca-Cola отказалась вводить запрет на использование пластиковых бутылок. Вместо этого компания пытается использовать больше переработанных материалов. По словам руководителя компании на Всемирном экономическом форуме, к 2030 году Кока-Кола намерена перейти на 50-процентный уровень вторичной переработки. Coca-Cola не перестанет использовать пластиковые бутылки, так как потребители их покупают. «Чтобы изменить инфраструктуру розлива в бутылки, ввести переработку и инновации, мы должны показать потребителю альтернативы. И они изменятся вместе с нами», – заявил Беа Перес, старший вице-президент Coca-Cola.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.