Мясо индейки – польза и вред
Несостоявшийся символ Америки – индейка. Сделать ее главным знаком страны предложил Б. Франклин, но не получил должной поддержки.Но несмотря на это в Америке птица чрезвычайно популярна, особенно в канун Дня Благодарения – ее принято готовить и подавать целиком для традиционно собирающихся за одним большим столом членов семьи.
Индюшатина ‒ популярный вид мяса птицы и пользуется высоким спросом во всем мире. Разведение индюков является хлопотным, но прибыльным делом, поскольку мясо этого животного рекомендуют и врачи, и диетологи.
Оно легкоусвояемое, нежное и вкусное, разрешено в детском питании. Сегодня, когда правильный образ жизни и забота о состоянии здоровья популярны как никогда, спрос на мясо индейки повысился в разы.
Плюс ко всему появилась возможность покупать части тушки, а не только их целиком, как раньше, когда они продавались исключительно на рынках. Во всех супермаркетах и специализированных магазинах вам предложат любые части – от крыльев до желудочков.
Правда, и цена на этот продукт не так низка, как, например, на курицу, но благодаря неоспоримой пользе его все равно с удовольствием покупают.
Немного истории
Впервые индюки, а это близкие родственники фазанов, появились на территории современной Европы не ранее 16 века, а до этого они были «на службе» исключительно у индейцев.
Аборигены знали, как правильно готовить мясо индейки, чтобы в нем сохранилась вся польза и великолепный вкус. Они просто обмазывали тушку убитой птицы вязкой глиной и в такой «упаковке» клали на раскаленные угли.
Через положенное время доставали и разбивали глиняный «саркофаг», освобождая нежное мясо не только от глины, но и от прилипших к ней перьев.
Кстати, перья индюка являются еще одной ценностью – они очень красивые и большие. Индейцы часто украшали ими свою одежду и головные повязки. А наши находчивые современницы делали и делают из перьев великолепные декоративные цветы.
Только перед тем, как собирать букеты, перья окрашивают тканевыми красителями во все цвета радуги, а потом высушивают и используют для создания композиций или перьевых веничков для уборки пыли.
Химический состав
В чем главные отличия индюшиного мяса от любого другого вида? Почему оно предпочтительнее курицы, телятины и даже крольчатины? Ответ кроется в химическом составе этого белкового продукта.
Он же поможет разобраться с пищевой и витаминной ценностью, о которой не перестают говорить ученые во всем мире. Разные части тушки, как и любое другое мясо, немного отличаются по калорийности и содержанию тех или иных элементов.
Например, белое мясо всегда считалось менее энергетически ценным, а темное – более вкусным. Приведем усредненные показатели для 100 грамм индюшатины:
калорийность – до 250 ккал;
никотиновой кислоты (витамин РР) – до 8 мг;витамина А – 10 мкг;
тиамина (витамина В1) – до 0,05 мг;
рибофлавина (витамина В2) – до 0,25 мг;
пантотеновой кислоты (витамина В5) – 0,5 мг;
пиридоксина (витамина В6) – 0,3 мг;
фолиевой кислоты (витамина В9) – 10 мкг;
аскорбиновой кислоты (витамина С) – 60 (!) мг;
витамина Е – до 0,3 мг;
холина – 140 мг;
зольных веществ – до 1 г;
белков – до 20 г;
воды – 60 г;
жиров – до 25 г;
холестерина – 200 мг;
жирных кислот – до 6 г;
минеральные вещества: кальций, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, сера, железо.
Мясо индейки очень умерено по жирности и калорийности, поэтому оно часто появляется в меню тех семей, где принято следить за фигурой и здоровьем.
Однако калорийность индюшки во многом зависит от способа ее приготовления. Наиболее предпочтительный – запекание с минимальным использованием соли и дополнительного жира.
Мясо индейки – польза
Любое мясо ‒ необходимый продукт для правильного и нормального развития не только детей, но и для поддержания здоровья взрослых. Индюшатина доступна и очень полезна, ее рекомендуют все специалисты по питанию. Почему?
1. Большое содержание витаминов Е и А на фоне умеренного холестерина делают мясо индейки самым легкоусвояемым.
2. Вместе с индюшатиной в организм поступает большая часть необходимых микро- и макроэлементов.
3. Продукт обгоняет говядину и телятину по содержанию натрия, который так необходим для нормализации обменных процессов в организме и для повышения уровня плазмы в крови.
4. Усвоение кальция, содержащегося в мясе индейки, проходит полноценно за счет умеренной жирности продукта. Поэтому он полезен при всех проявлениях проблем с костными тканями и для их профилактики.
5. Индюшатина богата железом, поэтому появляется в диетическом меню больных всеми видами анемий, в том числе анемией беременных.
6. Также в мясе много фолиевой кислоты так необходимой при вынашивании и выкармливании грудью ребенка.
7. Индейка ‒ первый мясной продукт детского прикорма.
8. В мясе этого животного содержится триптофан, который помогает нормализовать сон у страдающих бессонницей.
9. Продукт рекомендуют для лечения депрессивных состояний.
10. Употребление индюшатины нейтрализует стрессы и предупреждает онкологические заболевания.
11. Мясо необходимо для быстрого и эффективного восстановления сил после интенсивных физических нагрузок.
12. Фосфора в индейке не меньше, чем в морской рыбе.
Мясо индейки – вред
Противопоказаний этот продукт практически не имеет. Нужно только всегда обращать внимание на качество мяса и его свежесть, а также соблюдать правила тепловой обработки, чтобы исключить возможность отравления.
От больших порций индюшатины также следует отказаться гипертоникам – натрий и дополнительная соль могут ухудшить самочувствие.
Страдающим подагрой и почечными недугами вообще не рекомендовано мясо, и индейка в том числе. Она может спровоцировать обострение.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
- Русский
- Английский