Сообщение: #246380
Аннета Эссекс » 31 Окт 2017, 00:28
Хранитель

Обезжиренное молоко. Польза или вред?

Существуют противоречивые мнения о пользе обезжиренного молока. Производители широко рекламируют пользу данного продукта. Тем не менее, независимые исследования некоммерческих фондов обнаружили многочисленные проблемы для здоровья, связанные с потреблением обезжиренного молока. В лучшем случае, польза для здоровья обезжиренного молока вызывает сомнения. Некоторые беспристрастные исследования показали даже, что никакой пользы не существуют. Приведем некоторые аргументы противников обезжиренного молока.

Обезжиренное молоко может привести к дефициту витаминов

Цельное молоко содержит витамины А и D в молочном жире, которые помогают в усвоении белков и кальция. Когда жир удаляется, организм использует резервные запасы этих витаминов, чтобы усвоить белки и кальций из того же обезжиренного молока. Таким образом, обезжиренное молоко на самом деле способствует дефициту питательных веществ, так как организм истощает свои запасы витаминов.

Обезжиренное молоко содержит сухой молочный концентрат

Обезжиренное молоко не просто молоко с удаленным жиром – в таком виде оно было бы слишком водянистым для потребления, и было бы мало похоже на молоко. Производители решают проблему просто – в обезжиренное молоко добавляются сухие концентрированные молочные белки, чтобы придать ему надлежащий молочный вид. Порошкообразный молочный концентрат производится с помощью высокотемпературного процесса, при котором происходит денатурация белков. А, как известно, денатурация белков затрудняет их усвоение организмом. Кроме того, при высокотемпературном процессе образуется плохой холестерин LDH (low density cholesterol – холестирин с низкой плотностью), который может способствовать болезням сердца.

Пастеризация снижает питательную ценность молока

Хотя здравоохранение приветствует пастеризацию в качестве необходимой меры для обеспечения безопасности молока, процесс имеет обратную сторону. Пастеризация уничтожает живые ферменты и разрушает тонкую структуру молочного белка, что препятствует его усвояемости. Сырое молоко наоборот, легче переваривается и его живые ферменты помогают организму переработать лактозу и усвоить витамины. Многие люди, страдающие непереносимостью к лактозе находят, что сырое молоко они могут пить без особых проблем.

Реклама обезжиренного молока – маркетинговый трюк

Обезжиренное молоко рекламируется в качестве здорового питания, чтобы получить дополнительную прибыль. Еще бы, если из молока отделить жиры для производства более дорогих продуктов, таких как взбитые сливки, мороженное и т.д., а потом еще и продать отсепарированную жидкость, то можно хорошо нагреть руки. Остается лишь раскрутить рекламную компанию, чтобы люди воспринимали обезжиренное молоко как здоровый, полезный и необходимый продукт. Несмотря на агрессивную рекламу, следует отметить, что есть много свидетельств того, что обезжиренное молоко не является здоровым продуктом, скорее наоборот.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.