Сообщение: #456245
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:49
Хранитель

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – относится к категории мягких «рассольных», готовящихся без выдерживания сроков созревания. Схожие сорта: Фета, Моцарелла, Брынза, Маскарпоне и др. В отличие от основной массы сыров является пастеризованным продуктом прошедшем обработку при высокой температуре.

Родиной является Россия, регион Кавказа – Адыгея. Производится из смеси овечьего и коровьего молока с использованием кисломолочной сыворотки. В 1980 году с открытием промышленного производства стал торговым брендом. Сегодня в Адыгее работает 8 сыроваренных заводов, которые за год производят 3 тысячи тонн. Также его делают и за пределами России: в Белоруссии, Украине.

Полезные свойства

Сыр Адыгейский считается диетическим продуктом и обладает высокой пищевой ценностью. Благодаря изобилию незаменимых аминокислот представляет большую биологическую ценность. Употребление 100 грамм продукта удовлетворяет суточную потребность организма в белках на 27%, аминокислот – 35%, полиненасыщенных кислот – 88%. Минеральный состав: кальций (520 мг), натрий (470 мг), магний, железо, цинк, фосфор (360 мг), калий, сера. Витамины: РР, А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Н, Е.

Как влияет на организм

Употребление адыгейского сыра оказывает благотворное действие на состояние нервной системы, восстанавливает микрофлору кишечника. Он не перегружает организм, легко переваривается и способствует пищеварению. Обладает свойством антидепрессанта: уменьшает беспокойство, нормализует настроение, помогает бороться с бессонницей.

Приносит пользу растущему и ослабленному организму, беременным и пожилым людям. Стимулирует иммунную систему, способствует коррекции фигуры. Снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина. Положительно влияет на кислотность желудка, состав крови – повышает гемоглобин.

Является профилактикой раковых заболеваний, остеопороза, инфаркта, инсульта, гипертонии. Улучшает состояние зубов и дёсен, укрепляет костную ткань и мышечную систему. Рекомендуется для питания при повышенных физических нагрузках, входит в диеты для снижения веса.

Как правильно выбирать

Адыгейский сыр в магазинах продаётся в вакуумной упаковке. Следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Поверхность не должна иметь корочки – она всегда влажная, без глазков и имеет отпечатки формовки. Качественный продукт влажный, имеет упругую плотность с ощущением мягкости внутри. Цвет белый с допуском кремовых или желтоватых оттенков. Запах приятной молочности. Вкус кисломолочный, в меру солёный.

Способы хранения

При хранении не допускается заморозка и комнатная температура. В холодильнике сыр не испортится на протяжении 2 недель, но без потери полезных свойств может находиться 1 неделю. При условии вакуума – не больше месяца. Копчёный сыр хранится намного дольше, при соблюдении технологий производства «правильный» сыр не утрачивает качества до 2 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Адыгейский сыр используется как самостоятельное блюдо, в виде закусок, а также используется для приготовления разнообразных блюд. Является полезной и пикантной добавкой в салаты, супы, сырники, салаты, соусы и сырные массы.

Применяется в виде начинок для пирогов, хачапури, вареников, мясных и куриных рулетов. Популярен в виде горячей закуски, для этого ломтики обжариваются в растительном масле. Также известен адыгейский соус: в блендере сыр измельчается и взбивается со сметаной, кинзой и пряностями.

Полезное сочетание продуктов

Основываясь на принципах правильного питания, адыгейский сыр рекомендован для включения в рацион, для желающих похудеть. Диетологи рекомендуют его использование во время ограничений в питании, так как он восполняет нехватку полезных веществ, насыщает и благодаря своей невысокой калорийности не приносит увеличения веса.

В диетах для похудения разрешается употребление этого продукта в первой половине дня не более 100 г. При добавлении в овощные салаты желательно заправлять их йогуртом или лимонным соком. Сочетается с томатами, болгарским перцем, огурцом, капустой, луком, маслинами, листовой и пряной зеленью. Сыр гармоничен с фруктами и орехами.

Существует много рецептов приготовления сыра в домашних условиях. Для этого, например, берётся 2 л молока, 4 яйца, 0,5 л кефира, 1 ч. л. соли.

Противопоказания

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости к молочным продуктам. При злоупотреблении могут возникать негативные реакции в виде приступов мигрени и головной боли.

Применение в медицине и косметологии

Рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, малокровии, туберкулёзе, гипертонии, ожирении, нарушениях обмена веществ. Для укрепления иммунитета, пополнения запасов кальция, укрепления нервной системы. Назначается для включения в рацион детям, старикам, беременным и кормящим матерям.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.