Сообщение: #456656
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 11:00
Хранитель

Перловая крупа (перловка)

Гликемический индекс (ГИ) – 50.
Калорийность – 320 ккал.

Каша на воде: ГИ – 22, ккал – 106.

Производство перловой крупы основано на переработке семян ячменя – распространённого злакового растения. Данная крупа обладает всеми полезными свойствами ячменя, применяется в кулинарии и диетическом питании.

Полезные свойства перловки

Пищевая ценность перловой крупы представлена белками – 9,3 г, жирами – 1,2 г, клетчаткой – 7,8 г, моно- и дисахаридами – 0,9 г, золой – 0,9 г, жирными кислотами – 0,3 г. Продукт насыщен углеводами – 67 г и крахмалом – 66 г. Витамины: РР, В1, В2, В5, В6, Е. Минеральные соединения содержат 16 наименований, среди которых лидирует фосфор (323 мг), калий (189 мг).

Как перловка влияет на организм

По данным многочисленных экспериментов и исследований выявлено, что перловая каша оказывает полезное воздействие на функциональность органов пищеварения. Способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Улучшает микрофлору кишечника, снимает воспалительные процессы в ЖКТ. Большая концентрация вещества «глюкотан» помогает эффективно снижать холестерин и очищать сосуды от жировых отложений.

Регулярное употребление перловой крупы полезно для иммунной, сердечнососудистой и нервной системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Наличие кремневой кислоты способствует выведению каменистых отложений и желчного и мочевого пузыря. Аминокислота «лизин» оказывает профилактическое воздействие на работу желудка, кровоток и зрение.

Перловая каша полезна для растущего организма и людей преклонного возраста. Помогает поддерживать работоспособность и улучшать состояние костно-мышечной системы. Снижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

Как правильно выбирать

Перловую крупу можно купить в заводской упаковке и на развес. При выборе следует обратить внимание на внешний вид. Качественная перловка имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-коричневый оттенок без тёмных пятен, вкраплений и инородных примесей. Наличие слежавшихся комков свидетельствует о неправильном хранении и такой товар лучше не брать. Важный момент – проверка срока годности. Крупа имеет свойство портиться (становиться прогорклой).

В продаже имеется большой ассортимент мясных и рыбных консервов с перловкой. В этих случаях нужно ознакомиться с составом и датой изготовления.

Способы хранения

При комнатной температуре, в темном помещении крупа храниться 12 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Перловая крупа служит для приготовления каши, гарниров, её используют для приготовления первых блюд. Все блюда с перловкой становятся более полезными и сытными. Сочетается с мясом, рыбой, овощами, грибами и сухофруктами. Для заправки применяют сливки, сметану, растительное и сливочное масло. На её основе делают запеканки, которые вкусно есть с киселём, компотом или джемом.

Любители перловой каши перед варкой вымачивают крупу в простокваше и варят в молоке. После закипания выдерживают на «водяной бане» 6 часов. Гурманы утверждают, что при таком методе каша получается изумительной.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют включать крупу из ячменя в программы для похудения, она отлично подходит для бессолевых диет. Блюда из перловки полезны для пищеварения, стимулируют работу кишечника и не содержат лишних калорий. В этих целях рекомендуется варить крупу на воде и употреблять с овощами, зеленью, специями и фруктами.

Если каша из перловки оставляет тяжесть в желудке, то применяются принципы раздельного питания. Не рекомендуется сочетать с белковой пищей, для заправки следует использовать соус из пряных трав с минимальным количеством оливкового масла.

Для похудения можно устраивать разгрузку на перловке и съедать в день до 400 г отварной крупы, при условии полного отказа от хлеба, макаронных изделий и прочих источников углеводов. Наряду с этим, для сбавления веса, включают в меню перловый отвар, который пьют по 0,5 стакана перед едой.

Для тех, кто считает калории нужно знать, что 1 ч. л. каши сваренной на воде содержит 12 г (12,7 ккал), 1 ст. л. – 30 г (32 ккал). Калорийность такой перловки невелика – в 100 г содержится 106 ккал.

Противопоказания

Следует ограничивать потребление перловки при склонности к метеоризму и повышенной кислотности. Не рекомендуется детям до 3-х лет.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства перловой крупы используются в традиционной и народной медицине. Её назначают для удаления токсинов и шлаков, стимуляции работы ЖКТ. Вводят в рацион для лечения диабета и атеросклероза. Применяют для устранения аллергических реакций и включают в комплексную терапию дерматитов.

Отвар из перловки полезно применять для очищения сосудов от холестериновых бляшек, также для лечения мочекаменной болезни, снятия воспалительных процессов в кишечнике, снижения веса при ожирении. Доказано, что отвар из крупы тормозит прогрессию раковых клеток, поэтому его эффективно используют в онкологии. Также он стимулирует выработку молока у кормящих женщин. В косметологии отвар используют для ополаскивания волос, вводят в маски для лица.

Рецепт отвара из перловой крупы: стакан перловки заливается 1,5 л горячей воды. Доводится до кипения и варится 20 минут. Затем следует остудить и слить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.