Манная крупа
Гликемический индекс (ГИ) – 65.
Калорийность – 333 ккал.
Манная крупа – это молотые зёрна пшеницы, диаметр которых составляет 0,25-0,75 мм. До начала XX века крупа была малодоступна, так как получалась только при ручном помоле. С развитием механизации, обрела популярность. В наше время широко применяется в кулинарии во многих странах мира.
Полезные свойства манной крупы
Манка имеет насыщенный минеральный состав и обладает высокой биологической ценностью. На 85% состоит из углеводов, 12% – белок, 3% – жиры, также имеются пищевые волокна, зола, аминокислоты. Витамины: РР, В6, В1, В2, В9, Е. Минеральный состав: железо, фосфор, молибден, медь, алюминий, калий, ванадий, хром, бор, магний, кобальт и другие. Несмотря на обширный список составляющих элементов, манка проигрывает по полезности среди других круп.
Как манная крупа влияет на организм
Манная крупа единственная среди всех крупяных изделий, которая способна перерабатываться в нижнем отделе кишечника. Этот факт делает её идеальным продуктом при проблемах с органами пищеварительной системы. Также приносит пользу тем, что препятствует вымыванию полезных веществ из клеток и блокирует развитие кишечных заболеваний.
Особую пользу несёт детям и пожилым людям, так как наличие фитина способствует усвоению кальция, что немаловажно для растущего и стареющего организма. Блюда из этой крупы необходимы для поддержания энергетического уровня при активном образе жизни и занятиях спортом. Работа фитина благоприятно сказывается на состоянии крови, связок, мышц. Манная крупа снижает окислительный стресс в пищевом тракте и может служить профилактикой рака кишечника.
Высокий уровень углеводов способен неблагоприятно сказываться на содержании сахара в крови. А наличие большого процента клейковины (глиадин-глютен) у некоторых людей может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде проблем с ЖКТ, болями в связках, диарее, экземе, анемии.
Как правильно выбирать манную крупу
Основываясь на выборе более полезного продукта нужно внимательно изучить маркировку, где указан вид пшеницы, из которой произведена крупа. «М», «Т», «ТМ» – это мягкие и твёрдые сорта или комбинированные.
Лучше покупать с литерой «Т», в ней больше белка и каротиноидов, она медленнее разваривается и дольше усваивается. Правильная крупа отличается мелкими крупинками и имеет насыщенный кремовый оттенок. «М» можно брать для приготовления кондитерских изделий и десертов.
Упаковка должна быть без повреждений, содержание рассыпчатым и без комков. Стоит учитывать срок годности.
Способы хранения манной крупы
Крупа подвержена нападениям хлебных букашек и прочих вредителей, поэтому держите её в плотно закрывающейся таре. Лучшим вариантов будет стеклянная банка с крышкой. Помещение должно быть сухим и тёмным. При таких условиях продукт сохранит свои качества на протяжении 10 месяцев с момента производства.
С чем сочетается в кулинарии
Манная крупа используется не только для приготовления каши. Она участвует в создании многих блюд: пудинги, сырники, галушки, воздушные муссы, биточки, запеканки, оладьи. Часто включается как ингредиент в фарши, омлет, суфле. Служит для панировки рыбных, молочных и мясных изделий. Популярен сладкий бисквитный пирог «Манник».
Полезное сочетание продуктов
Исходя из высокой калорийности и гликемического индекса, манка не рекомендуется для людей с повышенным весом. Но обладая свойством утолять голод и снижать потребность в еде, часто включается в диеты в виде завтрака. Без сахара, масла, сдобренная сухофруктами, служит идеальным витаминным блюдом, после которого долго не хочется есть.
Манка способствует соблюдению диет и рекомендуется для людей с тяжёлыми формами ожирения, которые пользуются длительными курсами. Блюда из этой крупы устраняют дисбаланс в рационе и помогают снизить количество потребляемых продуктов.
Противопоказания
Наличие в клейковине глютена может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется маленьким детям до года. С осторожностью при диабете и ожирении.
Применение в медицине и косметологии
Способность манки быстро усваиваться используют в составлении больничного меню в реабилитационный период после операций и курсов лечения. Назначается ослабленным продолжительной болезнь пациентам. Рекомендуется спортсменам и при больших физических нагрузках.
В косметологии применяется как абразивная часть в составе пилингов и скрабов для лица и тела. Для этого крупу сочетают с размягченным сливочным маслом, сметаной и яйцом.
Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
- Русский
- Английский