Сообщение: #456714
Аннета Эссекс » 21 Фев 2019, 14:00
Хранитель

Свинушки (дуньки, свинухи, свинарь)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 30 ккал.

Свинушки по пищевым качествам включены в 4 категорию грибов и считаются условно-съедобными. Представляют семейство Свинушковых, входят в порядок Болетовых. Растут в умеренном климате повсеместно группами в тенистых влажных лесах различного типа. Массовое плодоношение наблюдается с июня по октябрь.

Полезные свойства

Свинушки низкокалорийный диетический продукт. Пищевая ценность: белки (3,7 г), жиры (1,7 г), клетчатку (3,1 г), углеводы (1,1 г). Отмечается разнообразие витаминов: РР, А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н. Минеральный спектр включает 18 элементов, среди которых выделяются медь, хлор, кальций, бор, фтор. Наличие калия достаточно высокое – 560 мг. Белок находится в легкоусвояемой форме, количество полезных жирных кислот доходит до 0,5 г.

Калорийность свинушек, в процессе приготовления, увеличивается и может достигать в результате жарки в масле 75-120 ккал.

Как влияет на организм

Свинушки – это источник витаминов, минералов, растительных белков, что важно для динамики жизненно важных процессов организма. Наличие лецитина нормализует липидный обмен, не допускает накопление вредного холестерина, блокирует жировые клетки, способствует снижению веса. Свинушки обладают противомикробным, болеутоляющим, противовирусным, мочегонным, лёгким послабляющим действием.

Употребление свинушек способствует очищению, активирует пищеварение, тонизирует работу сердечнососудистой и нервной системы. Отмечается положительное действие на гормональный фон, состав крови, костно-мышечную систему. Включение в рацион снимает головные боли, улучшает сон, повышает работоспособность, тонизирует защитные функции. Научно подтверждено, что свинушка содержит атротоментин – вещество, обладающее противоопухолевым действием и антибиотическими свойствами.

Польза и вред свинушек заслуживают отдельной темы. Определённо можно сказать, что этот гриб требует грамотного и внимательного отношения. Свинушки нужно уметь собирать и правильно готовить, в этом случае гриб будет полезным деликатесом и не окажет вредного действия.

Как правильно выбирать

При сборе свинушек нужно соблюдать осторожность. Качественный гриб должен быть небольшого размера, иметь плотную структуру, волокнистую шляпку и произрастать в лесах с чистой экологией. Нельзя собирать переросшие экземпляры – они накапливают в себе токсины и вредны.

Способы хранения

В свежем виде свинушки, не подлежат хранению. В отварном виде можно сохранить в холодильнике, но не больше 2-3 дней. Заморозка варёных грибов увеличивает срок до полугода. Свежезамороженные – не более трёх месяцев, сушёные не теряют качества больше года.

С чем сочетается в кулинарии

Свинушки идеальны для жарки, засолки, маринования. Служат пикантным ингредиентом в салатах, сложных гарнирах. В блюдах сочетаются с репчатым луком, морковью, чесноком, майонезом, сметаной, сливками. Интересны комбинации с душистым перцем, тмином, семенами укропа, гвоздикой, корицей, лавровым листом. Жареные свинушки гармоничны с картофелем, гречкой, тушёными овощами.

Полезное сочетание продуктов

Свинушки – низкокалорийный продукт, востребованный в вегетарианском питании. Эти грибы способствуют похудению, входят в низкокалорийные диеты. В небольших количествах утоляют голод на длительное время и не приносят лишних калорий. Полезно использовать в сочетании с гречкой, рисом, свежими овощами и корнеплодами. Блюда лучше заправлять лимонным соком, соевым соусом или небольшим количеством подсолнечного масла.

Противопоказания

Свинушки не рекомендуют давать детям до 12 лет, исключают из рациона при панкреатите, воспалении поджелудочной железы, проблемах с ЖКТ. Чрезмерное употребление может вызывать проблемы с ЖКТ, негативные реакции в желудке, тяжесть.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине популярен экстракт свинушек, который помогает в лечении онкологических заболеваний – угнетает раковые клетки и останавливает их прогрессию. Настойкой лечат доброкачественные опухоли и новообразования. Для этого сушёные грибы заливают водкой, выдерживают месяц и пьют курсами по три недели.

Наличие полипоровой кислоты позволяет использовать свинушки как природный антибиотик. Порошок из высушенных грибов помогает при гнойных ранах и кожных высыпаниях. Свинушки включают в питание при снижении иммунитета, бессоннице, для профилактики заболеваний сосудов и сердца. В косметологии свинушки не используются.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.