Сообщение: #456227
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:15
Хранитель

Вигна (коровий горох, спаржевая фасоль)

Вигна – однолетнее растение семейства Бобовых. Известно под названием «коровий горох» и «спаржевая фасоль». Родина – Центральная Африка. Эта культура считается самой урожайной среди бобовых. Стручок вырастает до 1 метра при толщине 2 см. Одно растение даёт более 3-х кг сырья. В России выращивается рассадным способом. Крупные поставщики: Япония, США, Корея. Сбор урожая в регионах с умеренным климатом: июль-август.

Полезные свойства

Коровий горох отличается от других бобовых культур обширным витаминным составом, большим содержанием калия (432 мг) и кальция (127 мг). По калорийности превосходит все овощные культуры.

В состав входят белки – 2,98 г, жиры – 0,37 г, углеводы – 18,9г, пищевые волокна – 5,2 г, моно- и дисахариды – 3,2 г, вода 77 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В9, С. Макро- и микроэлементы: кальций, железо, магний, цинк, натрий, медь, калий, марганец, фосфор, селен. В составе присутствует вещество аргинин – натуральный заменитель инсулина.

Как влияет на организм

Вигна обладает спектром полезных свойств. Регулярное употребление улучшает состав крови и состояние сердечнососудистой системы, повышает уровень гемоглобина, стимулирует процессы пищеварения. Гармоничное соотношение калия и натрия способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёчности.

Овощ чрезвычайно полезен при ожирении и сахарном диабете, а также при заболеваниях желчного пузыря, желудка, печени и поджелудочной железы. Аргинин эффективно регулирует уровень сахара в крови. Бобы вигны понижают кислотность, снимают симптомы подагры, ревматизма, нормализуют артериальное давление.

Как правильно выбирать

Качество продукта определяется по размеру стручка – он не должен превышать в объёме 2 см. иначе зерно будет переросшим и твёрдым. В створках недопустимо наличие грубых волокон. Структура сочная, нежная со слабо обозначенными зёрнами, ломается с хрустом. Цвет зависит от сорта: матово-черного до светло-кремового. Самыми длинными являются японские разновидности – до 1 метра. Американские и корейские не превышают 30 см и имеют более светлые оттенки и мелкие зёрна.

В замороженном виде следует проверить целостность упаковки и отсутствие признаков повторной заморозки. В составе консервированной вигны не должно быть химических окислителей, срок годности должен соответствовать дате реализации.

Способы хранения

В холодильнике свежие стручки не теряют полезных свойств на протяжении 2 недель. В варёном виде могут находиться 2-3 дня. Для более длительного хранения следует отварить и поместить в морозильную камеру. При таких условиях может быть пригодной для применения на протяжении 6 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Вигна употребляется в пищу вместе со створками стручка. Используется для приготовления многих блюд. Входит в состав овощных и мясных салатов, гарниров, супов, запеканок, рагу. В тушёном, варёном, жареном виде служит самостоятельным блюдом. Молодые бобы маринуют, солят.

Хорошо сочетается говядиной, бараниной, свининой, птицей, грибами. Со сливочным маслом, томатной пастой, растительными маслами, горчицей, картофелем, овощами, пряными травами и специями. Классическое сочетание: бекон, репчатый лук, рис, чеснок, чёрный перец.

Полезное сочетание продуктов

Вигна пользуется популярностью у диетологов, вегетарианцев и страдающих ожирением. Активно применяется в диетах для похудения. Используется как самостоятельное блюдо, также включается в овощные салаты, которые заправляются оливковым маслом, лимонным соком, сметанным или йогуртным соусом. Некоторые диеты выстраиваются на супе-пюре из стручков вигны. Хороший эффект для снижения веса при обычном режиме питания даёт трёхразовое включение в недельный рацион. За месяц вес снижается на 2-3 кг.

Стручки вигны хорошо сочетаются с творогом, грибами, яйцами, репчатым луком, сладким перцем, брокколи, баклажанами, помидорами, петрушкой, укропом, кинзой и специями.

Для тех, кто считает калории важно знать, что 1 стакан нашинкованных стручков содержит 145 г – это 130 ккал.

Противопоказания

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости. С осторожностью при обострении гастрита, язвы, холецистита, пиелонефрита, цистита. Нельзя употреблять в сыром виде, так как в наличии имеются токсические вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.

Применение в медицине и косметологии

Вигна обладает лечебными свойствами, которые успешно применяются для избавления от многих проблем со здоровьем. Назначается пациентам при диабете, как натуральный инсулин. Для этих целей используют отвар из семян и кожицы стручка. В народной медицине этот овощ популярен для лечения ревматизма, подагры, воспалений в мочеполовой системе, туберкулёза.

Рекомендуют употреблять для повышения гемоглобина при малокровии, для избавления от проблем с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырём. Способствует очищению сосудов. Служит профилактикой атеросклероза, инсульта, гипертонии. Отвар из цветков и маленьких завязей способствует выводу каменистых образований в мочевом пузыре и почках. Настоем из зёрен лечат гастрит и энтероколит.

Отвар этих бобов понижает артериальное давление, кислотность в желудке. Помогает устранять симптомы сердечных недугов, снимает отёчность. Вытяжки и настои из недозревших стручков эффективны при ожирении, бронхите, бессоннице. Сок стручков помогает при заболеваниях суставов, растяжениях.

В косметических целях бобы вигны используется для защиты от зубного налёта, укрепления дёсен. Маски из молодых зёрен приемлемы для сухой и проблемной кожи. Отвары используют для ополаскивания волос, как средство против перхоти.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.