Сообщение: #456225
Аннета Эссекс » 20 Фев 2019, 12:14
Хранитель

Бобы обыкновенные. Русский боб. Конские бобы

Обыкновенный боб – имеет широкое применение в кулинарии, народной медицине. Эта распространённая зернобобовая культура является однолетним травянистым растением семейства Бобовые, рода Горошек. Возделывается человеком с древних времён, о чём свидетельствуют факты, датируемые первым тысячелетием до нашей эры.

Родина растения Средиземноморье. Сегодня культивируется во многих странах, включая Россию. Сбор урожая: август-сентябрь. Лидер поставок на мировой рынок – Китай, ему принадлежит 60 % производства бобов.

Полезные свойства бобов

Бобовые зёрна содержат большое количество белка – до 40%, что делает этот продукт сопоставимым с мясной продукцией. Также имеются углеводы – до 55%, жиры – от 0,7 до 1,5%, зола, крахмал, клетчатка. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, С. Минеральные соединения: кальций, фосфор, марганец, калий, молибден, железо, сера и др. Отличается обширным спектром незаменимых аминокислот: гистидин, аргинин, метионин, лизин и др.

Как бобы влияет на организм

Употребление бобов способствует снижению холестерина и сахара, выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Они очищают кровь и сосуды, поддерживают работу сердца, повышают иммунитет. Обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антибактериальным свойством. Оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему, стабилизируют перистальтику кишечника. Регулярное включение бобов в рацион оказывает противораковое действие, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, ногтей и волос.

Бобы в отличие от мяса снабжают организм белком без жира, поэтому регулярное использование служит профилактикой атеросклероза, инфаркта, стенокардии, ишемии и др. Этот полезный продукт предпочитают диетологи и вегетарианцы.

Как правильно выбирать бобы

Качественные сухие бобы имеют блестящие, хорошо сформированные зёрна, которые одинакового размера и формы. Морщинистая поверхность – свидетельство незрелости. При выборе молодых бобов нужно останавливаться на стручках ярко-зелёной окраски, без признаков тёмных пятен и коричневого налёта.

Показателем свежести продукта является сочность, хорошая ломкость стручка и раскрытие створок при нажатии. Если лопатка не раскрывается и слишком эластична – такой товар несвежий и его лучше не брать. Следует отдавать предпочтение тонким фактурным экземплярам, так как переросшие стручки имеют загрубевшие зёрна, и в блюдах они будут горчить, и иметь неприятный вкус.

Способы хранения

Сухие бобы не теряют качества на протяжении года при комнатной температуре. Для этого следует их поместить в контейнер с крышкой и держать в тёмном месте. Зелёные бобы можно сохранить в холодильнике в «дышащем» полиэтиленовом пакете около двух недель. При комнатной температуре – не больше 3 дней.

Для более длительного хранения бланшированные стручки можно заморозить. В таком виде могут находиться 6-8 месяцев. Есть еще один способ: засолка. Сухие зелёные стручки бобов пересыпаются солью (300 г на 1 кг продукта).

С чем сочетается в кулинарии

Бобовые стручки молочной спелости отваривают, разрезают на небольшие кусочки и подают как самостоятельное блюдо со сливочным маслом. Вкусно получаются обжаренные бобовые лопатки в сале. Хорошо вызревшие бобы очищают от створок и отваривают. Из них готовят суп, используют в жаренных мясных блюдах, они служат основой для заправочных соусов и пюре. С ними тушат говядину, баранину, индейку и курицу. Бобы сочетаются с репчатым луком, петрушкой, морковью, болгарским перцем, сельдереем, орегано, розмарином, майораном, тимьяном, чесноком, томатами.

Полезное сочетание продуктов

Бобы – популярный продукт в правильном питании. Используется для приготовления свежих салатов, первых блюд, служит гарниром или самостоятельным блюдом. В диетах используют сочетания со сладкими фруктами, чесноком, эстрагоном, укропом, арахисом. Бобы гармоничны в блюдах с курицей, рыбой и сыром. Для заправки рекомендуется применять соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона, обезжиренную сметану.

Специалисты утверждают, что полезным использованием бобов будет включение в рацион на 8-10% по отношению к остальным продуктам.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять бобы при склонности к метеоризму и запорам, а также при подагре, панкреатите, нефрите и проблемах с печенью. Важно помнить, что сырые зёрна в больших порциях способны вызывать отравления, разрушать слизистую ЖКТ, поэтому бобы желательно всегда отваривать, так как при высоких температурах токсины нейтрализуются.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине применяются не только семена бобов, но и стебель, листья, створки, соцветия. Вся надземная часть используется по-разному:

Отвар из зёрен используют как мочегонное, противовоспалительное средство, как вяжущее при расстройстве желудка и отравлениях.
Настой створок рекомендуют при диабете для стабилизации уровня сахара.
Молотые бобы помогают при проблемах с печенью, почками, устраняют воспалительные процессы в ЖКТ.
Пюре из отварных бобов назначают при бронхите для смягчения кашля и снятия кашлевого синдрома.
Горячие бобы, сваренные в молоке, прикладывают к нарывам, фурункулам. В холодном виде к гнойным ранам и воспалённым местам.
Жаренные сухие семена заваривают как кофе и назначают пить после еды при фибромиоме матки.

В косметологии применяется отвар и настой из листьев и стебля. Их используют для умывания и протирания лица. Такое применение способствует снятию раздражения, воспаления и кожного зуда. Бобовое пюре служит основой для различных масок. Для смягчения сухой кожи добавляется сметана, для увядающей кожи – мёд, при шелушении – оливковое масло.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.