Сообщение: #139172
Аннета Эссекс » 23 Июл 2017, 15:37
Хранитель

Чай Гёкуро

Этот чай можно назвать одним из самых лучших, которые когда-либо выращивались и собирались на территории Японии. Великолепный аромат, тонкие и изысканные нотки, богатое послевкусие с легкостью составляют конкуренцию лучшим китайским и индийским чаям.

Про Гёкуро сказано уже много. В частности, и об его названии — жемчужная роса. Но все рассказы сходятся в одном — этот чай действительно жемчужина чайного производства в стране сакуры. В основном чайные плантации, где выращивают сорта чаев, из которых производят Гёкуро, находятся в высокогорье Уджи. Что около Киото — одного из больших городов, расположенных на острове Хонсю. Причем, некоторым плантациям (гора Хэйдзан) около 200 лет, они были заложены еще буддийскими монахами в 19 веке.

Этот чай действительно неординарный. Ведь большинство зеленых чаев оставляют после себя послевкусие с оттенком горечи. Но именно Гёкуро обладает прекрасным вкусом с невероятно легким оттенком сладости. Сами японцы считают этот настой праздничным и соответственно подают его в день какого-либо торжества. Причем непосредственно перед приемом пищи или после трапезы. Считается, что этот чай обладает освежающими и очищающими организм свойствами.

Сбор и производство чая

У Гёкуро достаточно много сортов, которые отличаются многообразием вкуса. Как и все японские чаи высокого сорта, жемчужная роса собирается только вручную. Вкусовые качества зависят от сорта и места, где расположена плантация. Сбор листьев происходит в разное время и зависит опять-таки от месторасположения плантации.

Этот чай производят из особых сортов:

Асахи;
Окумидори;
Ямаки;
Фудзисубо;
Гокоу и т.д.
Очень интересен сам процесс сбора и обработки листьев. За двенадцать дней до сбора, когда набиваются почки, чайные кусты затеняют. Используя специальные «шторы», сделанные из циновки или особой ткани. Таким образом, содержание теанина и кофеина (аминокислот) увеличивается. При этом исчезает особая горечь, присущая всем зеленым чаям и приобретается изысканный и необычный сладковатый вкус. Именно благодаря затемнению у готового продукта сохраняется изумительный насыщенный зеленый цвет.

Срезают листья особыми ножницами, после чего собранные листья без промедлений отправляют на фабрику. После сбора чайный лист подвергается обработке паром, но недолго, всего на 20 минут. Таким образом, сохраняется цвет, консервируются витамины и сохраняются великолепные ароматические и вкусовые качества. И не допускается ферментация. Потом листья сворачивают в трубочки и высушивают. В конечном результате, смесь напоминает свежее сорванные еловые иголки.

Жемчужина чайного производства Японии считается одним из самых дорогих чаев мира. Не только потому, что его производят из особых сортов. А скорее из-за того что в производство берутся только верхушки чайной флеши. Что полностью исключает попадание старых листьев в смесь.

Особенности приготовления

Для японцев этот чай ассоциируется с празднеством и приходом гостей. Его изысканный невероятно мягкий вкус переносит в мир удовольствия и расслабления. А великолепный аромат удивительно свеж, словно горный воздух Фудзияма. На территории Российской Федерации Гёкуро можно приобрести только в специализированном японском магазине. Он продается на развес и в упаковке. Также его можно заказать в интернет-магазине.

Этот чай требует особого подхода. Поэтому и заваривать его нужно по специальному рецепту. Для того чтобы не разрушались аминокислоты и Гёкуро не потерял свои изумительные свойства, заваривается он остуженным кипятком. То есть горячей водой 60-65 °С. Настою дают постоять около двух минут. Причем, на 200-250 мл. идет чайная ложка смеси.

При повторной заварке температуру воды надо увеличить, при этом великолепные свойства этого напитка не исчезают. Как известно при повторном заваривании вкусовые качества зеленых чаев только раскрываются. Особенно, если они высокого качества, как Гёкуро.

Свойства чая Гёкуро

Многие даже не подозревают, что чаи содержат много полезных веществ. Просто пьют напиток по привычке, традиции, или из-за вкусовых ощущений. Конечно, как и любой напиток, чай должен быть вкусным, но кроме этого он обладает великолепными свойствами.

Некоторые вещества содержатся только в зеленых чаях. Например, теанин. Не так давно ученые определили, что это вещество прекрасно стимулирует работу мозга. А в чае Гёкуро теанина невероятно много. Поэтому этот напиток можно назвать «питьем гениев». Не зря этот чай так любят японцы, он не только помогает в работе мозга, но и при этом прекрасно расслабляет. Он восстанавливает нервные клетки и оказывает благотворное влияние на нервную систему в целом. Для тех, кто занимается медитацией, этот напиток просто незаменим. Мало какой чай может одновременно активизировать работу мозга и оказывать расслабляющее действие на тело.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.